Гребёнкин Николай Иванович

Гребёнкин Николай Иванович родился в 1921 г. в д. Софроново Кырчанского района Кировской области РСФСР. В мае 1940 г. окончил среднюю школу в г. Глазов Удмуртской АССР. В сентябре этого же года был призван в ряды РККА и зачислен курсантом полковой школы младших командиров 213 стрелкового полка 56 стрелковой дивизии.

img

После нападения гитлеровцев 22 июня 1941 года, этот полк более двух суток держал оборону в пограничном районе на рубеже Августовского канала, позже на северо-западных подступах к Гродно. Потом было отступление на восток, окружение войсками вермахта советских дивизий под Новогрудком.

В осенне-зимний период 1941- 1942 годов здесь осталось в деревнях и лесах немало военнослужащих окруженцев. Этой же зимой многие из них стали организовывать подпольные структуры, а весной 1942 года на их основе началась партизанско-диверсионная деятельность.

Гребёнкин был в числе тех, кто занимался созданием партизанского отряда имени Котовского. Отряд превратился в грозную для оккупантов силу и вместе с другими отрядами, входившими в партизанскую бригаду имени Дзержинского Лидского соединения, действовал на территории Новогрудского и Любчанского районов бывшей Барановичской области.

imgВерхний ряд Ю. Баранов, Д. Козюминский, Н. Гребёнкин. Нижний ряд А. Леошко, М. Чайковский. 1943 г.

С мая 1942 г. по июль 1944 г. являлся партизаном отряда им. Г.И. Котовского бригады им. Ф.Э. Дзержинского в должностях командира отделения, командира разведывательной диверсионной группы, заместителя комиссара отряда. Также с апреля по июль 1944 г. был утверждён вторым секретарём (по пропаганде) Любчанского подпольного райкома ЛКСМ Белоруссии. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками Гребёнкин Н.И. был награждён медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» первой степени, а также указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1948 г. — орденом Красной Звезды.

В июле 1944 г. был утверждён вторым секретарём Любчанского райкома комсомола, а с июля 1945 г. по апрель 1953 г. работал заведующим отдела Любчанского, а также Клецкого райкомов КП(б) Белоруссии. Заочно окончил Минский учительский институт. Назначался заместителем директора Клецкого детского дома, затем директором Бытенского и Микашевичского детдомов Брестской области.

В 1957 г. за успехи в педагогической работе награждён знаком «Выдатнік народнай асветы». Согласно указа Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1960 г. директор Микашевичского детского дома Гребёнкин Н.И. был награждён орденом «Знак Почёта».

С 1962 по 1982 гг. трудился на должностях директора, завуча, учителя Омневичской средней школы Новогрудского района Гродненской области. После выхода на пенсию переехал на жительство в г.п. Любча Новогрудского района, где избирался руководителем местной ветеранской организации. В 1985 г. в честь 40-летия Победы награждён орденом Отечественной войны второй степени. Умер Гребёнкин Н.И. в 2008 г. и похоронен в Любче.

Данные предоставил Гребёнкин Николай Николаевич — младший сын бывшего партизана.