Спецпроект Издательского дома «‎Беларусь сегодня»
и Национального архива Беларуси
СБ. Беларусь сегодня

Как белорусский партизан водрузил над Рейхстагом Знамя Победы

Подвиг разведчика

ИМЯ сержанта Михаила Егорова, который в мае 1945 года вместе с младшим сержантом Мелитоном Кантария под руководством лейтенанта А. П. Береста водрузил в Берлине над поверженным фашистским Рейхстагом Знамя Победы, знает, наверное, каждый. За этот подвиг, навсегда вошедший в мировую историю, он награжден «Золотой Звездой» Героя Советского Союза, орденом Ленина. В числе других его наград — ордена Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, Славы. Так отмечены достаточно известные боевые дела отважного воина в составе Красной армии. Но есть среди наград Михаила Егорова и медаль «Партизану Отечественной войны» I степени, полученная за подвиги, свершенные в основном на белорусской земле, в то время еще оккупированной немецкими захватчиками. Об этой стороне боевой биографии отважного уроженца Смоленской области рассказывают документы, размещенные на сайте partizany.by, созданном в соответствии с проектом «Партизаны Беларуси» сотрудниками ИД «Беларусь сегодня» и Национального архива Беларуси. Здесь отображена боевая деятельность более чем 211 тысяч партизан и подпольщиков, действовавших в годы войны на территории республики. Видное место среди них занимает и партизанский разведчик Михаил Егоров.


Михаил Егоров (справа) и Мелитон Кантария первыми водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.
ФОТОХРОНИКА ТАСС


В ту пору ему был всего 21 год. Михаил родился 5 мая 1923‑го в многодетной крестьянской семье в деревне Ермошенки Руднянского района Смоленской области. Впоследствии эта дата не раз «прозвучит» в его судьбе. Так, 19‑й его день рождения юноши был отмечен зачислением добровольцем в партизанский отряд «Полк Садчикова», действовавший на Смоленщине. Однако в 1943 году эта боевая единица по распоряжению начальника Центрального штаба партизанского движения П. К. Пономаренко была передислоцирована для ведения боевых действий на территорию Белоруссии, в знаменитую Полоцко-Лепельскую партизанскую зону.


Здесь Михаил Егоров, будучи партизанским разведчиком, 5 мая (!) 1944 года участвовал в прорыве немецкого окружения под Ушачами — сейчас о том событии напоминает впечатляющий мемориал. На белорусской земле юный воин совершил многие другие боевые подвиги. Вот что об этом сообщают наградные документы той поры: «Тов. Егоров, находясь в партизанском отряде… участвовал в 21 боевой операции в боях по разгрому вражеских гарнизонов. Им лично убито 8 немцев, ранено 3. Особенно отличился при выходе из немецкой блокады в Ушачском районе. Спустил под откос два вражеских эшелона с живой силой и техникой. Тов. Егоров, командуя взводом, уничтожил 93 немца, взорвал 2 дзота, 3 моста и 117 рельс. Смелый, находчивый партизанский разведчик».

Кроме того, Михаил Егоров участвовал в захвате «языка». А это, как известно, всегда сопряжено со смертельным риском. За партизанские подвиги молодой воин, отмечается в документах, трижды представлялся к государственной награде. Славные боевые дела он продолжил в рядах Красной армии, в составе 156‑го стрелкового полка 150‑й стрелковой дивизии 1‑го Белорусского фронта. Там, при захвате Берлина, он еще раз проявил выдающиеся смелось, находчивость и отвагу, благодаря чему навсегда вошел в историю. На Смоленщине его именем названы улицы, в доме, где он некогда жил, действует музей.

Не забыт герой и на белорусской земле. На публикацию наградных документов на Михаила Егорова на сайте partizany.by откликнулся педагог по военно-патриотическому воспитанию средней школы № 141 Минска подполковник в отставке Станислав Тривайло. Он разыскал в интернете и сбросил на сайт фотографии знаменитого разведчика, как и многих других участников партизанского движения на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. И это лишь малая часть того, что делает ветеран для сохранения исторической памяти о том героическом периоде, для передачи ее нынешней молодежи.

— В школе действует музей знаменитой 120‑й Рогачевской гвардейской стрелковой трижды орденоносной дивизии, в расширении экспозиции которого активно участвуют школьники, — рассказывает Станислав Георгиевич. — Мы проводим здесь экскурсии для молодежи учебных заведений, в том числе курсантов военных вузов. С интересом знакомятся с экспозицией даже детки — воспитанники детских садов! И сами устраиваем к знаменательным датам выездные показы, для чего у нас есть так называемый музей в чемодане. Поддерживаем тесные связи с одной из школ Саратовской области, где есть музей Героя Советского Союза Петра Пономарева, освобождавшего в рядах 120‑й дивизии Белоруссию и погибшего при этом в возрасте 19 лет.

Такова она, единая героическая история белорусского и российского народов, написанная кровью при защите от общего врага.

ДОСЬЕ «СОЮЗА»

После демобилизации из Красной армии в 1947 году Михаил Егоров вернулся на родину, где окончил советско-партийную школу и работал на Руднянском молочно-консервном комбинате. Трагически погиб в автокатастрофе в возрасте 53 лет. Похоронен в сквере Памяти Героев в Смоленске.

Автор: Владимир Бибиков

Другие статьи
08.05.2024
Бесстрашный подрывник
03.05.2024
Полк особого назначения
27.04.2024
Жизнь и подвиг партизана
01/00