Как 80 лет назад освобождали Речицу. Воспоминания очевидца
«Счастье, когда твою землю больше не топчет грязный сапог врага»
Своего отца Григорий Шпаков, бессменный председатель СПК «50 лет Октября», в последний раз видел в десять лет — в ноябре 1943-го. Куприян Шпаков партизанил: сначала примкнул к ковпаковцам, потом к местному соединению и иногда встречался с семьей в лесу. В ту осень в лесных куренях жили дети, женщины и старики из сожженных деревень оккупированного гитлеровцами Речицкого района. Питались грибами и картошкой, за которой по ночам пробирались в свои огороды. Сегодня Речица празднует юбилейную годовщину — с момента освобождения города прошло ровно 80 лет, но воспоминания о войне до сих пор вызывают у Григория Куприяновича слезы. «Это рана, которая все время кровоточит», — говорит он.
Речица и Речицкий район освобождены в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции, которая была проведена в период с 10 по 30 ноября 1943 года.
Отец ушел с Ковпаком
От конторы сельхозпредприятия, которым более полувека руководит Шпаков, до дома с зелеными ставнями в агрогородке Леваши Речицкого района метров 100. Хозяин открывает калитку, гостеприимно приглашая во двор:— У меня спрашивают, почему коттедж себе не отстроил. А зачем мне хоромы — мне в моем родном доме хорошо. Строил его 54 года назад, когда пришел работать в СПК. Места здесь хватает и гостям, и детям, внукам и правнукам, которые меня, к счастью, не забывают.
На всю прихожую разносится аромат осенних яблок — на полу стоят плетеные корзинки с отборными красными плодами. Умиротворение исходит и от уютной обстановки дома, и от самого Григория Куприяновича. Он говорит, что в юности у него была отменная память: за пару минут мог записать, допустим, все тригонометрические формулы. Но во время интервью мы понимаем, что такой же цепкой она осталась и в 90 — этот юбилей он отметил первого января.
Григорий Куприянович родился в поселке Щитов Речицкого района, информацию о котором в свободном доступе не найти: фашисты дотла сожгли его малую родину. До войны успел окончить только первый класс. Вспоминает:
— У нас была большая деревня. Когда началась война, Щитов сразу осиротел — всех парней и молодых мужчин мобилизовали, моего отца тоже. Помню, когда они уходили, пели: «Оседлаем лошадей, станем на границе...»
Потом нескольких мужчин, в том числе Куприяна Шпакова, с фронта развернули домой, потому что управлять сельсоветами было некому. В это время в Новом Барсуке обосновался полицейский участок — стать предателем призывали и его.
— Отца уговаривали пойти в полицаи, даже угрожали, поэтому осенью 1942 года он вместе с братом примкнул к партизанам: в то время в Речицком районе действовало соединение Ковпака. Сидора Артемьевича я видел своими глазами — он пришел в наш дом и сказал матери, что забирает мужчин с собой.
11 ноября 1942 года партизанское соединение Сидора Ковпака изгнало врага из села Новый Барсук Речицкого района. Через пять дней совместными усилиями ковпаковцев и бойцов Речицкого партизанского отряда имени Ворошилова была совершена крупная диверсия на железнодорожной станции Демехи. Партизаны вывели из строя связь, ощутимо повредили станционное оборудование, разрушили большой участок железнодорожного полотна и здание спиртзавода.
Григорий Шпаков.
ФОТО ИВАНА ЯРИВАНОВИЧА
Деревни горели, как свечки
Из родной деревни Шпаковым не раз приходилось прятаться от фашистов в лесу. Становилось тихо — возвращались, а в начале 1943 года немцы сожгли поселок. Григорий Куприянович рассказывает, как это было (время от времени разговор ставим на паузу — говорить от нахлынувших эмоций тяжело):— Мы видели, как горели наши дома — деревянные срубы с соломенными крышами вспыхивали, как свечки, а за полтора часа в пепел превратился весь Щитов. Попросились жить к тете в соседнюю деревню Новый Барсук, но и там недолго пробыли — в августе 1943-го вновь пришлось укрываться в лесу, там мы (дедушка, бабушка, пять их невесток с детьми) оставались до 14 ноября, почти до дня освобождения Речицы. Выбрали место на возвышенности в молодом сосняке, вокруг которого были болота, построили курени — шалаши из бревен с отверстием в центре, чтобы дым от разведенного внутри костра шел вверх. Спали ногами к огню — в одном курене более 15 человек.
После освобождения района возвращаться Шпаковым было некуда, поэтому их вновь приютила сестра матери.
— Люди тогда были понимающими, дружными, жили сообща — сначала всех объединила общая беда, а потом и одна на всех Победа, — словно возвращается в те далекие годы собеседник. — Главное было, что мы выжили, а уже бытовые неудобства были такой мелочью, что никто не обращал на это внимания.
Но тут случилось новое горе: в январе 1944 года деревню охватила эпидемия тифа, от которого каждый день умирало не менее пяти односельчан. Болезнь унесла и жизнь его двоюродной сестры, да и сам он едва выжил.
— В полном забытьи пробыл две недели, а очнулся — не чувствовал ног. Но организм молодой, крепкий, поэтому справился, — вздыхает Григорий Куприянович.
Речица и Речицкий район освобождены в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции, которая была проведена в период с 10 по 30 ноября 1943 года.
Шпаковы продолжали жить у родственников в Новом Барсуке, но мечтали вернуться в свою деревню.
— Моему дедушке на тот момент было 80, мне 11 — мы вдвоем начали строить на месте сожженного дома новый. Пилорамы не было — откуда? Сами валили деревья, дедушка раскраивал бревна, я спиливал сучья, снимал кору. В деревне еще стояли солдаты, а у них был ЗИЛ — они и помогли привезти на нем лес, — вспоминает собеседник. — За лето поставили сруб, сделали пол, потолок.
Детство Григорию Куприяновичу никто не вернет, заново его не прожить, но в дальнейшем судьба была милостива к нему: окончил Речицкий землеустроительный техникум, в армии служил на подводной лодке, затем поступил в сельхозакадемию в Горках, там познакомился с будущей женой. Вместе отрабатывали в совхозе «Писаревщина» Мстиславского района, а потом Шпаковы вернулись на родину Григория Куприяновича: тяжело заболела его мать, нужно было помочь. Здесь супруги отработали пять лет в школе, а в 1969 году Шпакова избрали председателем СПК «50 лет Октября». У него трое детей, пятеро внуков и семеро правнуков.
— У всех было или есть счастливое, мирное детство — очень хочу, чтобы каждый человек понимал, как прекрасно жить в родной стране, растить детей, трудиться, когда твою землю больше не топчет грязный сапог врага. Это настоящее счастье.
Речица и Речицкий район освобождены в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции, которая была проведена в период с 10 по 30 ноября 1943 года.
ИЗ ГЕРОИЧЕСКОЙ ЛЕТОПИСИ
18 НОЯБРЯ 1943 ГОДА МОСКВА САЛЮТОВАЛА РЕЧИЦЕ
Фашисты вошли в Речицу 23 августа 1941 года. В период оккупации (1941–1943) огромное количество мирных жителей, а также подпольщиков, партизан, членов их семей стали жертвами оккупантов. На территории города немецкие захватчики организовали ряд тюрем и гестаповских застенков, действовали жандармерия, полевая комендатура, полиция и отряд СС.
За время оккупации из 222 деревень района сожжено 119, из них 69 — полностью. Во многих деревнях сегодня находятся массовые захоронения мирных жителей, которых нацисты сожгли в годы войны. Одна из таких трагедий произошла в деревне Кобылево (сейчас Первомайск Короватичского сельсовета) 14 мая 1943 года. В этот день было расстреляно и сожжено 1050 человек. Всего гитлеровцы уничтожили здесь 1118 жителей, в том числе более 600 детей, и сожгли около 280 дворов.
Город и район были освобождены в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции, которая была проведена в период с 10 по 30 ноября 1943 года. 22 объединениям и частям Белорусского фронта присвоено почетное звание речицких. Вечером 18 ноября 1943 года в честь освобождения Речицы в Москве был дан салют: 124 орудия произвели 12 артиллерийских залпов.
Из оперативной сводки Совинформбюро за 18 ноября 1943 года:
«Войска Белорусского фронта после трехдневных ожесточенных боев овладели городом Речица. Вчера гвардейцы-танкисты с северо-запада атаковали немцев, оборонявшихся в Речице. В это же время наши пехотные части ворвались в город с юго-запада. В результате уличных боев противник был разгромлен. Отдельные группы немцев в панике пытались на плотах и лодках переправиться на левый берег Днепра, но были полностью уничтожены. На улицах Речицы противник оставил десятки артиллерийских орудий, много пехотного оружия и автомашин. Захвачены крупные склады с военным имуществом. Западнее Речицы наши подвижные части, стремительно продвигаясь вперед, овладели районным центром Полесской области Василевичами и рядом других населенных пунктов».
Автор: Марина СЕВЕРЬЯНОВА