Сильный Колос

«За время работы в разведотделах Центрального и 1-го Белорусского фронтов трижды выполнял задания командования в тылу немецко-фашистских войск, — такую характеристику получил Иван Андреевич Колос. — Во время Великой Отечественной войны возглавлял партизанский отряд, бригаду, действовавшие в Лельчицком районе».

Говорит резидент

Родился он в 1923 году в деревне Картыничи Лельчицкого района Полесской области. Член ВКП(б). Окончил Мозырское пед­училище, перед гитлеровским нашествием работал учителем начальных классов в Бело-Подляском районе Белостокской области БССР.

imgМолодой педагог стал успешным разведчиком

По решению Центрального штаба партизанского движения был откомандирован в распоряжение ГРУ Генерального штаба Красной армии в Москву. После короткой подготовки заброшен в тыл фашистских ­войск в Полесскую область — в район Ельска и Мозыря.

Несмотря на трудные природные условия и сложную агентурную обстановку, разведывательная группа, которую Иван возглавлял, быстро и без потерь вышла в оперативный тыл немецких войск и организовала базу в районе Туровских лесов, установив деловой контакт с командованием партизанского отряда. Используя связи и знакомства партизан, удалось завербовать несколько ценных агентов из числа местных жителей, работавших на важных объектах у гитлеровцев, а также одного представителя оккупационных властей — словацкого немца Августа Клезе, хозяйственного руководителя Туровского района.

С помощью агентурной сети группа Ивана Колоса в январе 1944 года успешно вела разведку войск противника в заданном районе, поддерживая устойчивую радиосвязь со штабом фронта. Кроме сведений о гитлеровских войсках, были добыты и своевременно переданы командованию установочные данные и приметы нескольких лиц, готовящихся в немецкой шпионской школе для засылки в советский тыл. Ивану Андреевичу удалось разоблачить и обезвредить несколько немецких агентов из числа изменников Родины.

img

В конце января 1944-го радиостанция разведгруппы вышла из строя. Лишившись связи с командованием, Колос принял решение о переходе линии фронта. Вторично он был направлен в тыл противника 27 марта 1944 года в район Любча — Иванец во главе радиофицированной разведывательной резидентуры. Приземлившись в районе действий партизанского соединения и установив контакт с его командиром генерал-майором Чернышевым, резидент Колос быстро создал ценную агентурную сеть на основных объектах разведки. Организовал добывание сведений о переброске войск и боевой техники противника по железным дорогам на участках Вильнюс — Минск и Лида — Молодечно, а также о составе немецких гарнизонов в Молодечно, Лиде, Минске и Новогрудке. С помощью агентурной сети ему удалось установить места расположения немецких аэродромов и складов ГСМ близ Минска, Лиды и Молодечно.

В связи с успешным продвижением наших войск Ивану Андреевичу было приказано перебазировать свою резидентуру в район Слонима — Барановичей и организовать там разведку. Несмотря на сложность обстановки, он эту задачу выполнил успешно. В новом районе колосовская резидентура работала до прихода советских войск. ­Своевременно выявила планы отхода немецких войск из Барановичей, Слонима и Волковыска. Эти сведения были использованы командованием фронта для бомбежки нашей авиацией путей отступления немецких ­войск.

Путь из подземелья

При направлении Колоса в тыл противника в третий раз командование фронта поставило перед ним особую задачу: он должен быть заброшен 21 сентября 1944 года в пылающую пожарами и осажденную немецкими войсками Варшаву. Во время выброски с самолета По-2 на центральном варшавском перекрестке улиц Маршалковской и Пенкна был тяжело ранен и погиб радист Дмитрий Стенько, поэтому Колос на первых порах действовал в восставшей Варшаве без радиосвязи с командованием. На третий день Иван встретился с радисткой Еленой, заброшенной сюда ­ранее.

«Резидентура И. А. Колоса быстро установила контакт с представителями командования отрядов Армии Людовой и Армии Крайовой и добыла ценные сведения о положении в Варшаве, — писал в вышедшей в 1967 году книге „Оперативная разведка“ генерал-лейтенант Константин Ткаченко. — Собрав и обобщив все эти данные, И. А. Колос принял решение выйти из осажденной Варшавы на берег Вислы, форсировать реку и доставить сведения командованию фронта. Выход из центральной части города был практически невозможен: путь преграждали горящие развалины и немецкие оборонительные рубежи. Оставался единственный, но весьма рискованный и опасный путь — пробраться к берегу Вислы по канализационным трубам. В распоряжении Колоса не было схемы канализационной системы. Началось самое тяжелое испытание: движение по затопленным и полуразрушенным трубам в абсолютной темноте. Несколько раз Иван проваливался в глубокие колодцы, на его пути обрушивались туннели, разведчику угрожала опасность заблудиться и навсегда остаться в смрадном подземелье».

imgНа литературной передовой писатель был столь же выразителен, как и в военном тылу

1 октября 1944 года Колос с радисткой достигли берега Вислы и под ураганным огнем на подручных средствах форсировали ее. Иван Андреевич был немедленно доставлен в штаб и тут же принят командующим фронтом маршалом Советского Союза Константином Рокоссовским, который высоко оценил подвиг капитана Колоса и вручил ему орден Красного Знамени. Доставленные военным разведчиком данные имели стратегическое и политическое значение для Красной ­армии.

После окончания Великой Отечественной войны Ивану Колосу было предложено учиться в Военной академии, но он демобилизовался в 1947 году и вернулся на Родину. Продолжал работать учителем в школе, занимался журналистикой. В 1953-м вернулся в Вооруженные силы СССР, преподавал в специальных учебных заведениях ГРУ в Москве. В 1985 году Колосу присвоено воинское звание полковник. Занимался литературной деятельностью, стал членом Союза писателей СССР. Главными героями всех его произведений были солдаты, фронтовики, разведчики, партизаны, выполнявшие свой долг перед Отечеством и до последней капли крови сражавшиеся с ненавистным врагом. Писатель выразительно показывал, как в них, потомственных сельских жителях, привыкших сеять хлеб и делать людям добро, возникала святая ненависть к захватчикам. И все чувства были сосредоточены на одном: освободить родную землю от фашистской чумы.

Скончался Иван Андреевич Колос в 2007 году на ­85-м году жизни. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

За выполнение специального боевого задания на территории Польши Колос был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако это звание ему по ряду причин не было присвоено. В 1994 году полковнику в отставке Ивану Андреевичу Колосу присвоили звание Героя России.

Автор: Михаил Хильман, член Совета Белорусского общественного объединения «Ветераны военной разведки»