Наливайко Александр Михайлович

Наливайко А.М. о своей судьбе — биография

img

Родился я 20 октября 1922 года в деревне Вызычин Осиповичского района Могилевской области в крестьянской семье. В 1932 году окончил начальную школу в родной деревне, в 1936 году — Свислочскую семилетку. В 1937 году поступил в Бобруйский педрабфак, реорганизованный в 1940 году в 9-ти месячные педкурсы, по окончании которых был направлен в Белостокскую область (теперь ПНР) в Вышонковскую НСШ в качестве учителя русского языка и литературы.

В июне 1941 года приехал в родную деревню в первый свой трудовой отпуск. Здесь меня и застала Великая Отечественная война. Вместе с патриотически настроенными друзьями искали пути для отражения фашистской оккупации.

Осенью 1941 года через родную сестру , которая уже два года работала учительницей в Кличевском районе, я встретился с одним известным уже в то время партизанским командиром Иваном Изохом, распространял по его просьбе сводки Совинформбюро, листовки, сообщения газеты «Правда» среди населения. В марте 1942 года стал бойцом, а потом командиром разведывательной группы партизанского отряда спецназначения № 309 имени С.М.Кирова, который выполнял задания командования 2-го Белорусского фронта в тылу противника.

С 5-го ноября 1942 года до 15 мая 1944 года выполнял специальное задание командования Западного фронта, а с 15 мая до 4 августа этого же года — задание командования 2-го Белорусского фронта в тылу противника в качестве командира разведывательной группы, о чем сказано в удостоверении, выданном мне командиром в/части № 66932 подполковником Рычковым А.И.

Наш партизанский отряд № 309 имени С.М.Кирова осуществлял разведку дислокации и движения вражеских воинских частей, собирал информацию о возведении разного рода оборонительных сооружений на реке Березине и в городе Бобруйске. На наши сигнальные огни время от времени сбрасывали радистов-разведчиков, которых мы укореняли в фашистские гарнизоны. Так, например, в мае 1943 года мы приняли двоих радисток-разведчиц Аню и Лиду. Лиду устроили на работу в город Осиповичи, Аню — в Бобруйск.

В разгар боев на Орловско-Курской дуге фашисты в Бобруйске открыли «дом отдыха» для своих летчиков-ассов. Аня передала точные координаты этого «дома отдыха» и наша авиация с помощью бобруйских подпольщиков-сигнальщиков в одну из ночей его уничтожила. Фашисты схватили юную подпольщицу в подвале разрушенного дома во время её очередного сеанса связи с командованием фронта и расстреляли. Лида с помощью осиповичских подпольщиков и наших связных перебралась в Брест. За две недели до его освобождения была схвачена агентами гестапо и расстреляна. В августе 1946 года в газете «Правда» была напечатана большая статья «Ласточка», в которой рассказывалось о подвиге бесстрашной девушки.

В начале 1944 года командованием отряда была получена шифрограмма, в которой говорилось о необходимости организовать группу разведчиков для передислокации на территорию Литвы. Меня, как опытного разведчика, назначили командиром этой группы. В группу вошло 15 человек партизан, в основном 1922-1925 г.г. рождения. Через неделю с самолета нам сбросили радиста Михаила Желыбенцева, который ранее уже был в отряде брянских партизан.

В конце февраля 1944 года мы отправились по маршруту, конечным пунктом которого бала станция Яшуны на железной дороге Вильнюс-Лида. Нам надо было пройти 350 — 400 километров по бездорожью, в обход вражеских гарнизонов. Преодолели железнодорожные и шоссейные магистрали, охраняемые фашистами: Минск-Бобруйск, Барановичи, Молодечно, Лида, Вильнюс. С юго-восточного направления на север прошли всю Налибокскую пущу. Где-то в районе деревни Налибоки мы встретились с командиром межрайонного штаба партизан генералом Чернышевым В.И., который охарактеризовал состояние на территории Литвы, рассказал про литовскую партизанскую бригаду полковника Габриса, сообщил нам партизанские пароли. Наш путь на северо-запад от железной дороги Молодечно-Лида был нелёгким : ужесточался наличием на этой территории не только большого количества фашистских войск, но и военных соединений так называемых воинских формирований Армии Крайовой (легионеры польского руководителя Миколайчика), литовских колобарацио-нистов, которые враждебно относились к белорусским партизанам. Поскольку наша группа была малочисленной, нам пришлось некоторое время задержаться в местной бригаде партизан генерала Морозова, диверсионная группа которого готовилась пойти в Литву по нашему маршруту.

В Литве с помощью партизан и командования бригады Габриса мы нашли нужных нам людей, в основном советских патриотов, которые работали на железнодорожных магистралях Вилюнюс-Гродно, Вильнюс-Лида. С их помощью мы установили достаточно жесткий контроль за передислокацией фашистских воинских частей, военных грузов и передавали информацию командованию 2-го Белорусского фронта. Через некоторое время нам удалось завербовать заведующего гаражом фашистского аэродрома на южной окраине Вильнюса. Это дало нам возможность получения разнообразной важной информации в нужной нам сфере. Мы информировали командование о количестве , типах фашистских самолётов , иногда нам удавалось получать и передавать информацию даже об их маршрутах. По рации передавали экстренные сообщения про концентрацию и движение фашистских воинских подразделений по дороге Вильнюс-Лида. Это ускоряло прилёт наших штурмовиков и бомбардировщиков в указанные районы.

В июле 1944 года после соединения с регулярными войсками, меня как солдата со средним образованием по приказу командования отправили на учебу в Орловское танковое училище, но кончить его мне не пришлось. Через год, когда жизнь вошла в обычную мирную колею, потребовалось немало специалистов, в том числе и учителей.

В августе 1945 года я был демобилизован из Орловского танкового училища в звании командира танка Т-34 и стал работать учителем с Свислочской НСШ.

В 1947 году поступил , а в июле 1951 года с отличием окончил филологический факультет Могилёвского педагогического института и поступил в аспирантуру Минского педагогического института, которую окончил в августе 1954 года. С этого времени работал на филфаке Минского пединститута старшим преподавателем, заместителем декана, деканом, доцентом до 1999 года. За хорошие показатели в работе и активное участие в общественной жизни руководством института мне объявлено более 10 благодарностей, трижды награждался Почётными грамотами Министерства просвещения республики, в 1985 году награждён медалью «Ветеран труда» , знаком «Отличник просвещения СССР».

За активное участие в борьбе с врагами в период Великой Отечественной войны награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «Партизан Отечественной войны», «За победу над Германией», многими юбилейными медалями.

Я автор учебного пособия по истории белорусской литературы для учащихся средних специальных учебных заведений республики, а также нескольких учебно-методических пособий по белорусской литературе для учителей и учащихся общеобразовательной средней школы, соавтор четырехтомного издания по литературе для преподавателей и студентов института и др. Научная продукция моя оценивается где-то в 100 печатных листов.

В настоящее время, находясь на заслуженной пенсии, активно участвую в общественной жизни города и республики: выступаю с лекциями по вопросам литературы перед разного рода аудиторией, которая всегда бурно реагирует на мои выступления как по вопросам литературы, так и на политические комментарии.

Данные предоставил Шпак Валентин Леонтьевич