img bg
img bg

Булат Борис

imgБорис Адамович Булат

Командир партизанской бригады «Вперед» Барановичской и Минской областей, Герой Советского Союза Борис Адамович Булат родился 24 июля 1912 года в Туле в семье рабочего. Окончив 8 классов школы, Булат работал монтером-телеграфистом. В 1933 году вступил в ряды Красной Армии. В 1936 году окончил Объединенную военную школу имени ВЦИК РСФСР и часто стоял в почетном карауле на Красной площади у Мавзолея.

В 1940 году, после окончания двух курсов Военной академии имени М.В.Фрунзе, старший лейтенант Борис Булат был назначен помощником начальника оперативного отдела 31-й танковой дивизии 13-го механизированного корпуса в Бельском районе Белостокской области. На фронте с первого дня Великой Отечественной войны. На пятый день войны в бою по уничтожению десантных войск противника Булат был тяжело ранен, осколком снаряда ему раздробило кисть руки. Из-за угрозы заражения ему ампутировали правую руку в госпитале, который вскоре был захвачен гитлеровцами. Раненый и контуженый Булат попал в лагерь для военнопленных в Слониме. Через 28 дней ему с двумя другими военнопленными удалось сбежать из лагеря, и беглецы решили втроем начать партизанские действия.

Булат Борис Адамович
  • Место рождения: г. Тула, Тульская область, РСФСР
  • Дата рождения: 1912 год
  • Национальность: Русский
Орден Ленина

Для первой диверсии группа использовала найденные снаряды от 45-миллиметрового орудия. Изготовив самодельные мины, Булат с товарищами заложили их под мостик возле деревни Озерница, пустив под откос проходивший паровоз. До конца 1941 года группа совершала небольшие диверсии и налеты на отдельные мелкие группы фашистов. Вскоре по округе пошли слухи о партизанах, действующих в Липичанской пуще, к ним потянулись люди — окруженцы и местные жители, которым невмоготу было жить под немцем. К весне партизанский отряд вполне сложился — первый в Барановичской области. Командиром возникшего в Липичанской пуще партизанского отряда избрали Булата.

К 1 мая 1942 года в отряде насчитывалось 18 человек. Часто партизаны громили какой-нибудь вражеский гарнизон или устраивали засаду, расправлялись с фашистскими захватчиками. Оружие партизаны добывали у противника. Помогали и местные жители. По их подсказке из реки Щара вытащили затопленный броневик, даже поврежденный советский танк партизаны смогли восстановить.

Вот записи из партизанского дневника Булата. Скупо, немногословно, но зато с документальной достоверностью повествуют они о первых шагах отряда, о первых пробах партизанских сил.

«13 мая. Наш отряд пополнился еще пятью бойцами.

20 мая. Разбили вражеский гарнизон в местечке Голынка. Уничтожены все документы, захвачено 12 винтовок, радиоприемник, три велосипеда, печати, штампы.

1 июня 1942 года. Решено произвести крушение поезда на железнодорожном участке Слоним — Зельва — Белосток, в районе деревни Озерница. На выполнение задания послано 10 человек. Остальные пошли в деревню Голи проводить массово-разъяснительную работу среди населения.

Рельсы были разобраны. Поезд сошел с рельсов. Движение задержано на одни сутки.

20 июня. В деревню Лыски прибыла автомашина с немцами. Об этом нам сообщили крестьяне. Один взвод был послан, чтобы захватить автомашину. Два взвода двигались в обход по центральной дороге на Подлесье. Они наткнулись на 9 автомашин с немцами и полицией. Завязался бой. Немцы решили опрокинуть нас, но взвод, находившийся в засаде на кладбище деревни Голи, открыл по ним фланговый огонь. Фашисты в панике бросились к своим автомашинам. Бой продолжался три часа. Захвачена одна автомашина, две разбиты. Убито и ранено до 30 немцев».

Только 3 июля 1942 года, раздобыв радиоприемник, Булат с товарищами услышали Москву. 18 июля 1942 года отряд Булата встретился с советскими десантниками, заброшенными для разжигания партизанской войны, у которых была рация. Так появилась связь с Большой землей. Десантники передали Булату часть привезенного с собой тола. Кроме того, к 1 августа 10 партизан вместе с десантниками добыли в районе Вильно большое количество тола и патронов. Окрыленные этими событиями, партизаны усилили активность. С таким арсеналом Булат решил разгромить усиленный гарнизон в местечке Деречин, где был штаб районной жандармерии. Поселок был быстро очищен от гитлеровцев, а здание жандармерии просто подожгли. Партизанские пули настигали выпрыгивающих из окон и с чердака фашистов. Было захвачено много немецкого оружия.

25 октября 1942 года отряд Булата совершил дерзкое нападение на деревню Руда Яворская, куда прибыл целый батальон фашистских карателей. В бою были использованы 2 трофейные пушки и трофейный броневик, который подъехал к дзотам и в упор стал их расстреливать, а стремительная атака партизан довершила дело.

Отряд Булата регулярно проводил диверсии, совершал налеты и вступал в бои с карательными отрядами. Фашисты начали охоту за отрядом. В конце ноября 1942 года каратели большими силами стали прочесывать Липичанскую пущу, где укрывались партизаны. Отряд Булата был оттеснен к слиянию рек Неман и Щара, и командир решил идти на прорыв в сторону Дуборовского леса. Было выбрано наименее ожидаемое место прорыва: через занятую штабом противника деревню Руда Яворская.

Партизаны сумели разгромить штаб и напали на колонну противника, направлявшуюся на ночлег в деревню Деревная. Следом провели еще несколько диверсий: взрывали мосты, уничтожали мелкие группы врага, небольшие обозы.

Весной 1943 года, благодаря скоординированным с другими партизанскими соединениями действиям, отряд Булата принял участие в «рельсовой войне». Под началом Булата к этому времени в отряде находились около 500 хорошо вооруженных бойцов, имевших 3 орудия, около 60 станковых и ручных пулеметов, даже бронемашину.

Булат закрепил за каждым подразделением отряда определенный отрезок железной дороги. Гитлеровцы не успевали убирать из кюветов искореженные вагоны и ремонтировать взорванные пути. Партизаны взрывали железнодорожные пути на разных участках, лишая немецкие войска транспортных артерий. 20 августа 1943 года партизанами была предпринята массовая диверсионная акция, в результате которой было уничтожено большое количество путей.

В конце 1943 года Бориса Адамовича Булата отозвали в Барановичский обком партии и назначили начальником оперативного отдела областного центра. Вскоре он был отправлен в Налибокскую пущу для организации разрозненных отрядов в бригаду. В результате была сформирована партизанская бригада под названием «Вперед», которая успешно осуществляла нападения на немецкие гарнизоны и проводила диверсии. Сразу же были разгромлены вражеские гарнизоны в деревнях Лаздуны и Изабелины.

Весной 1944 года командование бригады организовало помощь семьям военнослужащих и партизан, потерявших кормильцев, в обработке земли и севе. Выделялись вооруженные группы для охраны крестьян от нападения карателей.

Вскоре от начальника Белорусского штаба партизанского движения Петра Захаровича Калинина в адрес Булата пришло сообщение: «Ваша семья проживает в Туле. Все живы и здоровы».

В начале июня 1944 года Борис Адамович Булат получил тяжелое ранение в бою и был эвакуирован в Москву.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом мужество и героизм Борису Адамовичу Булату было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он также был награжден орденом Красной Звезды и медалями.

В 1944 году майор Борис Булат уволился в запас и приехал в Минск. Он полюбил этот славный город боевой славы. В период с конца 1944 года по 1946 работал заместителем председателя Минского горсовета, а в 1947 году стал директором Минского велозавода. В 1956 году он окончил Высшую школу пищевой промышленности и с 1951 по 1973 год работал директором кондитерской фабрики «Коммунарка».

В 1984 году Борис Адамович Булат умер, похоронен в Минске.

Память

Именем Бориса Адамовича Булата названы улицы в Лиде и Дятлово. В экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны представлены личные вещи Бориса Адамовича: трофейный пистолет «Вальтер», курительная трубка и карманные часы. Интерес у посетителей музея вызывает кожаный протез руки, изготовленный в сложных полевых условиях Налибокской пущи главным хирургом Лидского партизанского соединения Ю.И.Тайцем. С помощью протеза командир партизанской бригады «Вперед» Булат мог владеть оружием и принимать участие в боевых действиях. Борис Адамович пользовался им с декабря 1943 по июль 1944 года, а 29 июня 1946 года передал в дар музею. Уже после смерти Бориса Адамовича его вдова передала музею документы и личные вещи мужа.

В 2012 году, к 100-летию со дня рождения Бориса Адамовича Булата, сотрудники музея подготовили экспресс-выставку. На ней были представлены документы, фотографии, которые позволили посетителям больше узнать в том числе и о послевоенной деятельности Бориса Адамовича. Среди предметов был представлен символический ключ от города Лиды, врученный Борису Адамовичу Булату в связи с присвоением ему звания «Почетный гражданин г.Лиды» и в честь 21-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.