Савченко Иосиф Демьянович

Продолжаем листать «Партизанский альбом» вместе с посетителями сайта partizany.by

Гуминский Сергей Александрович — один из посетителей сайта — поделился историей своего двоюродного прадедушки.

img

Савченко Иосиф Демьянович — рядовой (партизан) — родился в 1916 году в деревне Добосна, Кировского района, Могилевской области. Призван 23 июня 1941 года Ворошиловским РВК г. Минска. На момент призыва ему было 25 лет. Беспартийный.

Участвовал на фронтах с 26 июня по 16 июля 1941г. под м. Березино, г. Шкловом, Могилёв.

В июле 1941г. попал в плен, располагавшийся в г. Борисове. На этой территории был образован лагерь для советских военнопленных Шталаг 382. Большая часть заключенных Шталага 382 привлекалась к работам на предприятиях Борисова, а также на торфоразработках в его окрестностях.

Судя по воспоминаниям советских солдат, прошедших этот лагерь, условия содержания были крайне суровыми, особенно в первые месяцы войны. Вот что это вспоминали об этом свидетели:

Ходусев С.Я., военнопленный: «Когда прибыл в лагерь, там находилось около 50 000 человек. Все здания были забиты до отказа. Около 2 000 человек размещались прямо во дворе. В лагере царили жуткие антисанитарные условия, даже полы, на которых мы спали, были покрыты слоем вшей. Кормили очень плохо. На неделю на шестерых человек выдавалась буханка хлеба весом 1 кг, один раз в сутки по 1 литру гречневой баланды из необмолоченной гречневой крупы. Работать заставляли до потери сознания или смерти, упавших заключенных поднимали палками».

Хацкевич Н.Н., житель Борисова: «С января 1941 года проживал в городе Борисове, мне было известно, что в лагере военнопленных содержалось около 50 000 человек. Вместе со мной на заводе „Пролетарский молот“ один из заключенных работал вагранщиком. Он рассказал, что в лагере были невыносимые условия: кормили плохо, иногда лишали пищи. Антисанитария. Эпидемия брюшного тифа. Всего умерло около 20 000 человек. Сам видел и наблюдал, за 15 минут было вынесено и захоронено около 20-25 человек».

Шталаг в центре Ново-Борисова просуществовал три года до освобождения советскими войсками в начале июля 1944 года.

imgСоветские военнопленные в Борисове в первые дни войны

Боевая характеристика Иосифа:

• За время пребывания в отряде участвовал в минировании шоссе Шацк-Минск шесть раз.
  • Подорвано 6 автомашин, убито и ранено 13 гитлеровцев.
  • Руководил группой по подрыву воинского эшелона противника, участвовал в бою с гитлеровцами во время блокировки в июне 1944 г.
  • С 10 сентября 1943 г. по 28 ноября 1943 г. находился в разведке. Командованием отряда объявлено 3 благодарности.

Награждён:

«Орденом Отечественной войны 2-ой степени» и медалью «Партизану Отечественной войны 2-ой степени»