Спецпроект Издательского дома «‎Беларусь сегодня»
и Национального архива Беларуси
СБ. Беларусь сегодня

Как партизаны переправили на Большую землю элиту белорусской науки

Все его звали «наш Боря»

На уникальном ресурсе partizany.by, созданном и постоянно пополняемом сотрудниками Национального архива Беларуси и издательского дома «Беларусь сегодня», собраны документы, рассказывающие уже более чем о 212 тысячах активных участников Великой Отечественной войны. Есть здесь и наградной лист на пилота 62‑го отдельного гвардейского авиаполка Гражданского воздушного флота Бориса Лахтина.

Всего Борис Лахтин совершил 512 боевых вылетов, в том числе с посадкой в тылу врага, доставил десятки тонн боеприпасов, медикаментов, других грузов. 

В годы войны он совершил 512 боевых вылетов, в том числе с посадкой в тылу врага на партизанские аэродромы, доставил патриотам десятки тонн боеприпасов, медикаментов, других грузов, вывез сотни раненых, детей, женщин.

Борис Лахтин и его боевые товарищи вывезли из временно оккупированной Белоруссии ряд выдающихся ученых. За это он был удостоен медали «Партизану Отечественной войны», а затем по представлению партизанского командования — и медали «Золотая Звезда».

Операция по спасению цвета белорусской науки до сих пор довольно скупо освещена исследователями и в прессе. Между тем она потребовала отчаянной смелости и от партизан и подпольщиков, доставивших через вражеские кордоны на лесные аэродромы немолодых уже людей с их научными трудами, и от летчиков, переправивших затем ученых через линию фронта на Большую землю. Таким образом были спасены не пожелавшие сотрудничать с оккупантами известный историк академик АН БССР Н. М. Никольский, выдающийся химик член-корреспондент АН СССР Н. А. Прилежаев, известный ученый в области строительной механики А. А. Кравцов.

К сожалению, многих подробностей мы уже не узнаем, видимо, никогда. Так, погибла в застенках гестапо, унеся с собой многие тайны, несгибаемая патриотка, в довоенные годы преподавательница одного из минских вузов М. Ф. Молокович. В период оккупации она по заданию подпольного центра учительствовала в поселке Колодищи недалеко от Минска и под этим прикрытием вела большую работу, в том числе организовала переправку к партизанам Осиповичской зоны упомянутых ученых. Там находился лесной аэродром, куда едва ли не каждую ночь прилетали с Большой земли Борис Лахтин и его товарищи по 62‑му гвардейскому авиаполку.


Лахтина партизаны особенно любили, ласково называли его, как вспоминал редактор подпольной райгазеты Павел Трацевский, наш Боря. И на то были причины. К местным партизанам летчик совершил около 50 вылетов, вывез в тыл более 140 раненых, десятки детей. Однажды, уже сидя за штурвалом самолета, увидел женщину с ребенком, которым в самолете не хватило места. Тогда он взял малыша на колени и так взлетел, доставил в советский тыл. В другой раз по пути к партизанам самолеты Бориса и его напарника сильно пострадали от зенитного огня немцев. Тем не менее летчики долетели к партизанам и доставили такой необходимый им груз. А затем собрали из двух поврежденных машин одну и так вернулись в часть — там еще долго удивлялись находчивости пилотов.

А несколько ранее Борис прославился, летая по заданию командования к партизанам Брянщины. Там произошла уникальная военная операция. Более двух месяцев, базируясь на партизанском аэродроме, звено самолетов У-2, которым командовал Борис Лахтин, едва ли не каждую ночь вылетало на бомбежку вражеских объектов. Однажды в Трубчевске разнесли в пух и прах фабрику, работавшую на оккупантов. В другой раз обратили в бегство итальянскую Голубую дивизию. Подобных фактов в боевой биографии летчика немало.

И сегодня цельностью своего характера этот человек вызывает уважение. На фронт он попал в 1942‑м, в 22 года. Но сразу заявил о себе как решительный и опытный летчик и быстро вошел в число лучших асов полка. Белорусские партизаны, оценив самоотверженность молодого пилота, написали благодарственное письмо его маме. Она в свою очередь ответила поздравлением в связи с освобождением Белоруссии летом 1944 года — это письмо как дорогая реликвия хранится в 33‑й школе Могилева. К слову, на фронте Борис Александрович встретил и личное счастье, вместе с супругой Верой Петровной не только дошли до Берлина, но и воспитали четверых достойных детей. А после войны продолжил служение небу, работая испытателем. Участвовал в том числе в беспосадочном полете на самолете Ил-18 из Москвы в Мексику. Уже за трудовые подвиги был награжден орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени. Обо всем этом можно узнать в школе № 2 родного для героя города Боровск. Она сегодня носит имя славного летчика.

КСТАТИ

Спасенные с участием партизан и летчиков ученые впоследствии внесли ценный вклад в развитие Белоруссии. Так, Н. М. Никольский стал одним из основателей белорусской научной исторической школы. Математические методы строительного проектирования, разработанные А. А. Кравцовым, применялись в послевоенном строительстве, он также воспитал плеяду талантливых инженеров. Не раз подпольщики предлагали улететь на Большую землю и известному врачу Евгению Клумову, лечившему население Минска. Однако он не смог оставить пациентов и погиб в застенках гестапо. Его имя носит одна из ведущих клиник белорусской столицы, «СОЮЗ» уже рассказывал о подвиге доктора. Имя подпольщицы Марины Федосовны Молокович, стоявшей у основания воздушного моста по переправке в тыл выдающихся белорусских ученых, носят улицы в Минске и агрогородке Колодищи.

Автор: Владимир БИБИКОВ
Другие статьи
08.05.2024
Бесстрашный подрывник
03.05.2024
Полк особого назначения
27.04.2024
Жизнь и подвиг партизана
01/00