Савелий Герасимович Солдатенко

Савелий Герасимович Солдатенко — кадровый военный партизанского соединении Могилевской области. Он родился 2 декабря 1905 г. в д. Красный Берег Быховского района. До 17 лет жил в деревне, пас общественный скот, затем уехал в Донбасс, где работал шахтером-проходчиком, крепильщиком, забойщиком на шахтах. В 1927-м призван на службу в РККА. В 1938 г. он одновременно окончил Московский педагогический институт имени В. И. Ленина и Военную академию имени М. В. Фрунзе, после проходил службу в должностях начальника штаба дивизии, помощника начальника оперативного отдела Белорусского особого военного округа, начальника штаба 113-й стрелковой дивизии, дислоцированной в Слуцке, начальника оперативного отделения оперативного отдела штаба 10-й армии в Белостоке.

Бывший начальник Белорусского штаба партизанского движения, 2-й секретарь ЦК КП(б)Б П. З. Калинин дал ему следующую оценку: «Участник гражданской войны, освободительных походов в западные области Беларуси, войны с белофиннами, С. Г. Солдатенко прошел путь от рядового солдата до командира и крупного штабного работника. Весь свой богатый опыт, все свои знания кадрового офицера, окончившего Военную академию имени М. В. Фрунзе, Савелий Герасимович передал партизанам, возглавляя руководящую военную группу в Могилевской области». Вот что вспоминал о нем командир 6-й Могилевской партизанской бригады К. М. Белоусов:

"Но вернемся к ноябрю (1942 года. — А. Л.)... Оглянулся — командир 425-го Давид Ильич Федотов идет в гости. Его лагерь рядом, всего в четырехстах метрах.

— Здравствуйте, Константин Михайлович!

— Добрый день, — протянул я руку, — небось, короб новостей приволок?

— Есть немного, — засмеялся Федотов. — Мои разведчики привезли из-под Быхова подозрительного человека. Одет мужичком. Бородища до пояса, винтовка на веревочке, живет в лесу, один, а называет себя подполковником.

Бородач оказался невысоким. Средних лет человеком, в котором, несмотря на крестьянскую одежду, нетрудно было разглядеть кадрового военного.

Меня представили, мы разговорились. Бородач назвал себя подполковником Сидоренко-Солдатенко Савелием Герасимовичем. Он окончил военную академию, служил в Белостоке в должности начальника оперативного отдела штаба армии. Окончательно я поверил ему, когда в разговоре мы коснулись 1939 года. Оказывается, он проходил стажировку в Полоцке в должности начальника штаба 5-й стрелковой дивизии и назвал по фамилиям всех командиров ее полков, в том числе и командира 18-й мотомехбригады, в которой я тогда служил. Нашлись и другие общие знакомые, вспомнили кое-какие эпизоды военных учений того времени. Подполковник, как и я сам, попал в окружение, пробивался на восток, в дороге тяжело заболел и кое-как добрался до Быховского района, где проживали его родственники. Долго провалялся, а едва поднявшись на ноги, сразу же ушел в лес, партизанил в одиночку, пока не встретили его разведчики 425-го отряда.

— Пойдете ко мне начальником штаба?— предложил я.

— С радостью.

Вскоре Кличевский оперцентр утвердил Сидоренко-Солдатенко начальником штаба бригады. Я был рад этому. Можно сказать, такой подарок с неба: человек с высшим военным образованием, профессиональный штабист, занимавший такие должности, до которых мне, старшему лейтенанту с дипломом среднего училища, как до Луны.

Вызвав к себе отрядного портного Геннадия Максимовича Ткаченко, я приказал ему бросить все дела и срочно сшить подполковнику новую форму, достойную должности начальника штаба бригады. Приказ был быстро выполнен.

Буквально через несколько дней мы все смогли убедиться в высоких профессиональных качествах нового начальника штаба. Он разработал план нападения на вендорожский гарнизон. Операцию предложил провести в новогоднюю ночь — с 31 декабря 1942-го на 1 января 1943 года. В это время во всех гарнизонах должна быть повальная пьянка, что облегчало задачу нападающих. План предусматривал также, что, хотя между гитлеровцами и существует договоренность о взаимодействии в случае нападения партизан, гарнизоны в Княжицах, Гуслище и Голынце физически не смогут прийти на помощь осажденному вендорожскому ранее, чем через час. Это и определяло продолжительность предстоящего боя...

Рассчитывая силы для предстоящей операции, Сидоренко-Солдатенко запланировал участие в ней только трех отрядов бригады: 121-го, 113-го и 425-го....

Операцией этой, так тщательно разработанной начальником штаба Сидоренко-Солдатенко, ему же и пришлось руководить. Как раз на 31 декабря меня и комиссара бригады Гапонова вызвали в Кличевский оперцентр на совещание.

...Бой продолжался немногим менее часа. Партизаны уничтожили 45 фашистских вояк. Остальные, побросав оружие, разбежались. Сожгли казарму, взяли трофеи: 2 станковых и 2 ручных пулемета, около 50 винтовок. С нашей стороны потерь не было..."

В апреле 1943 года С. Г. Сидоренко-Солдатенко назначен начальником штаба, а с августа 1943-го по июнь 1944-го являлся командиром Могилевской (областной) военно-оперативной группы при Могилевском подпольном обкоме КП(б) Б.

31 января 1944 года С. Г. Сидоренко-Солдатенко издал приказ, в котором говорилось, что с приближением фронта к местам расположения и действия партизан области «увеличилась задача по оказанию активной помощи наступающим частям Красной Армии не только боевой деятельностью, но и ведением правдивой разведки» .

После войны С. Г. Сидоренко-Солдатенко работал заместителем наркома образования, а с 1946 по 1962 гг. — на хозяйственной работе в Минске. Среди его наград — орден Кутузова 2-й степени и медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Умер 26.10.1980 г.

Автор: Алексей Литвин, доктор исторических наук, профессор