Эскрибано Дельгадо Фелиппэ - командир группы подрывников

Отрывок из публикации «Молот, ковавший победу под Осиповичами», на сайте проекта «Электронная книга «Память. Осиповичский район»

imgЭскрибано Дельгадо Фелиппэ

Родился в 1921 году в Мадриде. Член компартии Испании с 1939 года, в том же году переехал в СССР, окончил авиашколу. На фронте с мая 1942 года — подрывник 5-й отдельной инженерной бригады. С ноября 1942 года — командир роты 15-го отдельного гвардейского батальона минеров, с марта 1943 — командир роты Высшей школы особого назначения НКВД СССР (в настоящее время — Академия внешней разведки). С июля 1943 года — в ОСНАЗЕ. Неоднократно в составе спецгрупп выполнял задания в тылу противника.

За мужество проявленное в боевых действиях в тылу врага награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

После войны окончил Ленинградское военно-инженерное училище. С 1946 года — в отставке, работал в «Укрвзрывпроме».

Из книги «Ненависть, спрессованная в тол», написанной ветеранами ОМСБОН — ОСНАЗ. Один из авторов — подрывник отряда «Молот» Феликс Львович Курлат:

В ночь с 7 на 8 апреля 1944 г. подрывной группой Ф. Эскрибано из отряда Д. Кузнецова был взорван бронепоезд на полустанке Каменевка (у ст. Талька) на участке дороги Марьина Горка — Осиповичи. При содействии местного жителя — 16-летнего Ивана Соловьянчика — группа под носом у фашистской охраны проникла на полустанок, и подрывники Я. Фокин и Е. Лазаревич заложили неизвлекаемую мину.

При отходе группу накрыл луч прожектора, и ее обстреляли из пулеметов и пушек. Но бойцам удалось благополучно добежать до спасительного леса.

«В этот момент, — вспоминает подрывник Л. Семин, — ярко-белая вспышка как молния осветила всю местность. Сильный взрыв потряс воздух, за ним последовало пять взрывных ударов».

Группа еще не успела вернуться на базу, а там уже были известны результаты диверсии.

«Как вам удалось накрыть эту „цель“? — спрашивал у Эскрибано С. Ваупшасов. — Ведь мы так долго охотились за нею!»

Центр и командование фронтом специальной радиограммой объявили группе особую благодарность и пожелали новых успехов.

Через несколько дней группа, в которую входил и автор этих строк, вновь вышла на задание. Нас вновь вел тот же проводник Иван. Майская ночь коротка. Дважды подрывники безуспешно пытались пройти к путям на перегонах, но их засекали и обстреливали часовые и патрули. Тогда Иван предложил проникнуть на ст.Верейцы в расчете на то, что фашисты меньше всего ждут нас на станции и поэтому там охрана будет не столь бдительной. Удачно обойдя посты, Иван вывел группу к полотну железной дороги. Фелиппэ и Иван залегли в охранении. Я. Фокин и Е. Лазаревич быстро установили на первом пути мину нажимного действия. Мы с Л. Семиным на втором пути ставили неизвлекаемую мину. Работа требовала особой осторожности: контакты электровзрывателя — коварные спирали — могли сомкнуться при малейшей оплошности. Нельзя было оставлять никаких следов: ведь при утреннем обходе фашисты тщательно проверяют пути. Выбираем землю, кладем в плащ-палатку. Ставим толовый заряд, на него — минный ящик с щепкой-предохранителем, не дающим спиралям сомкнуться. И вдруг в воздух взвилась ракета. Упали в тень стоящего на соседних путях вагона. К счастью, фашисты нас не заметили. Быстро зарываем мину, сняв с предохранителя, выкладываем вдоль пути камешки, забеленные известью, и уходим, унося в плащ-палатке лишнюю землю. Группа спешно отошла к лесу. В этот момент со стороны Марьиной Горки раздался мерный стук колес — эшелон набирал скорость (на перегонах, опасаясь мин, поезда шли медленно, а промежуточные станции проскакивали на большой скорости). «На мою идет!» — сказал Фокин. Сердце стучит в унисон долгим секундам напряженного ожидания: сейчас, еще миг, еще!.. Но эшелон проскочил станцию, продолжая свой путь на фронт. Мина не сработала! Трудно передать состояние Якова: такого у него, опытного подрывника, еще не бывало! Он тут же заявил: «Я сам на следующую ночь пойду на станцию, найду мину, исправлю ошибку! Нельзя, чтобы зря пропадало столько тола!»

— Ну что ж! Пойдем все вместе! — сказал Фелиппэ.

Долгий летний день провели в лесу, а с наступлением вечера стали пробираться к станции. Залегли в небольшом овражке, заросшем кустарником, метрах в ста от полотна дороги, вдоль которого прогуливались немцы с девушками. Нельзя было и рукой шевельнуть, отогнать от себя комаров: движение ветки или руки могло быть замечено. Наконец стемнело, все стихло.

«Пора!» — сказал Фелиппэ. На этот раз усилили охранение. К полотну подползли Яков Фокин и Женя Лазаревич. Как же долго их не было, ведь секунды казались нам часами! Наконец мы уловили впереди движение в кустах. «Порядок!» — шепнул Яков. «Отходим!» — шепотом скомандовал Фелиппэ. Только в лесу немногословный Яков доложил: «Еле нашел чертову мину! Оказывается, стержень стал под углом, не вертикально. Вот почему она не сработала». Минут через двадцать лес вздрогнул от удара двух последовавших один за другим взрывов: случилось так, что обе мины сработали почти одновременно. Было уничтожено два паровоза, 16 платформ с пушками, 14 платформ с танками. Движение на дороге было прервано на много часов.

Данные предоставил Шпак Валентин Леонтьевич