Спецпроект Издательского дома «‎Беларусь сегодня»
и Национального архива Беларуси
СБ. Беларусь сегодня

Партизанский комиссар

Сын и внучка партизан из Лунинецкого района рассказали уникальные факты о своих героических родственниках

Евдокия Лисович вот-вот должна была эвакуироваться из оккупированного немцами Мозыря. Она носила под сердцем ребенка, и, хоть решение уехать от мужа далось ей нелегко, спасение жизни еще нерожденного младенца было превыше всего. Но не успела... Бывший ученик сдал ее полицаям: «Муж Евдокии Федор Лисович — партизан». 


«На шестом месяце беременности маме под ногти вставляли иглы, избивали… Они пытались выбить из нее информацию о лунинецких партизанах. Мама ничего не сказала», — вспоминает Федор Лисович, сын комиссара партизанской бригады имени С. М. Кирова, названный в честь отца. Его папа, будущий герой-партизан Федор Иванович Лисович, осиротел в 16 лет. В 19 уже был бригадиром полеводческой бригады колхоза «1 Мая» Житковичского района. В 23 года он председатель колхоза «Луч Коммуны». С июля 1941-го — партизан. В 1942 году в свои 26 стал комиссаром партизанской бригады имени С. М. Кирова (с мая 1944-го — ее командир), которая базировалась в Лунинецком районе. В Лунинце спустя годы в честь героя войны назовут улицу. Также увековечат память и его соратников-партизан — Николая Кулакевича и Андрея Савицкого.

Улица Лисовича в Лунинце.

На допросе мама никого не выдала…

С Федором Федоровичем Лисовичем встречаемся в Могилеве. Ему 83, но голос его бодр, а в памяти свежи воспоминания об орденоносном отце. Наш собеседник родился в ноябре 1941-го в Мозыре. Именно там, отдельно от мужа Федора Лисовича, по воле судьбы оказалась его жена Евдокия Яковлевна.

— Мама окончила педучилище и по распределению попала в Житковичи, — рассказывает Федор Федорович. — Там они познакомились с папой. Грянула война. Отца призвали в армию, а маму хотели эвакуировать. Она села на поезд, но доехала только до Рогачева: дальше железная дорога была разрушена. Мама решила возвратиться домой к родителям и пешком отправилась в Мозырь (прошла больше 160 километров). Но там случилось страшное: бывший ученик сдал ее полицаям. Маму пытали, хотели узнать, где муж-партизан. Она не выдала. Спустя несколько месяцев я родился. Но мама так и не смогла оправиться от пережитых пыток, осталась инвалидом.

Летом 1941 года Федор Лисович уходит в партизаны, становится известен под прозвищем Иваныч. В мае 1942-го его направляют в Лунинецкий район в составе орггруппы для создания партизанского отряда. В декабре приказом штаба партизанского соединения Пинской области ему присвоят имя С. М. Кирова. «Участвовал в сражениях и руководил боевыми операциями против гитлеровцев, а также в пуске под откос воинского эшелона противника» — так о его боевых заслугах рассказывает наградной лист, датированный сентябрем 1943 года. По воспоминаниям друзей и соратников, Федор Лисович был образцом собранности и дисциплины: «...строг к себе, снисходителен к другим и беспощаден к врагам. Умел обворожить собеседника, убедить, увлечь его на доброе дело».



Меж скудных строк документа читается и вот что: действия партизан под руководством Лисовича давали уверенность местному населению, что победит советский народ. «Даже в самые трудные времена мы все были уверены в том, что враг скоро будет разбит», — напишет позже в воспоминаниях Федор Иванович.

Мост от Лани до... Сталинграда

Героический путь партизанской бригады, в составе которой был комиссар Федор Лисович, досконально изучили одиннадцатиклассница средней школы № 2 Лунинца Дарья Вакулич и ее учитель истории Людмила Якуш. Они провели серьезную исследовательскую работу. Подчеркивают: главным образом для того, чтобы не только сохранить память о герое войны в названии улицы, где находится школа, но и увековечить в мемориальной доске на здании учреждения образования. К слову, эту инициативу руководство школы вскоре планирует воплотить.

— Бригада имени С. М. Кирова устраивала диверсии на железнодорожных участках Микашевичи — Пинск, Лунинец — Мальковичи и шоссейных дорогах. Участвовала в «рельсовой войне». Подрывная группа пустила под откос более 20 эшелонов с живой силой и техникой, подорвала 23 железнодорожных моста, — рассказывает Людмила Якуш.

Один из самых значимых своих боев, по мнению исследователей, партизаны провели осенью 1942 года — разрушили мост через реку Лань.

— Обернись эта операция неудачей, возможно, и Сталинградская битва пошла бы совсем по другому сценарию, — говорят собеседники. — Василий Корж, командир Пинского партизанского соединения (в его состав входила бригада Лисовича), тогда объявил: «По железнодорожной магистрали Брест — Гомель идут из Германии военные эшелоны к Волге, туда, где в разгаре битва под Сталинградом. Мы обязаны остановить движение поездов, взорвать 50-метровый мост через реку Лань в Синкевичах, уничтожить гарнизон, вывести из строя станционное оборудование». И они справились на отлично: противник понес большие потери. Железная дорога на стратегическом участке не работала 21 сутки, до 20 ноября 1942-го.

В названии — партизанское прошлое

По улице Лисовича в Лунинце идем с местным краеведом Татьяной Конопацкой. Оказывается, фамилии Лисовича и двух его боевых товарищей и в послевоенное время, скажем так, соседствуют в названии улиц.

Комиссар Федор Лисович награждает Николая Кулакевича.

— На своем самом известном снимке комиссар Лисович награждает солдата Николая Кулакевича, который был в составе резервной группы по подрыву моста через Лань. Родился в Синкевичах. И больше о нем нет никакой информации, — говорит с сожалением собеседница. — Молодым погиб в бою. Но его именем также названа улица в райцентре. Она рядом с улицей Лисовича.

Еще одна улица с «партизанским прошлым» — Савицкого. В честь Андрея Петровича Савицкого, или просто Петровича, как его называли бойцы, — командира бригады имени Кирова. Нашли его внучку Валентину Цуфик. Она работает в Брониславской базовой школе Житковичского района. 

— По воспоминаниям моего отца, тяжелее всего пришлось зимой 1943 года и в начале 1944-го, — рассказывает Валентина Михайловна. — Тогда партизаны с семьями жили в лесу, на болотах. Доходило до того, что ремни в кипятке запаривали и ели. Но были и курьезные случаи. Уже после войны папа с моим дедушкой Андреем Савицким часто посмеивались над этим. Дело было вот как. Однажды ночью отряд выбирался из окружения, всех посадили на телеги. Мой папа, тогда еще мальчишка, уснул и выпал. В потемках никто этого не заметил, и он так и остался на дороге. К утру пропажу обнаружили и вернулись: папа на том же месте зареванный сидел.

И на войне он радел за хлеб

…Всю войну Федя Лисович-младший с мамой прожил в Мозыре. Как только весть об освобождении Лунинца дошла до них, они сразу поехали туда. 

Федор Лисович-младший.

— До того момента папу ни разу не видел, — рассказывает Федор Федорович. — Помню, добрались в город на чьей-то машине. Остановились. Мама говорит: «Вот там отец твой стоит». Я выскочил и побежал к нему. Навсегда запомню первые крепкие отцовские объятия. После войны папу назначили первым секретарем Лунинецкого райкома партии, потом Давид-Городокского, Дрогичинского. В 1953-м он стал директором Пинского рыбхоза, а затем зампредседателя райисполкома. В Лунинце родились две сестры, которых уже, к сожалению, нет. Всю жизнь мы кочевали по Полесью. В каком-то смысле повторил судьбу отца — руководил райкомами, только на Могилевщине. В ближайшее время планирую приехать в Лунинец, пройти по улицам, знакомым с детства.

В завершение хочу рассказать еще о двух эпизодах из жизни Федора Лисовича. Они оба про любовь к Родине, которую он с особой силой проявлял в самое сложное для страны время. Первый: в деревне Дятловичи, оккупированной немцами, в мае 1943 года партизанам удалось вывесить красный флаг на здании сельсовета. Федор Иванович вспоминал: «Подступы к нему заминировали. Пытаясь снять, три полицая и один немец подорвались на минах». Возвышающееся знамя Родины (и пусть это было только несколько дней) придавало уверенность местным жителям в скором поражении врага.

Второй: помимо подрывов железных дорог, спуска под откос немецких эшелонов, успешной эвакуации мирного населения с оккупированных территорий, партизаны помогали людям с питанием. Лисович в воспоминаниях напишет: «В деревнях, находящихся под нашим контролем, крестьяне работали на полях. Мы делали все возможное, чтобы эти поля были вовремя засеяны и убраны. Многие крестьяне не имели зерна для посева, лошадей. Им давали своих лошадей, снабжали зерном». Во время оккупации, да еще и на болотистой местности, вырастить что-то было крайне трудно, но Федору Ивановичу помогал довоенный опыт председателя колхоза. И на войне он остался истинным аграрием, радеющим за завтрашний хлеб и важное дело — накормить народ. 

СПРАВКА «СГ»

За преданность Родине, мужество и стойкость Федор Лисович удостоеен орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны І и ІІ степени, медалей «Партизану Отечественной войны» І и ІІ степени, «За победу над Германией» и других наград.

Более полные сведения о Федоре Лисовиче нам удалось собрать в том числе с помощью проекта «Партизаны Беларуси». В базе данных совместной инициативы ИД «Беларусь сегодня» и Национального архива Беларуси собрана информация о 374 тысячах партизан, 1255 отрядах и 213 бригадах. Найти пропавшего родственника можно по фамилии, месту и году рождения, национальности, месту дислокации отряда, бригады, соединения.



Автор: Татьяна БЕЛЕЦКАЯ
Фото: Татьяна БЕЛЕЦКАЯ , Андрей САЗОНОВ
Другие статьи
08.05.2024
Бесстрашный подрывник
03.05.2024
Полк особого назначения
27.04.2024
Жизнь и подвиг партизана
01/00