Спецпроект Издательского дома «‎Беларусь сегодня»
и Национального архива Беларуси
СБ. Беларусь сегодня

Война и мир Павла Пронягина

Учитель из Татарстана стал одним из руководителей партизанского движения на Брестчине

Информация о почти 220 тысячах партизан и подпольщиков размещена на сайте partizany.by, совместном проекте ИД «Беларусь сегодня» и Национального архива. В преддверии 80‑летия освобождения Беларуси от немецких оккупантов интерес к нему особенно велик.

Павел Пронягин (в центре) ставит боевую задачу командованию бригад.
ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИЗ КНИГИ «БУГ В ОГНЕ»

 Одним из тех, кто с первых дней оккупации вступил в борьбу с захватчиками, был молодой учитель из Татарской АССР, уроженец села Антоновка Камско-Устьинского района Павел Пронягин. С Брестской областью он познакомился, когда служил в 107‑м полку 55‑й стрелковой дивизии. Это очень помогло в 1941 году. Уже став лейтенантом, Павел 28 июня во главе своего взвода принял неравный бой западнее белорусской станции Койданово и оказался в окружении. К своим пробиться не удалось, и тогда группа командиров решила перейти к партизанским действиям. Обосновались в знакомых Павлу лесах.

Окруженцы установили связь с местными патриотами. Так образовалась одна из первых партизанских групп. Уже в июле 1941‑го партизаны уничтожили на дороге Жировицы — Коссово две грузовые автомашины, убив шесть полицаев и пять гитлеровцев. Они захватили у оккупантов радиоприемник и распространяли сводки Совинформбюро. Когда в одной из схваток с врагом командир группы Александр Фидрик погиб, на его место избрали Павла Пронягина. Вскоре группа превратилась в отряд имени Щорса, который к лету вырос до 500 «штыков». Имелись даже две пушки-сорокапятки.

Отряд разгромил полицейские участки в Сосновке, Трибушках, Межевичах, колонну из 80 полицаев, двигавшуюся из Коссово в деревню Дубитово. Оставив на поле боя девять трупов, в том числе своего коменданта, полицейские бежали.

В боевой характеристике Павла Пронягина, размещенной на сайте partizany.by, описывается бой с гарнизоном местечка Коссово, насчитывавшим до 300 немцев и полицаев. По позициям врага ударила пушка, партизаны пошли в атаку. Крупный населенный пункт был освобожден. Там около месяца действовали советские законы и партизанская комендатура. Легко представить, как это вдохновляло местное население. И подобных операций отряд провел немало. Как значится в боевой характеристике, под руководством Павла Пронягина убиты и ранены свыше 2,5 тысячи вражеских солдат и офицеров, подорвано 33 поезда с техникой и войсками, 18 автомашин, уничтожено 15 гарнизонов врага...

Партизаны установили связь с еврейским гетто в Слониме, где уже действовала группа сопротивления. Ее участники тайно выносили из мастерских оружие, медикаменты, несколько врачей ушли в лес лечить раненых и больных. Способные держать оружие мстили врагу за зверства, женщины, старики и дети нашли в отряде спасение. Впоследствии Павел Васильевич был признан Праведником мира.

В книге воспоминаний, вышедшей в Минске после войны, Павел Пронягин называет десятки боевых товарищей, проявивших в боях мужество, отвагу, самопожертвование. В их числе Григорий Дудко, политрук-окруженец, также возглавивший в 41‑м одну из первых на Брестчине партизанских групп, влившихся затем в отряд имени Щорса, ставший его комиссаром. В одной из схваток он поджег дом, где засел враг, но был тяжело ранен. Тем не менее воевал до освобождения летом 1944 года Беларуси. А Павел Пронягин встретил это событие начальником штаба Брестского партизанского соединения, насчитывавшего 12 тысяч воинов.

...Отгремели бои, и Павел Васильевич решил вернуться к учительству. Окончил физмат Казанского университета, преподавал в школе, возглавлял Брестский отдел образования. Затем уехал на родину. Но боевые друзья звали его к себе. Вот и комиссар Григорий Дудко осел в Брестской области. Вернулся туда и Павел Пронягин. Многие годы возглавлял средние школы в Березовском и Барановичском районах, а выйдя на пенсию, обосновался в Бресте. За весомый вклад в борьбу с немецкими оккупантами и последующее восстановление и развитие региона был признан почетным гражданином города.

В 1997 году ветерана-героя не стало. Но и сейчас проникновенно звучат строки некролога: «Он любил жизнь и людей, воплощал в себе редчайшее сочетание прирожденного педагога и храброго борца, доброты и мужества...»

ДОСЬЕ «СОЮЗА»

Павел Пронягин был награжден орденом Красного Знамени, партизанскими медалями. Его именем названы улицы в Бресте и Коссово. Помнят патриота и на родине.

Автор: Владимир БИБИКОВ
Другие статьи
08.05.2024
Бесстрашный подрывник
03.05.2024
Полк особого назначения
27.04.2024
Жизнь и подвиг партизана
01/00