img bg
img bg

Андрей Волынец

imgАндрей Иванович Волынец

Простой крестьянский парень пошел служить в польскую армию, окончил в 1926 году в Ново-Вилейке полковую артиллерийскую школу. Демобилизовавшись, вернулся в родные края, женился на местной красавице Ане. Казалось бы, чего больше в жизни надо? Но революционные настроения охватили Западную Беларусь, в том числе и Вилейщину. В деревне Цинцевичи активисты во главе с вернувшимся из Франции Николаем Петрикевичем создали подпольную коммунистическую организацию. В 1934 году в нее вступил и Андрей Волынец. Однако по доносу провокатора польские власти арестовали многих членов подпольного райкома КПЗБ, в том числе и Волынца. Его отправили вначале в Вилейскую тюрьму, в камеру для политических узников, а затем в печально известные виленские Лукишки. Долгожданное освобождение пришло лишь 17 сентября 1939 года, со вступлением в Западную Беларусь Красной Армии.

Воодушевленный Андрей Иванович приступил к реализации давней мечты — осушению болота возле родной деревни. На месте непроходимых топей был создан торфозавод «Желтки». Новое предприятие под руководством Волынца поставляло в Вилейку, Молодечно и окрестные села дешевое топливо. Энергичный директор планировал построить на базе завода электростанцию, для чего заказал локомобиль из Миорского лесопильного завода.

img

Грянувшая Великая Отечественная война нарушила все созидательные планы. Волынец остался в оккупированной Вилейке, перешел на нелегальное положение и стал поднимать патриотов на борьбу с врагом. Осторожно подыскивая единомышленников, создал антифашистскую патриотическую группу. Боевые товарищи единодушно избрали его командиром.

Хорошо владея методами конспирации, Андрей Волынец одновременно вел нелегальную работу, помогал местным активистам создавать в населенных пунктах подпольные группы. По его инициативе была образована патриотическая группа в районном центре Куренец, которую возглавил работавший до войны инструктором районного комитета комсомола Н.М.Матюкевич.

В конце июля 1941 года в деревне Волковщина Андрей Иванович провел конспиративное совещание членов куренецкой группы, на котором они разработали конкретные мероприятия по усилению борьбы с оккупантами. Реализуя их, подпольщики установили связь с коммунистами В.Н.Желтко и М.П.Погудо, оставленными для подпольной работы в Вилейке, и наладили контакты с патриотами, проживавшими в Костеневичах, Любани, Талути, Уречье, Чеботарях и других населенных пунктах, где были созданы нелегальные группы.

Осенью 1941 года группа Андрея Волынца открыла счет боевым операциям. Народные мстители нападали на полицейские посты, уничтожали телефонно-телеграфные линии, пускали под откос фашистские эшелоны. Установив тесную связь с Вилейско-Куренецким подпольем, провели первую совместную операцию - подожгли в июле 1942 года деревянный мост через Вилию.

Затем группа Волынца перебазировалась в Плещеницкий район, войдя отдельным взводом в состав бригады "Народные мстители", которой после гибели командира Василия Воронянского было присвоено его имя. Партизаны громили вражеские гарнизоны в Ольковичах и Зембине. В жестоком бою Волынец получил ранение в ногу и на пять месяцев попал в партизанский госпиталь. После выздоровления по просьбе руководства только что созданного Вилейского подпольного обкома КП(б)Б группа Андрея Ивановича возвратилась на старое место дислокации и, пополнившись добровольцами, вскоре стала полноценным отрядом.

6 июня 1944 года отряд был реорганизован в бригаду "За Советскую Белоруссию". К моменту соединения с Красной Армией в бригаде было 410 партизан, в активе - сотни боевых операций. На счету самого комбрига 74 боя, 59 диверсий, 9 пущенных под откос эшелонов, 18 подорванных автомашин противника, а также освобождение деревень Каловичи, Порса и Боровцы.

Андрей Иванович Волынец увел в лес небольшую группу единомышленников, а вывел из леса на площадь Свободы в Вилейке, где в июле 1944 года прошла встреча наступающих частей Красной Армии с партизанами, бригаду в составе 410 человек, многие из которых пополнили ряды кадровых бойцов и дошли до Берлина.

В боях с фашистами Волынец был трижды ранен, но, залечив раны, снова возвращался в строй. Рядом с легендарным командиром в отряде находились его жена Анна Варфоломеевна и маленький сын Коля.

15 августа 1944 года "за особые заслуги в развитии партизанского движения в Беларуси, образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против гитлеровских захватчиков, за отвагу и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР" Андрею Ивановичу Волынцу было присвоено звание Героя Советского Союза, а 16 сентября 1944 года Герой Советского Союза получил из рук Михаила Калинина золотую звезду Героя. Волынец награжден также орденом Ленина и медалями.

После войны бывшему командиру бригады доверили восстановление народного хозяйства в родных местах. Вначале он работал председателем Вилейского горисполкома, затем был на ответственных должностях в Вилейском, Молодечненском райисполкомах и облисполкоме. В 1944-1945 годах его назначили членом Государственной комиссии по переселению белорусов из Польши в БССР.

К сожалению, здоровье ветерана оказалось подорванным перенесенными испытаниями. Внезапно умер 25-летний сын Николай, воевавший плечом к плечу с отцом в партизанском отряде, а 30 марта 1965 года не стало и самого комбрига.

Память

В Вилейке и Молодечно в честь Андрея Ивановича Волынца названы улицы. В Молодечно установлен также памятник герою. В Вилейском краеведческом музее и в Минском областном краеведческом музее, который находится в Молодечно, ему посвящены стенды.

В 2004 году, к 60-летию освобождения Беларуси, жители Вилейки торжественно открыли мемориальную доску в честь своего земляка, легендарного партизанского комбрига, родившегося неподалеку от райцентра.

Другие статьи
Василий Чернышев
Василий Ефимович Чернышев родился 26 августа 1908 года в селе Красное Ливенского района Орловской области в рабочей семье. Свой ...
Иван Банов
В годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории Беларуси дни и ночи полыхало пламя небывалой по своим масштабам ...
Николай Покровский
«Кличевская зона», «рельсовая война», «партизанский край» — понятия, неразрывно связанные с героизмом, самоотверженностью участников ...
01/00