

В НДЦ "Зубренок" открылась выставка "Партизаны Беларуси"
Интерактивная выставка «Партизаны Беларуси» открылась в Национальном детском центре «Зубренок»
Важным событием в программе мероприятий первой смены для отдыхающих стало открытие интерактивной выставки «Партизаны Беларуси». Учащиеся и педагоги сегодня вместе перелистали страницы народного сопротивления в Мядельском крае в годы Великой Отечественной войны.
Впервые интернет-проект издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива Беларуси, при поддержке Министерства образования представлен в детском оздоровительном лагере.
На открытии выставки присутствовал ветеран Великой Отечественной войны, партизан Михаил Гордон. Выступая перед школьниками, он отметил: выставка, посвященная Великой Отечественной войне, приобретает особое звучание в Год исторической памяти.
— Партизанское движение в 1940-х в Беларуси было всенародным, — подчеркнул Михаил Гершинович. — Почти в каждом районе нашей республики действовали партизанские отряды.
Михаил Гордон — коренной житель Мяделя. Когда началась война, ему было 12 лет. Их семью немцы выселили из дома и обустроили в нем свой штаб. Пришлось искать новое жилье. Перебрались в дом к тете. Ее мужа и еще двадцать человек немцы расстреляли в августе 1941-го.
— Ожидались массовые расстрелы, — вспоминает Михаил Гершинович. — Чтобы избежать гибели, мы ушли в сторону болот. Рядом стояли пуньки с сеном. В них мы и расположились. Потом перешли в лес, построили шалаш и жили в нем до холодов. А потом партизаны сгруппировали таких, как мы, беженцев, человек шестьдесят. Дали четырех проводников и отправили нас на восток, к Плещеницам. Там формировалась группа для переправки за линию фронта. Мы должны были пройти через Сурожские ворота. Двигались только ночью. А спустя некоторое время о нашем передвижении немцам сообщили предатели.
Полицаи окружили местность и начали расстреливать. Тогда погибли 46 человек, в том числе и родители Михаила. Ему самому удалось выскочить из окружения. Фашисты стреляли в спину убегающему мальчику, но промахнулись. Так Миша остался в живых и, присоединившись к партизанскому отряду Владимира Родионова, стал мстить за смерть родных.
— С партизанами мы дошли до Ушачского района, — рассказывает Михаил Гершинович. — Там со второй половины 1942 года была партизанская зона, действовали 16 партизанских отрядов и 17 тысяч партизан. Оборону мы держали до апреля 1944 года. А потом немцы бросили на партизан целую армию — 60 тысяч немцев, 100 танков и 70 самолетов. У партизан же были ручные пулеметы, пара пушек, но тем не менее 25 дней мы держали оборону в Ушачском районе.
Михаил участвовал в боевых операциях. Был два раза ранен. 3 июля 1944 года отряд, в котором он служил, присоединился к Красной армии, а 5 июля освободил город Поставы.
— Во многих западных странах сегодня пытаются извратить ту победу, которую одержал в 1945-м Советский Союз, — говорит Михаил Гордон. — Второй фронт американцы и англичане обещали открыть еще в 1942 году, потом в 1943-м, а открыли лишь только в июне 1944-го, когда наши войска уже вошли в Беларусь и двигались дальше. Если бы фронт был открыт вовремя, меньше было бы потерь и раньше был бы разгромлен немецкий фашизм. Мы должны помнить об этом и бороться, чтобы эту память у нас не отняли. Это наша задача сегодня!
Михаил Гершинович пожелал детям мирного неба над головой: «Берегите мир, дорогие правнуки, чтобы вам никогда не пришлось познать те тяжести, которые легли на плечи нашего поколения. Хорошо учитесь и трудитесь на благо своей любимой Родины!»
Ветеран Великой Отечественной войны, партизан Михаил Гордон во время открытия выставки нашел данные о себе на интерактивном стенде. Школьники окружили дедушку и с интересом всматривались в экран.
Желающих найти своих героических предков, которые участвовали в партизанском движении, было столько, что выстроилась очередь. Найти родные фамилии удалось не всем. База проекта постоянно пополняется.
Отыскала в электронной базе partizany.by своего прадеда учитель химии Ангелина Коленок.
Сотрудник лагеря Евгения Волосевич нашла данные о своем отце.
— Мой папа Петр Сергеевич Кисель был партизаном, — говорит Евгения Петровна. — Затем, присоединившись к Красной армии, освобождал Варшаву и Познань. При форсировании реки Одер был легко ранен. Победу встретил на подступах к Берлину.
Отдыхающая в детском центре «Зубренок» Ольга Колонтай пришла на открытие выставки с фотографией своего прадеда.
— В лагерь мне прислала это фото мама, — рассказала школьница. — Наша семья бережно хранит этот снимок в память о нашем герое.
Иван Синичкин, заместитель директора — главного редактора издательского дома «Беларусь сегодня»:
— Открывать выставку в Национальном детском центре «Зубренок» почетно и приятно. Отрадно, что и дети, и педагоги интересуются историческим прошлым нашей страны, изучают прошлое своего края. Убежден, наша выставка пробудит еще больший интерес у ребят к подвигам их прадедов и они попытаются на нашем интерактивном стенде найти своих родных. Зайдя на страницу, посвященную герою, можно прикрепить его фотографию, и тогда пожелтевшие листки, годами хранившиеся в архиве, «оживут». Каждый из героев достоин нашей памяти. Это нужно для того, чтобы на нашей земле никогда не повторилась война.
Надежда Онуфриева, директор Национального образовательно-оздоровительного центра «Зубренок»:
— Замечательно, что наши ребята могут посетить выставку «Партизаны Беларуси». Она станет хорошим подспорьем в процессе подготовки экспозиции в музее партизанской славы, который вскоре появится в нашем центре. В ближайшее время обустроим в «Зубренке» партизанскую стоянку партизан, где можно будет ознакомиться с бытом партизан Великой Отечественной войны. Все эти мероприятия, направленные на воспитание чувства патриотизма у молодого поколения, еще раз подчеркивают: мы народ, который нельзя покорить.
Дети возложили цветы к обелиску «Партизанам и партизанкам земли нарочанской». Далее участники мероприятия отправились к костру памяти «Не помнить нельзя — забыть невозможно». Затем отдыхающих ожидали игра на местности «Доставь донесение», квиз-игра «О войне, о Победе, о партизанах», военно-спортивная игра «Наш партизанский отряд», литературный проект «На привале», а также экскурсии по Мядельскому краю.
Выставка будет открыта в центре «Зубренок» до 20 июня.
Официальный партнер выставки — ОАО «АСБ Беларусбанк».
Автор: Марина КУЗЬМИЧ
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ