Спецпроект Издательского дома «‎Беларусь сегодня»
и Национального архива Беларуси
СБ. Беларусь сегодня

Днепра кровавые берега

Дочь партизан и внучатая племянница Героя Советского Союза рассказывает о войне

Для лоевского героя Дмитрия Морозова операция «Багратион» продолжилась в форсировании рек Лучесы, Березины, Вилии, Немана, в освобождении Вильнюса, Каунаса, в штурме Кенигсберга, Пиллау, в разгроме Квантунской армии Японии.

В июне исполнится 80 лет стратегической наступательной операции Красной армии «Багратион» — переломному событию хода войны. Она стала примером военного искусства: наши войска освободили Белоруссию, большую часть Литвы, восточные районы Польши. Среди отличившихся в те дни был и уроженец Лоевщины Дмитрий Морозов. За умелое командование полком, храбрость, проявленную в сражениях «Багратиона», он удостоен звания Героя Советского Союза. А форсирование Днепра в Лоеве — один из наиболее кровопролитных эпизодов в знаменитой Днепровской операции. За мужество, проявленное при штурме Восточного вала в Лоевском районе, Героями Советского Союза стали 365 человек! Сам Лоев награжден вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны» по Указу Президента № 355 от 29 июня 2009 года. Мы встретились с потомками героев, которые заслужили высокую награду.


Надежда Тимощенко, внучатая племянница Героя Советского Союза.
 
Днепр — река героев... Это не только о тех, кто участвовал в освобождении, но и обо всех уроженцах края. Для лоевского героя Дмитрия Морозова операция «Багратион» продолжилась в форсировании рек Лучесы, Березины, Вилии, Немана, в освобождении Вильнюса, Каунаса, в штурме Кенигсберга, Пиллау, в разгроме Квантунской армии Японии. Звезду Героя получил за эпизод на западном берегу реки Суходровки юго-восточнее Витебска, где захватил укрепленный вражеский пункт Бураки, чем содействовал наступлению советских войск. Награжден орденами Ленина, Александра Невского, Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I степени и многими медалями. 

Но вернемся в первые дни войны. Несмотря на то что немцы смогли оккупировать городской поселок довольно быстро, местные жители не сдались. Из докладной записки командира отряда, секретаря Лоевского райкома партии Г. И. Синякова: «Партизанский отряд в Лоевском районе организован в соответствии с партийными решениями 21 августа 1941 года. Все работники партийных, советских и хозяйственных организаций, пригодные и в состоянии вести борьбу с врагом в тылу противника в условиях партизанщины, ушли в лес... Партизанский отряд в составе 51 товарища остался зимовать зиму-1941/42 в лесах Лоевского района. В основном отряд состоял из коммунистов и военных, которые остались в окружении и решили перейти в партизанский отряд». 

Надежда Тимощенко — двоюродная внучка Героя Советского Союза Дмитрия Морозова и дочь партизан из отряда «За Родину». Прошло столько лет, но Надежда Алексеевна не может сдержать слез, вспоминая пережитое. Встречаемся мы на Аллее героев-земляков в Лоеве, где Дмитрию Кузьмичу установлен памятник. При жизни он много помогал ей, в том числе устраивал лечиться в санаторий. Всей семье пришлось пережить тяготы войны и проявить незаурядное мужество.

— Моя мама Мария Филипповна — уроженка Брянской области, — вспоминает Надежда Алексеевна. — Когда началась оккупация, она была беременна мной, подрастал четырехлетний сын. Отец Алексей Ефимович Тимощенко окончил Гомельскую партийную школу и работал в Лоеве в редакции газеты. С началом войны ушел на фронт и попал в смоленский котел. Там был серьезно ранен в плечо. Решил пробираться к родной Казимировке, это в 18 километрах от Лоева. Когда сумел это сделать, сразу же вступил в партизанский отряд. Я родилась 25 января 1942 года. 

Прежде чем оказаться в партизанском лагере, матери Надежды Тимощенко чудом удалось избежать расстрела. Один из полицаев доложил немцам, что ее муж в партизанах. К женщине пришли, чтобы арестовать. Ничего хорошего это не сулило. Одну из сестер Алексея Ефимовича, Ольгу, расстреляли вместе с двумя детьми: девочке было пять, мальчику — два. Она, жена офицера, жила в Киеве, приехала на свадьбу другой сестры, Марии. И не успела сесть на пароход после начала войны, чтобы эвакуироваться. Полицаи выдали, что ее супруг — военный: немцы заставили Ольгу копать могилу себе и детям, а потом расстреляли.

— Вспоминая ее, папа каждый раз плакал, — говорит собеседница. — Мама же сказала немцу во время ареста, что не связана с партизанами. Что подумал, неизвестно, но не тронул ее. Уже вечером о случившемся знали в партизанском отряде. На лошади отец ночью приехал и отвез нас в деревню Прогресс, где меня четырехмесячной оставили в семье папиного двоюродного брата, там растили до освобождения Лоевского района. Мать же ушла в партизанский отряд. Ходила на задания на железную дорогу, была ранена. 

Женю, брата Надежды, с бабушкой угнали в Германию. Работали они у помещика на полях. Узнав, что сына увезли, мать слегла: стало плохо с сердцем. На задания уже не ходила, готовила для партизан, тем более отряд сильно увеличился. 

Отцу Надежды было за кого мстить на родной земле. Как и его товарищам. За время боевых действий лоевские партизаны пустили под откос 89 вражеских эшелонов с живой силой и техникой, повредили десятки километров телефонной связи, разгромили телефонные станции в Лоеве, Переделке, Ручаевке, уничтожили три самолета, взорвали десятки мостов, трижды разгромили гарнизоны противника в Лоеве, Ручаевке. Уничтожали полицейские участки в Хатках, Уборке, Абакумах, Деражичах, Борщевке.

— Мой братик с бабушкой вернулись в Лоев в конце августа 1945-го. Он пошел в первый класс, ему в декабре исполнилось 9 лет, — вспоминает Надежда Алексеевна. — Жилья своего у нас не было, потому что в дом попала бомба. 


Педагог дополнительного образования Римма Стадникова, Ксения Ковалева, Виктория Козленок, Рухшонаи Курбонзода.
 
В Лоевском государственном педагогическом колледже нередко проводят встречи с потомками героев, есть здесь и собственный музей. Будущие учителя активно участвуют в работе объединения по интересам «Патриот». Педагог дополнительного образования Римма Стадникова реализует с ребятами проект возвращения утраченных имен героев. Благодаря их поисковой работе имена 188 человек нанесут на мемориальные плиты, установленные в районе. Участвует молодежь и в исследовании военной истории родного Лоева. 

— Днепр — река героев, — приводит крылатые слова о Днепровской операции учащаяся Дарья Козлова. — Немцы были уверены после разгрома под Сталинградом, что Красная армия не сможет форсировать Днепр. Однако войска 65-й армии под командованием генерал-лейтенанта Батова преодолели реку на участке Лоев — Радуль и к исходу 16 октября освободили райцентр. За пять дней боев овладели плацдармом в 20 километров по фронту и 13 — в глубину. С этого плацдарма началось освобождение юго-востока нашей страны.


Дарья Козлова.
 
Героев в этой битве было немало. Особенно отличился в бою в окрестностях деревни Глушец Лоевского района Георгий Майсурадзе. 10 октября 1943 года он участвовал в блокировке огневой точки противника.
Проявив мужество в критическую минуту боя, собственным телом закрыл амбразуру вражеского дзота. На Родину пошла похоронка. Он, тяжелораненый, все-таки остался жив. Удостоен звания Героя Советского Союза. 

— Борис Цариков, уроженец Гомеля, пять раз преодолевал бурлящую от взрывов реку, — дополнила рассказ директор лоевского Музея битвы за Днепр Виктория Ященко. — В семнадцать лет стал Героем Советского Союза, пал смертью храбрых при освобождении района. Узбекский поэт Султан Джура погиб в бою за расширение плацдарма. 

В честь воинов-освободителей на центральной площади городского поселка воздвигнута стела. На одном из ее барельефов увековечен подвиг девятнадцатилетнего командира взвода Петра Акуционка. В решающий момент сражения поднял бойцов в атаку и водрузил красный флаг на правом берегу Днепра. 

Мне было немного тревожно стоять на набережной городского поселка, любоваться неспешным бегом воды в Днепре, видеть безмятежных мам с малышами на прогулке. И думать, что противоположный, украинский, берег вновь ощетинился колючей проволокой и нацелил на нас орудия. Дмитрий Морозов — один из тех наших земляков, благодаря которым мы живем под мирным небом и особенно ценим его.

Автор: Алена ЯСКО
Фото: Алексей МАТЮШ
Другие статьи
26.07.2024
Жизнь в борьбе. 125 лет со дня рождения знаменитого разведчика и партизана Станислава Ваупшасова
16.07.2024
Рассказываем, как в Минске 80 лет назад проходил уникальный партизанский парад
02.07.2024
Шумела сурово Ружанская пуща
01/00