Герой крупного калибра

Победу в Великой Отечественной войне советский народ добыл высокой ценой. Под градом пуль и снарядов воины Красной армии, партизаны и подпольщики неутомимо гнали врага обратно в его логово. Весомую лепту в разгром немецких захватчиков внесли и артиллеристы. За боевые заслуги многие из них стали Героями Советского Союза. Один из них — наш земляк Иван Елисеевич Самбук. 122-мм гаубица М-30, расчетом которой он командовал, представлена в экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Гаубица участвовала в Курской битве и форсировании Десны, Днепра, Припяти, с боями дошла до Эльбы, уничтожив 7 танков, 18 бронетранспортеров, 89 пулеметных точек, 29 дотов и 39 дзотов.

imgГерой Советского Союза Иван Самбук

Дорогами войны

Гаубица занимает центральное место в экспозиции зала «Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Советский тыл».

— Во главе расчета 122-мм гаубицы Иван Самбук прошел с боями 1113 километров в годы Великой Отечественной войны, — уточняет старший научный сотрудник отдела военно-фронтовой истории Наталья Обухова. — Вместе с этим орудием он и встретил Победу.

Герой Советского Союза Самбук Иван Елисеевич родился 28 июля 1919 года в деревне Рог Петриковского района Гомельской области в семье крестьян. Закончил Птичскую неполную среднюю школу, поступил на рабфак. В 1939 году призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. В годы Советско-финляндской войны служил на Карельском перешейке. Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Воевал на Южном, Брянском, Западном, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Медаль «За отвагу» Иван Самбук получил через год после начала войны. В представлении к награде указано:

imgИван Самбук награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

«Командир орудия 4-й батареи старший сержант Самбук отличился в боях за высоту 242,8 Веховского района Орловской области 5 декабря 1942 года. Расположил орудие, учтя условия местности. Под сильным огнем противника тяжелыми снарядами бесстрашно руководил огнем, разрушил наблюдательный пункт и дот противника, мешавшие продвижению нашей стрелковой роты. Благодаря умелым маневрам расчет товарища Самбука потерь не понес».

И смерти не боясь

Иван Самбук отличился и в боях на Курской дуге. Летом 1943 года артиллерийский полк 6-й гвардейской стрелковой дивизии занимает огневые позиции на Курском выступе в районе деревни Ольховатка.

Наталья Обухова поясняет, что в наградном листе Ивана Самбука от 12 октября 1943 года указано:

«В период оборонительных боев 5—10 июля 1943 года на Орловско-Курском направлении товарищ Самбук, находясь со своим взводом на открытой огневой позиции, в течение трех дней отбивал яростные атаки танков и пехоты противника. 7 июля 1943 года, когда противнику превосходящими силами удалось вклиниться в нашу оборону, а огневая позиция была отрезана от отделения и атакована пехотой противника, товарищ Самбук огнем отразил атаки и в течение двух часов героически продолжал сражаться. Только с наступлением темноты вывел свой взвод в безопасное место».

В период последних наступательных боев и при форсировании водных преград рек Десна, Днепр и Припять Иван Самбук под огнем противника, презирая смерть, успешно, без потерь, форсировал водные преграды и, не отставая от пехоты, своим огнем обеспечил ей успех. За проявленный героизм, инициативу и решительность в бою Иван Самбук удостоен правительственной награды — звания Героя Советского Союза.

После войны Иван Самбук продолжал службу. В 1964 году в звании подполковника был уволен в запас. Работал преподавателем специальных дисциплин Минского радиотехнического техникума. Иван Елисеевич Самбук умер в Минске в 1979 году. 1 июля 2016 года на доме № 67 по улице Якуба Коласа, в котором он жил, установлена мемориальная доска.

imgГаубица занимает центральное место в экспозиции зала «Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Советский тыл»

КСТАТИ

Советская гаубица М-30 выпускалась с 1939 года по 1955 год и до сих пор состоит на вооружении некоторых армий, в основном стран Африки. Оснащение артиллерии Красной армии этими гаубицами сыграло большую роль в разгроме нацистской Германии в Великой Отечественной войне.

Автор: Илья Красовский