Спецпроект Издательского дома «‎Беларусь сегодня»
и Национального архива Беларуси
СБ. Беларусь сегодня
img bg
img bg

В Республиканском клиническом медцентре открылась интерактивная выставка «Партизаны Беларуси»

Перейдя границу Советского Союза, фашисты не рассчитывали, что их непобедимые доселе войска столкнутся не только с Красной армией, но и с небольшими отрядами людей, часто плохо вооруженных и далеких от военной науки, — партизанами. Свыше 374 тысяч партизан и более 70 тысяч участников подполья сражались против фашистов в Белоруссии. Оккупанты так и не смогли постичь логику советских людей, ведь просвещенные европейские народы покорно принимали их фашистскую власть. Здесь же стреляли не только руины, но каждый куст, каждое дерево, завалинка, овраг… Земля в прямом смысле горела под ногами фашистской нечисти.




  Открывшаяся в стенах Республиканского клинического медицинского центра интерактивная выставка «Партизаны Беларуси» — тому подтверждение.

Экспозиция посвящена партизанскому и подпольному движению в годы Великой Отечественной войны и основана на документах уникального проекта издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива, портала «Партизаны Беларуси» (partizany.by), материалах Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов. Официальный партнер выставки —    ОАО «АСБ Беларусбанк».

Открывая выставку, главный врач Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Республики Беларусь Ирина Абельская подчеркнула:



— Мы горды тем, что именно в стенах нашего учреждения дан старт своеобразному марафону по движению выставки по медучреждениям наших городов. Для нашего центра тема сохранения памяти очень актуальна, и к ней мы относимся с огромным вниманием. Данный проект — это не только соприкосновение с историческими моментами партизанского движения, но и отличная возможность найти своих родных людей. Ведь, к сожалению, немногие знают, как жили их предки, как и во имя чего они боролись с врагом, что они любили и к чему стремились.

Кстати, в беседе с корреспондентом «СБ» о важности и нужности проекта «Партизаны Беларуси» Ирина Степановна сказала:

— Я обязательно воспользуюсь данным ресурсом и не сомневаюсь, что найду имена своих родных в этом бессмертном списке героев.

Ирина Абельская (слева): «Мы горды тем, что именно в стенах нашего учреждения дан старт своеобразному марафону по движению выставки по медучреждениям наших городов». 

Два деда–партизана

Из всех присутствующих на открытии выставки, пожалуй, больше всех волновалась начальник отдела кадров и делопроизводства ГУ РКМЦ Оксана Моисеенкова:

— Мне трудно говорить. Сперва с помощью брендированного стенда проекта partizany.by я нашла дедушку по линии мамы — Войтко Михаила Ивановича. У меня слезы выступили на глазах, когда читала фрагмент из его характеристики:



«За пребывание в п/отряде показал себя смелым, дисциплинированным, исполнительным командиром, на своем счету имеет четыре боя по разгрому гарнизонов с карательными отрядами. Три раза был на подрыве железной дороги».

— А ведь он был совсем мальчишкой, когда уже воевал помощником командира взвода! 19 лет за плечами — и уже представление к государственной награде. Второму дедушке, по папиной линии, Довнару Михаилу Ивановичу, был 31 год, когда началась война, и он также партизанил.

Сегодня для меня открылась новая страница моей семьи. Мы обязательно все наградные листы и характеристики распечатаем и будем хранить как бесценную реликвию.

Особые кадры

К концу 1941 года в партизанских формированиях нашей республики было всего шесть врачей и десять фельдшеров и медицинских сестер!

Вот что писал в 1942 году о своей работе начальник санслужбы соединения партизан Минской области С. М. Швец: «В лагере был острый недостаток лекарств, искали заменители. В качестве обезболивающего и снотворного — самогон. Из мин извлекали тол и готовили мазь от чесотки. Для перевязки использовали простыни, занавески и крестьянский холст, которые передавали жители деревень». 



Всего в годы Великой Отечественной войны в составе партизанских отрядов и соединений, действовавших в Белоруссии, было 570 врачей и 2095 средних медицинских работников, 305 из них погибли, 63 человека пропали без вести…
Заведующая сектором координации деятельности организаций здравоохранения Управления делами Президента Республики Беларусь Маргарита Левченко уверена, что выставка должна пройти по всей стране под лозунгом «Никто не забыт, ничто не забыто»:



— Говорят, что когда Бог хочет наказать человека, он лишает его памяти. У меня нет сомнений, что у каждого, кто посетит выставку, она оставит в душе и сердце незабываемый след.

Председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило отметил, что экспозиция отражает патриотизм, справедливость и единство белорусского народа:



— В трудное время мы объединяемся и отстаиваем свою родину. Мы сильная, мощная нация, и эта выставка еще раз дает нам возможность это прочувствовать.

Директор Национального архива Андрей Демянюк, выступая перед присутствующими, озвучил следующую цифру:


Андрей Демянюк.

— За время реализации проекта на интернет-портале «Партизаны Беларуси» были размещены данные на без малого 202 тысячи партизан и подпольщиков.

Директор — главный редактор учреждения Администрации Президента «Издательский дом «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук вспомнил, как родилась идея проекта:

— Лет восемь назад в дружеской беседе с Вадимом Францевичем Гигиным мы завели речь о наших предках-партизанах. Мол, у тебя дед партизанил, у меня — бабушка… И награды были, а за что — мы не знали. И тогда же решили обратиться в архив… А дальше что? Так возникла идея оцифровывать документы времен партизанского движения. Признаюсь, подступались долго. Начали с персоналий, потому что это трогает каждого. Мы делали это не только для нашего поколения, но и для тех, кто не видел своих дедов. Да, сохранились отдельные воспоминания со слов фронтовиков и партизан, но какие именно? Ведь не особо они делились ими. Выставка позволяет найти и прочитать, за что именно тот или иной человек получил медаль или орден. Отчетливо можно понять, как эти люди воевали за свою землю, за свои семьи. Лет десять назад я не мог себе представить, что нам придется доказывать участие и роль советского народа в Великой Отечественной войне, то, какие были жертвы. Проект «Партизаны Беларуси» основан для того, чтобы мы не забывали, что у нас традиция — жить на своей земле так, как мы хотим, и, если придется, отстаивать это даже с оружием в руках.



К СВЕДЕНИЮ

На портале partizany.by реализована функция загрузки пользовательских материалов. Поэтому если у кого-то в домашних архивах хранятся военные фотографии, документы, то есть замечательная возможность поделиться семейными воспоминаниями и помочь в развитии проекта.






Автор: Олег УСАЧЕВ

Фото: Александр КУШНЕР

Другие статьи
14.03.2024
Выставка «Подвиги и судьбы партизан в документах» открылась в Москве
16.11.2023
Интерактивная выставка «Партизаны Беларуси» открылась в Буда-Кошелево
02.11.2023
Интерактивная выставка «Партизаны Беларуси» открылась в инспекции МНС по Первомайскому району г. Витебска
01/00