Спецпроект Издательского дома «‎Беларусь сегодня»
и Национального архива Беларуси
СБ. Беларусь сегодня

Секретные донесения прятали в... хлеб


В информационной базе «Партизаны Беларуси» мы нашли и расшифровали уникальные документы, которые добавляют новые детали в биографию ветерана Веры Квитановой

Белорусские аграрии могут гордиться тем, что среди их коллег также есть участники Великой Отечественной войны, которые до сих пор служат для других примером мужества и стойкости. Среди них — уроженка деревни Березовец Кореличского района Вера Павловна Квитанова. Она участник партизанского движения, награждена высокой правительственной наградой — нагрудным знаком «Партизан Беларуси». После войны вместе с мужем работала ветеринарным врачом. В апреле этого года Вере Павловне исполнилось 92 года. Уже три года после тяжелого перелома она не покидает квартиры, где живет вместе с дочерью и внуком. И тем не менее до сих пор не теряет желания жить и общаться с людьми, заверила ее дочь Тамара Адольфовна. Накануне юбилея Великой Победы министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Горлов лично поздравил участницу войны и вручил подарки. Кроме того, ее навестили депутат Палаты представителей Анастасия Мирончик-Иванова и глава администрации Московского района Минска Сергей Рубанов. Школьники провели под ее окном праздничный концерт с участием оркестра, зрителями которого с удовольствием стали и соседи. Растроганная минчанка всех благодарила. Ребята, в свою очередь, ответили троекратным «Спасибо!»

b1bb48ab3c82aae68651ddd51721fcb1.jpg
Министр сельского хозяйства и продовольствия Юрий Горлов лично поздравил Веру КВИТАНОВУ.

Юрий Горлов тепло поздравил Веру Павловну, отметив неоценимый вклад ветеранов в историю страны:

— Наше поколение безмерно благодарно вам за мир, который мы имеем сегодня. Вы подарили нам возможность жить, трудиться и строить будущее нашей страны. Ваша стойкость, мужество и любовь к Родине навсегда останутся примером для всех нас. Мы чтим ваш подвиг и делаем все возможное, чтобы поддержать вас, на вашем примере сохранить память о тех, кто отстоял нашу свободу.

44d47f23c6093cc3f323fcda1207db34.jpgПод окнами Веры Павловны — концерт к 9 Мая.

В военные годы вся семья Веры Квитановой помогала партизанам, рассказала нам дочь героини Тамара Адольфовна. 11‑летняя Вера вместе с 10‑летним братом Алесем были партизанскими разведчиками и связными. Они передавали подполью ценные сведения о наступлении Советской Армии, приносили в отряд информацию о гитлеровцах. Все донесения прятали, для чего использовали даже хлеб.

— Мама рассказывала, что им приходилось преодолевать в день 7 — 10 километров, добирались даже до Немана, а это в 20 километрах от Березовца, — продолжает рассказ Тамара Адольфовна. — Взрослые научили их, как себя вести: если немцы проявят интерес, бросить на землю буханку хлеба и драться за нее напоказ. Это срабатывало и не раз спасало им жизнь: фашисты обычно посмеивались и даже могли швырнуть какую-то еду голодным ребятишкам. Однажды мама с братом едва не попали в гестапо: под одеждой были спрятаны важные бумаги, случись обыск — беда. Выручил их полицай, который предложил отпустить «эту голытьбу».

В информационной базе «Партизаны Беларуси» мы нашли и расшифровали уникальные документы, которые добавляют новые детали в биографию Веры Квитановой. Скромная труженица только 20 лет назад обратилась с просьбой признать ее участником партизанского движения Великой Отечественной войны. В заявлении Вера Павловна писала:

«С августа 1942 года по июнь 1944 года, до прихода Красной армии, я вместе со своим братом была связной 1‑й партизанской кавалерийской бригады. В этой бригаде воевал брат моей матери Николай Иванович Лукьянский, который в 1956 году умер от военных ран и последствий партизанской жизни. Моя мать и мы, дети, с первых дней действия этой бригады всячески помогали партизанам. Неоднократно наши жизни подвергались смертельной опасности. Поскольку я и мой брат были детьми, нам все-таки удавалось передавать по цепочке ценную информацию для отрядов, снабжать партизан перевязочными материалами, помогать пройти в гарнизоны и расположение немцев другим связным, из другой местности и из бригады «25 лет БССР».

Во второй половине 1943 года по подсказке местных полицаев немцы стали преследовать семьи партизан, и нашу семью дядя забрал в 1‑й семейный партизанский лагерь, который находился в Налибокской пуще по месту дислокации 1‑й партизанской кавалерийской бригады с ноября 1943 года до прихода Красной армии в 1944 году».

Здесь нужно пояснить, что 1‑я Белорусская кавалерийская бригада была образована в Мирском районе 15 мая 1942 года как партизанская группа под командованием Д. А. Денисенко. Вначале она влилась в отряд имени В. И. Чапаева, затем выделилась в самостоятельную единицу и действовала совместно с отрядом имени В. П. Чкалова. В августе 1942 года группа пополнилась молодежью из Мирского района и оформилась в отряд, который в мае 1943 года был преобразован в кавалерийский.

Вера Павловна пишет, что, даже находясь в партизанском лагере, по-прежнему выходили с братом, младшей сестрой и матерью на связь в гарнизоны, деревни и снабжали партизан важной информацией.

«Кстати, сведения о времени начала блокады весной 1944 года немцами расположения партизанской бригады передали мы, за что от командира бригады «Митька» и Денисенко получили благодарность, — продолжает она. — Также доставали медикаменты (родственница матери работала в больнице) и передавали партизанам в лагере».

— Мама говорила, что во время блокады один старик увел их вглубь пущи, часто приходилось сидеть по горло в воде, — вспоминает дочь героини. — Питались грибами, найденными на кочках, корой. Конечно, это сказалось на ее здоровье.

Отец Веры Павел Кондратьевич Санько охранял семейный партизанский лагерь, о чем имеется справка начальника штаба бригады. Позже он воевал в регулярной армии и дошел до Будапешта. Был ранен и всю жизнь мучался: над сердцем застрял осколок после ранения.

Свидетельства Веры Павловны подтверждает еще один документ. Партизан Анатолий Грецкий дал ей боевую характеристику, которую мы также расшифровали по рукописному документу: «Будучи детьми, не привлекая к себе внимания немцев и полицаев, Александр Санько и его сестра Вера Санько помогали пройти в гарнизоны через засады немцев… Первое время они наблюдали за нами, устраивали проверки. Потом им это надоело, и дети спокойно могли пройти между постов фашистов, а иногда под видом пастухов, пасших коров, проникали в гарнизоны, принося ценную информацию для партизан».

Анатолий Иванович подчеркивает: нашу Победу мы добыли благодаря героическим действиям белорусов, среди которых находились такие смелые ребята, как Александр и Вера Санько.

«Алесь и Вера выходили из пущи с торбочками за спинами, оставались помощниками партизан, — пишет он. — Вспоминаю пройденный этими детьми путь, которого хватило бы на целую жизнь любого человека. Думаю, что это и есть подвиг, о котором знают немногие. Вере было всего лишь 11 лет, Алесю 10 лет».

После войны Вера вышла замуж, получила образование ветврача, в семье родилось трое детей, сейчас у нее пятеро внуков и один правнук. Семья некоторое время жила в Латвии, однако вернулась на родину — около 25 лет супруги отработали на Могилевщине.

— Мы долгое время жили в Гиженке Славгородского района, мать и отец обслуживали три колхоза, — делится воспоминаниями Тамара Адольфовна. — Работали не покладая рук: в то время делали очень много прививок, а первое время ветаптека располагалась прямо у нас в доме.

Незадолго до аварии на Чернобыльской АЭС семья переехала в деревню Зори Чериковского района. К сожалению, планы остаться там не сбылись: после катастрофы пришлось менять место жительства. Так супруги переехали в Минск.

Когда Вера Павловна писала заявление для признания участником войны, она отметила, что в то время уже являлась инвалидом II группы, перенесла инсульт. Очевидно, сказалось на ее здоровье и длительное проживание в землянке в партизанском лагере.

— Всю жизнь родители трудились, растили детей, всегда держали хозяйство, корову, — говорит их дочь. — Но и в столице им понравилось. Мама — очень верующий человек, пока могла, посещала больных, помогала церкви Преображения Господня. И сегодня у нас дома много икон, приглашаем батюшку проводить церковные таинства на дому, так как мама не выходит. Если что-то болит, никогда не придавала и не придает этому значения, не жалуется. Настоящая труженица! Мне кажется, нас воспитал пример родителей: всегда ответственные, требовательные к себе, честные. Люди, пережившие многое, — пример для современной молодежи. И сегодня Вера Павловна рада, когда ее навещают школьники, с удовольствием общается с людьми, хоть и устает. Она очень любит жизнь!

Вера Павловна имеет ясный ум и хорошо помнит события тех лет. Гостей она сердечно поблагодарила за то, что помнят ее и регулярно навещают.

— Главное — сохранить память о Великой Отечественной войне и воспитать молодежь в духе патриотизма, вложить в души любовь к родине, — подчеркнула она в беседе с гостями.
— Я всю жизнь после окончания Витебской государственной ветеринарной академии трудилась, у меня большой стаж, заработала хорошую пенсию. Всегда гордилась тем, чего достигла работой. Очень благодарна за внимание, не могу выразить, какая у меня сейчас радость на душе!
d3fa7d2e6b0aea77836d28bbbb4a3f9a.jpg

В ТЕМУ

Еще одной героиней, которую посетил министр Юрий Горлов, стала бывшая сотрудница Минсельхозпрода, ветеран войны Людмила Александровна Жданович. В этом году она готовится отметить свой 100‑й день рождения. Уроженка Лепеля, Людмила Александровна встречает праздник в кругу семьи, которую считает своей главной опорой и радостью.
c7374d2b2960ba8bbe939895d1e23f2b.jpg
Автор: Алена ЯСКО
Фото: Александр ГОРБАШ 
Другие статьи
04.06.2025
Женское лицо Победы. Вера Хоружая
28.05.2025
Александр Азончик. Из батраков — в Герои Советского Союза
24.05.2025
Рукописная хроника боев
01/00