Спецпроект Издательского дома «‎Беларусь сегодня»
и Национального архива Беларуси
СБ. Беларусь сегодня

Как сражались в годы войны партизанские медики

Клятве остались верны

ДОКУМЕНТЫ на 215 тысяч народных мстителей в годы Великой Отечественной войны представлены для всеобщего ознакомления на сайте partizany.by. Эти материалы сообща готовят специалисты ИД «Беларусь сегодня» и Национального архива Беларуси. Немало из них рассказывают о подвигах партизанских медиков. Они не только лечили раненых и больных, но и боролись с врагом с оружием в руках. Такими были доктор Ибрагим Друян и военфельдшер Мария Вежновец (в замужестве Друян), которых сроднила совместная борьба с оккупантами и их прихвостнями.

В 1943 году Ибрагим и Мария с разрешения командования сыграли свадьбу, а в 1944-м родился их первенец Леонид.
ФОТО ИЗ АРХИВА

Ибрагим, родившийся в простой армянской семье в крымском городе Саки, окончив техникум, вновь пошел учиться — в Днепропетровский мединститут. Диплом доктора получил в июне 41‑го, и сразу — фронт. Полной мерой хлебнул горечи отступления, трагического окружения советских войск под Киевом, испытал унижение плена, где ежедневно от издевательств оккупантов гибли тысячи советских воинов.

А в Беларуси в это же время все тяготы немецкого блицкрига испытала 20‑летняя выпускница Бобруйского медицинского техникума Мария Вежновец. Добрые люди помогли ей добраться в родные места на Гомельщину. Чтобы там, отойдя от первого шока и собравшись с душевными силами, вновь включиться в смертельную схватку с нацистами. Благо партизанские леса были рядом.

Там и сошлись боевые и жизненные пути Ибрагима и Марии. Юноша к тому времени уже был зрелым воином. Плен не сломил его. Он стал участником подпольной группы Сопротивления, бежал, вместе с товарищами отправился с боевым заданием к белорусским партизанам. В ходе этого утомительного и опасного пути пришлось проявить себя и как доктору. Один, без ассистентов и медсестер, Ибрагим впервые в жизни провел кесарево сечение молодой крестьянке. Вместо скальпеля — кухонный нож, зашивать разрез пришлось обычными нитками. Крик здорового младенца возвестил не только рождение еще одного человека, но и талантливого хирурга.

А в августе 1942 года молодого военврача приняло в свой состав партизанское соединение знаменитого Василия Козлова. Ибрагим оказался тут едва ли не первым доктором и сразу окунулся в массу организационных и профессиональных дел. Скопление людей в лесу, без привычных бытовых удобств чревато вспышками заболеваний. Друяну пришлось взять под медицинский контроль партизанские пищеблоки и бани, места проживания. Через его руки проходили раненые, заболевшие. Много проблем доставлял тиф, распространению которого активно содействовали оккупанты. Ибрагим Леонидович при организации санитарной службы соединения использовал все знания, почерпнутые во время учебы в вузе и службы в Красной армии. Так в партизанской зоне появились операционные, терапевтические, инфекционные «палаты», санитарный изолятор. А со временем были созданы настоящие полевые госпитали. Не отказывал партизанский доктор в лечении и местным жителям, которых оккупанты лишили какой бы то ни было медпомощи.

Однако медперсонала остро не хватало. И с подачи Друяна в партизанском соединении были организованы курсы по подготовке санитарных инструкторов. Там он делился с будущими медиками знаниями, обучал практическим навыкам. И конечно, Ибрагим никогда не упускал возможности вместе с товарищами отправиться на боевое задание. Выносил с поля боя раненых, делал перевязки.

Все это не осталось незамеченным. В наградных листах на присвоение медали «Партизану Отечественной войны», ордена Отечественной войны есть красноречивые строки: «Проявил отцовскую заботу к больным и раненым… Подготовил 80 санинструкторов… В боевых операциях показал себя смелым, храбрым… Организовал лечение 500 тифозных больных…»

Стремление помочь людям, смелость и отвага чернобрового красавца покорили и Марию Вежновец, в ту пору фельдшера-партизанку. Да и она сама по смелости, отваге мало кому уступала. Об этом говорят медали «За отвагу», «Партизану Отечественной войны». «Непосредственно в бою оказывала помощь раненому бойцу… Под ураганным огнем противника эвакуировала раненого с поля боя и оказала медпомощь» — это из наградных документов. Несмотря на то что каждодневно приходилось сталкиваться со смертью, между Ибрагимом и Марией вспыхнула любовь на всю жизнь. С разрешения командования — такие тогда были правила — молодые сыграли свадьбу, а в 1944 году родился их первенец Леонид.

…9 мая 1945 года, в день своего рождения, Ибрагим вместе с боевыми товарищами отпраздновал и День Победы. Беларусь стала для него второй родиной. О боевых перипетиях своей жизни он увлекательно рассказал в повести «Клятве верны», которая и сегодня читается на одном дыхании. А главные усилия направил на развитие здравоохранения. Многие годы возглавлял Гомельский областной клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны. Свой огромный практический опыт обобщил в кандидатской диссертации, стал доцентом, был удостоен звания заслуженного врача Белорусской ССР. Рядом помогала лечить ветеранов верная боевая подруга Мария Леонтьевна Друян.

А когда легендарного доктора не стало, его дело продолжил сын Леонид Ибрагимович. Возглавляя ветеранский госпиталь, он не только воплотил в жизнь многие задумки отца, но и привнес в деятельность медучреждения множество современных новаций. Продолжает славную врачебную династию внук Александр Друян.

Автор: Владимир БИБИКОВ
Другие статьи
02.02.2024
Как вчерашний школьник из деревни на Брестчине стал пулеметчиком-партизаном
02.02.2024
Его звали Василь Мудрый, боец Семенов, товарищ Ковалев, камарадо Пабло… Мы же его знаем как Василия Коржа
18.11.2023
Как 80 лет назад освобождали Речицу. Воспоминания очевидца
01/00