Внучка партизанки нашлась спустя пять лет после публикации в «Сельской газете»
Высшая степень смирения
Почти пять лет назад, 8 мая 2020 года, в «Сельской газете» была опубликована статья «Озеравские в огне не горят», где мы попытались восстановить информацию о жизни партизанки Валентины Шиман, два брата которой тоже были партизанами. Что удалось узнать тогда? В статье мы писали, что «она была выше среднего роста и очень боевая по характеру. Но воевала не в одном отряде с братьями. Старшего брата Вали в деревне называли Митька (возможно, Михаил или Дмитрий). Он ушел в партизанский отряд «Спартак» и погиб. Второй брат Валентины, Николай, также партизанил, дожил до освобождения Беларуси, влился в ряды Красной армии и погиб под Веной».
Валентина, по информации моих собеседников, вышла замуж в конце войны. Говорили, что муж был в партизанах, родом из Воложинского района. Нашлись сведения, что после войны руководил Воложинским райпотребсоюзом. В статье мы писали: «Примерно в 1956 или 1957 году супруги приезжали на свадьбу к родственникам в Озераву — выходила замуж ее двоюродная сестра Анна Шиман. Позже брат Петра Иосифовича был проездом в Воложинском районе, заезжал в гости к односельчанке в одну из деревень недалеко от райцентра. Он узнал, что ее мужа судили за растрату...»
И вот на днях мы получили письмо от внучки Валентины Шиман, Оксаны Мишиной, которая случайно наткнулась на статью о своей родственнице. Мы связались с Оксаной Петровной и узнали подробности о судьбах ее бабушки и дедушки.
Оказалось, вскоре после того как родную деревню Озераву сожгли, Валентина Дмитриевна вышла замуж за партизана Григория Мишина. Григорий Данилович был родом из Мордовии, командовал подрывной группой в бригаде имени Доватора. Однако после войны жили они не в Воложине, а в Вилейке. Возможно, путаница возникла, так как сын Мишиных Петр, 1945 года рождения, работал в Воложине помощником прокурора. Детей в семье Валентина и Григория родилось двое, кроме сына — дочь Елена.
— Бабушка вспоминала о военном времени немного, но говорила, что дед ревновал ее, боялся оставлять в отряде и брал с собой на подрывы, — поясняет Оксана Петровна. — В отряде, когда партизаны увели в лес уцелевших жителей деревни, женщины в основном стирали, моя бабушка была хорошей портнихой.
![]() |
![]() |
Григорий Мишин до войны работал сварщиком на заводе, затем его призвали в Красную армию. Во время войны на несколько месяцев попал в плен. Затем ушел в партизаны, окончил диверсионную школу. Согласно его наградному листу представлен к ордену Красной Звезды, участвовал в 28 боевых операциях отряда. В частности, в бою с французским карательным отрядом в деревне Антоновка, где убито около 60 врагов. При разгроме Холмянской волостной управы Чериковского района снял часового и первым ворвался в помещение. 28 августа 1942 года участвовал в бою с Редчицкой полицией, убито четверо полицейских и бургомистр волости Малашенко. Этот документ написан в ноябре 1943 года, то есть список далеко не полный.
После войны, по информации внучки, Мишина, видимо, назначили председателем колхоза.
— Моя бабушка была очень верующим человеком, любила всех и жалела, таких людей мало, — вспоминает Оксана Петровна. — Никогда ничего не требовала: «Ай, детки, все и так добра». Все старалась отдавать детям. Такая высшая степень смирения редко встречается.
Внучка также рассказала, что через некоторое время после войны деда действительно посадили в тюрьму, но история эта темная. По воспоминаниям бабушки, дело было в том, что они окрестили детей, а кто-то донес начальству.
— В 1953 году дед попал под амнистию и вышел на свободу, но после тюрьмы заболел и вскоре скончался, — поясняет родственница партизан. — Бабушка умерла намного позже, около 30 лет назад. Они похоронены вместе на кладбище в Вилейке, есть и памятник.
После войны Валентина работала на кухне в ресторане в Вилейке, а затем там же гардеробщицей. Дом, где они жили в Вилейке, все еще цел — он находится на улице Железнодорожной. Всего у Мишиных было трое внуков, уже есть правнуки и праправнуки.
Автор: Алена ЯСКО