Спецпроект Издательского дома «‎Беларусь сегодня»
и Национального архива Беларуси
СБ. Беларусь сегодня

Свое 22-летие белорусский парень Иосиф Колаш праздновал 9 мая 1945 года в Берлине

Белорус Иосиф Колаш родился в один год с авиакомпанией «Аэрофлот» и спортивным обществом «Динамо». В том же 1923‑м был утвержден первый Государственный герб СССР. Но будучи уже взрослым Иосиф  особенно гордился тем, что его день рождения пришелся на 9 мая. Свое 22‑летие красноармеец Колаш встретил в Берлине с РПД в руках.


Иосиф Колаш. 1945 г.

Иосиф родился в небольшой деревушке Лесовне, что на Старобинщине. Его босоногое детство и юность были наполнены нелегким крестьянским трудом и тем не менее были счастливыми. Свое 18‑летие он отметил с уверенностью в завтрашнем дне и светлом будущем, однако спустя полтора месяца страшное слово «война» ворвалось не только в его семью, но и в каждый советский дом. Фашисты так быстро оккупировали родную Беларусь, что Иосифа не успели мобилизовать в Красную армию. Но он не сидел сложа руки. Всеми силами помогал партизанам, появившимся в районе очень скоро. Сын Иосифа Михаил сегодня вспоминает:

«Однажды на подворье пришли полицаи и немцы с офицером: на отца кто-то донес, что он тесно связан с партизанами. Его хотели повесить прямо у дома, и полицаи уже бросились ладить веревку, но тут подбежала к офицеру мать Иосифа Анна Васильевна и стала на немецком языке умолять, чтобы сына не трогали. Мол, какой он партизан, сопляк еще, молоко на губах не обсохло. Фашист был удивлен, что в белорусской деревне кто-то может толково изъясняться на немецком языке. Да и Иосиф выглядел слишком молодо и невинно. Офицер рявкнул что-то полицаям, которые уже схватили парня, и те его отпустили. В общем, чудом тогда остался жив отец».

Молодой человек не только избежал смерти, но и вскоре женился. Невеста Валентина родом с Любанщины, из деревни Бычки (сегодня д. Отрадное). Роспись была необычайной. Позже после войны Иосиф рассказывал своим детям, что ему в то время было опасно появляться даже на улице, что уж тогда говорить о комендатуре, где регистрировали браки? В итоге вместо жениха Иосифа рядом с невестой Валентиной стоял ее родной брат. И тем не менее брак был счастливым, Валентина с Иосифом прожили вместе 70 лет!

Иосиф Колаш с супругой Валентиной.

В старобинских лесах

С каждым днем Иосифу все сложнее и сложнее было избегать ареста. Полицаи и раньше с подозрением относились к парню, а в 1943‑м словно с цепи сорвались. Немцы были уверены, что он партизанский связной и его арест — дело времени. Когда раз за разом в хату с обысками стал наведываться комендантский патруль, решили, что пора уходить в лес. 15 декабря 1943 года Иосифа Колаша зачислили рядовым в партизанский отряд им. Сталина, действовавший в Минской области. На портале partizany.by есть информация об Иосифе. В личном листке по учету партизанских кадров, кроме личных данных, совсем мало информации о боевой деятельности Иосифа. Его подвиги, что называется, были впереди. После войны он скупо рассказывал своим детям о трудной и полной опасности партизанской жизни. Вот что вспоминает Михаил, сын Иосифа:

Сын Иосифа Колаша Михаил Иосифович.
ФОТО ДАРЬИ ТИТОВОЙ.

«Папа рассказывал, что в отряде доводилось ночевать и под кустами, и на деревьях, и в землянках. Зимой было безумно холодно, а с питанием вообще беда: добывали хлеб, яйца, мясо... А где взять еду, если у людей фашисты отбирали последнее? Вот и приходилось в отрядах есть и лебеду, и гнилую картошку, и грибы и т. д. Цель была одна — хоть чем-то наполнить желудок. А после того как летом 1944‑го Красная армия освободила Белоруссию, отца мобилизовали на фронт».

На Берлин!

Ровно через неделю после освобождения Минска, 10 июля 1944 года, Иосифа Колаша направили в действующую Красную армию, в 1‑й мотострелковый батальон 8‑й мотострелковой Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова бригады. В его наградном листе в графе «занимаемая должность» значится: «2‑й номер РПД».

Сегодня непосвященный человек вряд ли сможет расшифровать такую аббревиатуру. В послевоенное время каждый мальчишка знал, что РПД — это ручной пулемет Дегтярева. Пулеметчики, которым с первых дней войны приходилось воевать с всемирно известным «максимом», позавидовали бы Иосифу, ведь РПД весил почти в шесть раз меньше! Да и проще, надежнее. Но этот, говоря современным языком, бонус для немцев не имел значения, ведь они прекрасно понимали огромную роль станковых пулеметов в бою и, не жалея сил, стремились подавить эту смертельную угрозу. Главной задачей фашистов было быстро вывести из строя пулеметчика. Последние, можно сказать, ходили по лезвию бритвы. Доставалось им по полной, но там, где сражение, там и ордена. Свою первую боевую награду — орден Красной Звезды — Иосиф получил в апреле 1945 года. Вот что командир 1‑го мотострелкового батальона капитан Яценко пишет в наградном листе:

«В боях за овладение городами Радом, Лодзь, Калиш… красноармеец Колаш И. В. везде был впереди, смело и решительно поражал врагов из своего грозного оружия — станкового пулемета. За время боевых действий при прорыве обороны немцев и наступлении на Берлин красноармеец Колаш проявил себя смелым, дисциплинированным и умным пулеметчиком. В боях в районе дер. Визов 21.04.1945 г. тов. Колаш из своего пулемета уничтожил семерых немецких солдат и двух унтер-офицеров противника».

Наградной лист подписан 3 мая 1945 года. То есть уже третий день над рейхстагом развевалось советское знамя, а до 22‑летия Иосифа и Великой Победы оставалось шесть дней. Вот что писала о Берлине газета «Советская Белоруссия» 4 мая 1945‑го в материале «Историческая победа»:

«Берлин пал. Он побежден нашей силой, нашим умением, нашим превосходством. Немцы годами готовились к защите своей столицы. В последнее время бесчисленные приказы германской главной ставки, больших и малых немецких генералов и командиров боевых групп твердили одно и то же: «Берлин может обороняться годы. На помощь Берлину придет вся Германия. Русские были в Берлине дважды — они никогда больше в нем не будут. Берлин — крепость, которую никакая сила не одолеет».

Захваченный в плен всего несколько дней назад в пригороде Мариенфельде один из строителей обороны Берлина (инженер по специальности) заявил на допросе: «Оборона Берлина непреодолима. Совсем недавно представители высшего командования Германии осматривали все вооружения и нашли их совершенными. Вы продвинулись до окраины города, но это — случайность. Дальше вы не сделаете ни шагу. Оборона такая, что сокрушить ее немыслимо — это вне человеческих возможностей».




* * *

Что ж, пришлось русскому солдату еще раз (уже в который) доказать всему миру, что для него нет невозможного. Берлин, неприступная крепость фашизма, был взят за 16 дней! Для сравнения: группа красноармейцев во время Сталинградской битвы в обычном четырех­этажном жилом доме держала оборону 58 дней!

Среди тех, кто добивал фашистскую гадину в ее логове, был и Иосиф Колаш. После Победы он вернулся домой и (как все фронтовики) не очень любил делиться с родными своими боевыми подвигами. Сын Иосифа Владимировича — Михаил — родился в 1947 году и, став постарше, выпытывал у отца, что было на войне: «Да, мой отец был скуп на военные рассказы. Тяжело переживать гибель друзей, кровь, боль, разруху. Он стоял на ступеньках рейхстага, тем не менее неохотно об этом говорил: «Ну был и был… все были, а я один из них…» Но что он с теплотой вспоминал и что, по его словам, запало ему в душу, так это то, как жители освобожденных стран (в том числе и Польши) с радостью встречали Красную армию. Говорил, что люди плакали, благодарили за освобождение от нацистов и несли к колонне красноармейцев кто хлеб, кто молочко, кто водичку…»

Вместо боевого оружия — орудие труда

Освободив от фашистского ига Советский Союз и Европу, фронтовики сменили боевое оружие на мирные орудия труда. Расставшись со своим РПД, Иосиф вернулся домой и устроился в местное лесохозяйство простым рабочим — рамщиком. Надо было восстанавливать все: от ферм до конюшен. В мирное время у него родились сын Михаил, дочери Надежда и Вера. Сегодня 75‑летний Михаил, сын Иосифа, с грустью вспоминает об отце:
«Он хоть и был простым человеком, его уважали все: от рядового колхозника до председателя исполкома. Может, потому что не каждому удавалось дойти до Берлина, но, скорее всего, оттого, что в нем всегда чувствовалось некое внутреннее человеческое достоинство.
Отец жил не для себя, а для своей семьи, для своих односельчан, для всей страны. Война ему снилась часто, и он иногда вздрагивал во сне, просыпался в холодном поту… И не было для него большего праздника, чем День Победы. Пока был жив, ежегодно 9 мая встречался с друзьями-фронтовиками. Папа часто любил напевать строки куплета из невероятно популярной тогда песни Клавдии Шульженко «Синий платочек»:

За них, родных,

Желанных, любимых таких,

Строчит пулеметчик за синий платочек,

Что был на плечах дорогих!

* * *

Не стало орденоносца, партизана и фронтовика Иосифа Владимировича Колаша 10 января 2011 года. Он умер в окружении многочисленных родных и близких людей. Любимая Валентина пережила его на два года. Жизнь, суровая и неумолимая, отмерила Иосифу долгих 87 лет. Он был примером доброты, человечности, мужества, героизма и стойкости духа. Для всех нас, чтобы помнили.

Автор: Олег УСАЧЕВ

Другие статьи
15.04.2024
Подвиг разведчика
08.04.2024
Партизанский комиссар
01.03.2024
Война и мир Павла Пронягина
01/00