Неуловимые и незаменимые
Огненный узел
Слава о подвиге белорусского подпольщика долетела до Москвы и Берлина.
Бывший секретарь Могилевского обкома комсомола Павел Воложин в начале июля 1943 года в письме на имя секретаря ЦК ЛКСМБ К.Т. Мазурова отмечал:
— Федор Крылович — замечательный парень. Он у меня уполномоченный по городу Осиповичи. Парню удалось организовать 9 комсомольских организаций и переправить в партизанские отряды более полусотни ребят. Он хорошо знает работу подполья и правила конспирации. Поставил перед ним ряд новых задач...
Павел Воложин не ошибся в своих оценках. В ночь на 30 июля 1943 года Федор Крылович заступил на дежурство в Осиповичском железнодорожном узле. Незаметно для охраны он установил две магнитные мины на цистерны с горючим. Вопреки здравому смыслу и пресловутой немецкой педантичности, взрывоопасный эшелон оказался там, где уже находились два состава с боеприпасами и один с военной техникой. Взрыв вызвал сильный пожар. Пламя быстро охватило соседние составы, груженные снарядами, минами, авиабомбами, танками, броневиками. Начался ад. В результате диверсии было уничтожено 28 цистерн с горючим и 8 с авиамаслом, 67 вагонов с боеприпасами, 8 танков, 5 из которых — новейшие «тигры» и 3 танка Л10, 7 бронемашин, 12 вагонов с продовольствием, 5 паровозов. Пожар перекинулся на расположенный неподалеку от станции лагерь для советских военнопленных. Воспользовавшись паникой и хаосом, многие военнопленные разбежались. Из строя было выведено почти все станционное оборудование.
Слава о диверсии на Осиповичском железнодорожном узле долетела до Москвы и Берлина. Бывший начальник Центрального штаба партизанского движения П.К. Пономаренко не скупился на похвалу: «Если бы меня спросили о самой выдающейся операции, совершенной одним человеком, я бы не задумываясь, ответил: уничтожение четырех военных эшелонов на станции Осиповичи... Их взорвал комсомолец Федор Крылович. Диверсия еще долго разбиралась в немецком Генеральном штабе. Восемь генералов уволили, некоторых расстреляли, ведь они не смогли уберечь ценные для немецкой армии составы».
Подвиг с переодеванием
За голову партизана-подрывника Александра Субоча немцы обещали вознаграждение 50 тысяч марок.
Комсомолец за восемь месяцев пустил под откос 14 эшелонов врага на железной дороге Молодечно — Минск. Действовал всегда смело и находчиво. Мог переодеться в немецкую форму и спокойно минировать железнодорожное полотно, иногда облачался в одежду крестьянки и с кошелкой в руках, в которой находилась мина, прогуливался около пути, а когда приближался поезд, мгновенно оставлял на путях бомбу и исчезал в лесу. Враги никак не могли поймать неустрашимого диверсанта. Но однажды, возвращаясь с боевого задания, он попал в засаду и геройски погиб.
Спасенная от расстрела
Бесстрашная связная и разведчица под жестокими пытками врага сумела сохранить военную тайну.
Комсомольский билет Клавдия Шинкевич получила в 16 лет. После оккупации Шарковщины вступила в подпольную организацию «За Родину». Юная патриотка проявляла исключительную находчивость и сообразительность, удивительную смелость и упорство при выполнении боевых и разведывательных заданий, за что получила кличку Стрелок. Группа диверсантов, в которую входила Клавдия Шинкевич, пустила под откос 8 эшелонов, уничтожила 5 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, подняла на воздух 12 автомашин, сровняла с землей 3 предприятия, подбила 3 бронемашины и мотоцикл. Девушка не раз участвовала в боевых операциях по разгрому опорных пунктов врага, проявляя исключительную смелость и отвагу. В бою под Новым Погостом она убила 5 немцев, захватила 2 ручных пулемета и 2 автомата. Германские спецслужбы дважды арестовывали патриотку, но ее самообладание и выдержка позволяли вынести издевательства и пытки врага, а высокий морально-патриотический дух помог выстоять и не выдать товарищей по оружию. Партизанам удалось спасти разведчицу от расстрела.
Доброе сердце
После войны партизанка Анна Масловская взяла на воспитание 15 детей-сирот.
Девушка работала секретарем комсомольской организации Лынтупской средней школы на Витебщине. Когда началась война, Масловская добровольно вступила в ряды Красной Армии, однако вскоре ее часть попала в окружение. Анне чудом удалось спастись. Попала в партизанский отряд. Ее назначили членом Поставского РК ЛКСМБ и заместителем комиссара отряда им. Пархоменко по комсомолу. В боевых операциях при разгроме вражеских гарнизонов в Залесье, Камаях, Лынтупах она всегда была на передовой линии фронта. Участвовала в подрыве 3 вражеских эшелонов и 270 рельсов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года Масловская была удостоена высокого звания Героя Советского Союза. После войны девушка взяла на воспитание детей-сирот, родители которых погибли в годы войны.