Спецпроект Издательского дома «‎Беларусь сегодня»
и Национального архива Беларуси
СБ. Беларусь сегодня

В 17 мальчишеских лет

Рожденный на Витебщине, он стал Героем на Смоленщине — история подвигов партизана Владимира Куриленко

И в Беларуси, где он родился, и в России свято чтут память 14‑летнего патриота Марата Казея. В 1944 году, возвращаясь с боевого задания, он попал в засаду и, чтобы не оказаться в лапах гитлеровцев, подорвал себя последней гранатой. Ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. А в 1942‑м высшей награды страны был удостоен еще один юный уроженец Белоруссии — партизан Владимир Куриленко. Он также героически погиб, не желая сдаться врагу. Однако многие подробности его подвига стали известны лишь недавно.

Памятник партизану-герою Володе Куриленко был открыт в центре Смоленска в сквере его имени в мае 1966 года.

Что мы знаем о Володе? Он родился на излете 1924 года в деревне Бабиничи Витебской области. Родители, учителя, воспитывали его патриотом. А это значит, в первую очередь — ее защитником. И 16‑летний паренек, окончив девять классов в российском Велиже, куда переехала к тому времени семья, подал заявление в военно-морское училище, готовился к поступлению. Но жизнь заставила юношу сдавать куда более суровые экзамены.

…Гитлеровские моторизованные части в начале июля 1941 года уже оказались у границ Смоленской области. Володя вместе со сверстниками включился в строительство оборонительных сооружений, участвовал в боях на реке Угра. А когда началась оккупация, организовал группу сверстников, чтобы собирать на местах боев оружие и боеприпасы. Мальчишки-комсомольцы верили в то, что спокойной жизни на их земле врагу не будет. Взяв собранный арсенал, 16‑летний Володя осенью 1941‑го влился в партизанский отряд, действовавший в Касплинском районе Смоленской области. Маскируясь под неприметного подростка-сироту, он проникал во вражеские гарнизоны, чтобы собирать сведения об их численности и вооружении, отслеживал, какие и куда следуют поезда и автоколонны. Затем информация передавались на Большую землю.

Вскоре эти места вошли в обширную Оршанско-Витебско-Смоленскую партизанскую зону, объединившую белорусско-российское приграничье. Развитию здесь партизанского сопротивления советское командование уделяло особое внимание, сюда забросили десятки диверсионно-разведывательных групп НКВД. В одну из них и направили юного подрывника Куриленко как смелого и сметливого бойца, хорошо знавшего местные условия.

Вот лишь некоторые выдержки из перечня его боевых дел. В марте 1942 года вместе с товарищем Володя случайно нарвался на гитлеровскую артиллерийскую батарею. Огнем из пулемета два орудийных расчета удалось уничтожить, но и Володин товарищ погиб. Несколькими днями позже Куриленко участвовал в подрыве вражеского железнодорожного эшелона. Результат — уничтожено около 250 вражеских солдат и офицеров. В числе боевых операций взрыв моста, разгром немецкого обоза. За смелость и отвагу партизанская молодежь избрала Володю своим лидером.

В мае 1942‑го отряд «Сатурн», в котором тогда сражался Владимир Куриленко, получил задание подорвать железнодорожную линию Витебск — Смоленск, чтобы нарушить снабжение гитлеровских войск под Москвой. На операцию юноша отправился вместе с командиром взвода Константином Ивановым и разведчиком Анатолием Киршем. Шли лесами, обходя многочисленные вражеские посты и гарнизоны. И только в деревне Саленки зашли к надежному человеку, чтобы передохнуть и обсудить детали предстоящей операции. После чего, взвалив рюкзаки с 15 килограммами взрывчатки, отправились на «железку».

В первый раз заряд не сработал. Пришлось возвращаться и менять неисправный детонатор. О том, что все удалось, узнали по мощному взрыву, отойдя на несколько километров. Как стало известно позже, на воздух взлетел состав с немецкими вояками. Очевидно, удача несколько расслабила ребят, — обратно возвращались той же дорогой. Не подозревая, что предатель донес оккупантам: в одном из домов в Саленках заночевали подозрительные люди.

Что произошло дальше, известно со слов единственного уцелевшего участника драматических событий, Анатолия Кирша. Который, к слову, немало сделал, чтобы уже после войны воздать должное памяти боевых товарищей. А в ту майскую ночь хату, где остановились партизаны, окружили гитлеровцы и, выбив дверь, ринулись внутрь. Володя сразил нескольких нападавших, но и сам был тяжело ранен. Остальные участники группы огнем из автоматов осадили гитлеровцев. Тогда те подожгли соседний сарай с сеном, чтобы огонь перекинулся на дом. Нескольких минут суматохи Киршу хватило, чтобы подхватить раненого Куриленко и скрыться. Добравшись до соседней деревни, нашли подводу, но Володя, увы, по пути в отряд скончался. Ему было всего 17. Константин Иванов, судя по всему, остался прикрывать товарищей и погиб.

...Десятилетия прошли с тех пор, однако подвиги патриотов не тускнеют. Их портреты и бюсты соседствуют на аллеях юных героев во многих городах Союзного государства. Им возведены впечатляющие памятники: Марату — в центре Минска, Володе — в центре Смоленска, в сквере его имени. Недавно город отметил 80‑летие освобождения от гитлеровского нашествия, к могиле Куриленко на Аллее героев у крепостной стены возложили алые гвоздики — участвовали и члены белорусской делегации. А вскоре и Беларусь отметит такую же славную дату. Самое время еще раз вспомнить тех, кто отдал за Победу самое ценное — свою только начинавшуюся жизнь.

ДОСЬЕ «СОЮЗа»

По некоторым данным, 34 500 подростков и детей наградили за боевые подвиги в годы Великой Отечественной войны орденами и медалями. В сражениях участвовали десятки тысяч юных патриотов.

Автор: Владимир БИБИКОВ
Фото: Дарья ТИТОВА

Другие статьи
02.02.2024
Как вчерашний школьник из деревни на Брестчине стал пулеметчиком-партизаном
02.02.2024
Его звали Василь Мудрый, боец Семенов, товарищ Ковалев, камарадо Пабло… Мы же его знаем как Василия Коржа
18.11.2023
Как 80 лет назад освобождали Речицу. Воспоминания очевидца
01/00