Спецпроект Издательского дома «‎Беларусь сегодня»
и Национального архива Беларуси
СБ. Беларусь сегодня

Как вчерашний школьник из деревни на Брестчине стал пулеметчиком-партизаном

Подвиг Антончика

Более 218 тысяч имен партизан и подпольщиков времен Великой Отечественной войны доступны на сайте partizany.by, совместно созданном издательским домом «Беларусь сегодня» и Национальным архивом Беларуси. И этот список постоянно пополняется.

Алексей Антончик, пулеметчик-минер отряда имени С. М. Кирова.
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КИНОФОТОФОНОДОКУМЕНТОВ

Среди тех, чьи биографии, документы, фотографии стали доступны посетителям сайта, немало как закаленных боями ветеранов, отмеченных самыми высокими наградами, так и простых бойцов. Типична и тем интересна боевая судьба Алексея Антончика — деревенского паренька из Брестской области, проявившего в боях храбрость, смекалку и силу воли.

Его родная деревня Лука Антопольского района находилась недалеко от белорусско-польской границы, и немцы в первые же дни войны установили свой кровавый «новый порядок». Фронт быстро уходил на восток, а комсомолец Алексей Антончик, которому едва исполнилось 18, возглавил подпольную организацию таких же, как сам, патриотов-комсомольцев. Начали ребята со сбора оружия и боеприпасов на местах недавних боев. Попутно вели с жителями деревень разъяснительную работу, убеждая, что гитлеровцы не смогут победить великий Советский Союз. Алексей, как отмечается в наградном листке на медаль «Партизану Отечественной войны», встал на путь вооруженной борьбы против немцев. Он извлек взрывчатку из неразорвавшихся артиллерийских снарядов и подготовил 15 мин, которые вместе с товарищами установил на стратегически важном шоссе Брест — Минск — Москва. В итоге было уничтожено 11 вражеских автомашин, около 80 солдат и офицеров.

В 1941 — начале 1942 года жители Брестчины и оставшиеся в здешних селах красноармейцы-окруженцы накапливали силы для подпольной и партизанской борьбы с оккупантами, формировали боевые дружины и отряды. Собранное комсомольцами оружие очень пригодилось. Как значится в документах, Алексей передал партизанам станковый и два ручных пулемета, 9 винтовок, 30 гранат, 2500 патронов. А весной 1943‑го он влился в ряды народных мстителей, действовавших в Грушевском и других лесах, окружавших Антополь.

Боевой счет юного мстителя быстро пополнялся. Вместе с товарищами он подорвал еще 8 автомашин на шоссе, по которому немцы гнали пополнение для своих войск. Было также уничтожено 10 километров телеграфно-телефонной связи. А затем Алексей активно подключился к рельсовой войне. Причем со временем не только участвовал в подрывах вражеских эшелонов как рядовой минер, но и руководил в подобных операциях менее опытными боевыми товарищами. Под откос летели паровозы, вагоны с военной техникой и личным составом гитлеровских войск. Уничтожены десятки нацистских вояк.

Кроме того, Алексей был умелым пулеметчиком и участвовал в открытых боях с оккупантами и их прихвостнями. А однажды он лично поймал и доставил в партизанский отряд командира местного полицейского гарнизона! Бравым пулеметчиком и запечатлел Алексея Антончика фронтовой фотокорреспондент: на ремне через плечо — пулемет Дегтярева калибра 7,62 миллиметра ДТ-29, очевидно, снятый с подбитого советского танка. За поясом — трофейные немецкая ручная граната-«колотушка» на длинной деревянной ручке, немецкий штык-нож. Несомненно, Алексей внес ощутимый вклад в то, что в середине 1943 года командование Брестского партизанского объединения присвоило отряду, где воевал наш герой, имя С. Кирова. В то время подразделение уже насчитывало более 50 «штыков».

К слову, командование Красной армии придавало большое значение развитию партизанского движения в Брестском регионе. Еще в 1942 году по заданию Западного фронта туда для координации рельсовой войны на важнейших коммуникациях врага была заслана достаточно большая диверсионно-разведывательная группа. В поле ее зрения оказался и отряд им. С. Кирова. На сайте военно-исторического музея им. Д. Удовикова, находящегося в городе Дрогичин, подробно изложена боевая летопись этого партизанского подразделения. Так, 9 июня 1943 года отряд уничтожил Детковский гарнизон врага, в том числе был убит комендант полиции, взяты трофеи. И таких операций на счету народных мстителей немало. Активное участие в них принимал и Алексей Антончик. Свой последний бой в качестве партизана он провел совместно с наступающими частями Красной армии в июле 1944‑го. В те же дни завершилась боевая эпопея всего отряда им. С. Кирова, который насчитывал более 310 бойцов и командиров. Многие из них влились в части Красной армии, завершавшей освобождение Беларуси.

Алексей Антончик за боевые заслуги в составе партизанского отряда был представлен к ордену Красной Звезды.

Досье «СОЮЗа»

Помимо партизанских групп в 1942 году в Брестской области действовало 25 отрядов, насчитывавших более трех тысяч бойцов и командиров. Они успешно атаковали крупные немецкие и полицейские гарнизоны. Для дальнейшего укрепления борьбы с оккупантами по решению Белорусского штаба партизанского движения в феврале 1944 года в южных районах области была сформирована временная боевая группировка. Всего в 1943 — 1944 годах вплоть до соединения с наступающими частями Красной армии в области действовало 11 бригад и 13 отдельных партизанских отрядов, в которых воевало свыше 13 тысяч бойцов и командиров. Еще тысячу «штыков» насчитывали отдельные диверсионно-разведывательные отряды.

Автор: Владимир БИБИКОВ
Другие статьи
08.04.2024
Партизанский комиссар
01.03.2024
Война и мир Павла Пронягина
02.02.2024
Его звали Василь Мудрый, боец Семенов, товарищ Ковалев, камарадо Пабло… Мы же его знаем как Василия Коржа
01/00