Спецпроект Издательского дома «‎Беларусь сегодня»
и Национального архива Беларуси
СБ. Беларусь сегодня

Первые герои «Беларуси»

Как уроженец Тульской области стал белорусским партизаном

Проект «Партизаны Беларуси», осуществляемый ИД «Беларусь сегодня» и Национальным архивом Беларуси, насчитывает документы более чем на 211 тысяч участников партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Этот перечень постоянно пополняется именами новых героев. Один из них — Иван Филиппович Ефимов. Документы, выложенные на сайте partizany.by, рассказывают об этом героическом человеке.



Согласно наградным документам в декабре 1941 года взвод Ивана Ефимова в бою у деревни Колодино уничтожил 64 оккупанта.
АРХИВНОЕ ФОТО
 Иван Ефимов родился в деревне Немцово Тульской области в 1915 году в крестьянской семье, окончил шесть классов местной школы, что по тем временам было немало. Иван, как он пишет в автобиографии, работал сельским письмоносцем, заведовал местным агентством связи. Но по-настоящему молодой человек нашел себя на службе в Красной армии, куда был призван в 1936 ­году.

Сначала его направили в полковую школу младших командиров, а в 1939 году — на курсы младших политработников в Москве. По их окончании молодой офицер добровольно отправился политруком роты на Финский фронт, в 213‑й стрелковый полк 56‑й Московской стрелковой дивизии.

Великую Отечественную войну Иван Ефимов встретил на западной границе, за городом Гродно. Его полк был окружен в районе местечка Сопоцкино. Да и вся 56‑я дивизия была разгромлена. Бойцы и командиры мелкими группами с боями отходили на восток. Одной из них, состоявшей из пяти человек, командовал Иван Ефимов. Однако пробиться к своим не удалось. И 13 сентября бойцы влились в партизанский отряд «Белорусь», став одними из первых народных мстителей на территории БССР. Иван Филиппович был назначен политруком партизанского взвода.

Вскоре представилась реальная возможность отомстить ненавистному врагу. Вот что об этом сообщают наградные документы. 12 декабря 1941 года взвод Ивана Ефимова в бою у деревни Колодино уничтожил 64 оккупанта, в том числе трех офицеров. Для немцев, считавших Белоруссию глубоким тылом, это было серьезным поражением. Следующий крупный бой состоялся пятого марта 1942‑го. К тому времени Иван Филиппович был уже политруком партизанской роты. И, как следует из документов, она показала исключительное упорство и стойкость в борьбе с врагом. Свыше 30 оккупантов уничтожены, двое взяты в плен.


А 9 мая того же года — новый пример отваги и героизма. Подразделение под командованием Ивана Ефимова четыре часа держало рубеж обороны, отразив многочисленные атаки целого батальона карателей. В это время другие партизанские подразделения зашли во фланг врагу и так ударили, что оккупанты, бросая убитых и оружие, пустились наутек. Бойцам достались многочисленные трофеи: три ручных пулемета, много боеприпасов. Все это очень пригодилось в боевых операциях.

Так, в ноябре 1942 года взвод под командованием Ивана Ефимова возглавил партизанскую атаку на вражеские окопы и оборонительные сооружения и первым ворвался туда, обратив оккупантов в бегство. В другой раз группа партизан под командованием Ефимова отбила гурт скота, предназначенного для отправки в Германию. Жителям было возвращено более 40 коров, 100 овец. «Его личный пример является образцом для бойцов и командиров подразделения», — пишет о И. Ф. Ефимове начальник Белорусского штаба партизанского движения П. З. Калинин в представлении на присвоение ему ордена Красного Знамени. Впоследствии к этой добавились и другие награды, в частности медаль «Партизану Отечественной войны» I степени.

В партизанах встретил Иван и личное счастье — девушку Марию, ставшую верной боевой подругой на всю жизнь. После освобождения Беларуси И. Ф. Ефимов был направлен в Минск в органы внутренних дел. Но фронтовые раны дали о себе знать, молодой офицер ушел из жизни в возрасте всего 43 лет. Однако память о нем жива! На материалы о храбром партизане, размещенные на сайте partizany.by, откликнулся его правнук Максим Ефимов, 9‑классник 129‑й минской школы. Он написал исследование о славных предках — участниках Великой Отечественной войны, в том числе прадеде Иване Филипповиче (педагог О. И. Ломако).

«Сменяются поколения, — пишет Максим Ефимов. — Но мы помним тех, кто не жалел жизни ради нас».

— Действительно, воевали многие наши родственники как по линии дедушек, так и бабушек, — пояснил внук партизанского командира, отец Максима Игорь Ефимов. — Память о них, как и о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, всегда почиталась в нашей семье. Мы с сыновьями побывали в Брестской крепости, в историко-мемориальном комплексе «Линия Сталина», где в годы войны проходила оборона Минска. Предполагаем посетить Санкт-Петербург — город нашей общей боевой славы.

И ведь верно говорят: пока о них помнят, герои живут!

Автор: Владимир БИБИКОВ

Другие статьи
08.05.2024
Бесстрашный подрывник
03.05.2024
Полк особого назначения
27.04.2024
Жизнь и подвиг партизана
01/00