Спецпроект Издательского дома «‎Беларусь сегодня»
и Национального архива Беларуси
СБ. Беларусь сегодня
img bg
img bg

Интерактивная выставка «Партизаны Беларуси» открылась в инспекции МНС по Первомайскому району г. Витебска

Интерактивная выставка «Партизаны Беларуси» открылась в инспекции МНС по Первомайскому району  г. Витебска (ул. Гоголя, 8) и будет экспонироваться здесь до 17 ноября.


Открывая выставку, заместитель начальника отдела развития издательского дома «Беларусь сегодня» Павел Сухоруков начал с благодарности руководству налоговой инспекции:

– Очень приятно, что инициатива проведения выставки исходила от вас, обычно бывает наоборот. Это говорит о том, что здесь работают неравнодушные люди, которые ценят историю, знают ее и хотят, чтобы подвиг, который совершил наш народ в то страшное время, не был забыт.




Интернет-проект издательского дома «‎Беларусь сегодня» и Национального архива Беларуси «Партизаны Беларуси» создан для того, чтобы увековечить память о народных мстителях, чтобы молодые люди, кому уже не удастся пообщаться с участниками Великой Отечественной войны, смогли через реальные документы и фотографии узнать правду о событиях того времени, подтолкнуть их искать своих предков, изучать свою историю.

База данных партизан и подпольщиков, сражавшихся с фашизмом на территории Беларуси, России, Украины, Польши и других стран, саккумулирована на сайте partizany.by, ежедневно ее пополняют. На сегодня внесено более 215 тысяч карточек партизан и подпольщиков. Сайт стал виртуальной энциклопедией партизанского движения, куда могут обратиться люди из любого уголка земного шара, бесплатно скачать всю необходимую информацию или дополнить ее документами и снимками из семейных архивов, нажав на плашку «Я знаю этого человека». Но документы, наградные листы, прежде чем попасть в общий доступ, должны пройти процесс верификации.


– 370 тысяч личных дел партизан и 70 тысяч личных дел подпольщиков хранится в Национальном архиве. И наша цель и задача – оцифровать все, чтобы и через столетия они были доступны будущим поколениям, – сказал Павел Сухоруков.

Среди экспонатов выставки – фотографии времен Великой Отечественной войны, наградные листы и характеристики, которые рассказывают правду о подвигах, героических поступках и буднях партизан и подпольщиков. В каждую область организаторы привозят наградные листы уроженцев преимущественно этого региона.

Живой интерес у налоговых инспекторов вызвал интерактивный стенд с доступом на портал partizany.by, где достаточно ввести в строку поиска хотя бы фамилию и можно найти сведения о подвигах своего предка-партизана, подпольщика, если он внесен в базу данных. Присутствующие тут же воспользовались возможностью. Своего прадедушку Денисенка Филиппа Никифоровича, который был заместителем командира партизанского отряда, нашла в базе начальник отдела организационно-кадровой работы ИМНС Витебской области Наталья Пупченко:


– Прадедушка дошел до конца войны и дожил до 1980 года, года моего рождения. У него было трое детей, один умер во время войны. Его жена, моя прабабушка, пережила его на 22 года. Она и рассказывала нам про все ужасы войны: их хотели угнать на принудительные работы, но она убежала с детьми. Когда территорию освободили, прадедушка нашел их в лесу, в землянке.

– А я нашла своего дедушку Качановича Сергея Максимовича, – радостно поделилась начальник ИМНС по Железнодорожному району г. Витебска Ирина Бедункевич. – Я знала, что он был в партизанском отряде. Его мать была повешена за связь с партизанами. Должны были сжечь его жену и двух их маленьких детей, среди которых был и мой трехлетний отец. Но их переправили в партизанский отряд, и все остались живы. Я уже искала информацию в интернете, но в основном находила послевоенную. Поэтому очень благодарна устроителям этой выставки. Теперь я смогу распечатать наградные документы дедушки и отправить их отцу в Могилевскую область, он будет очень рад.


Глубоко знает историю партизанского движения в Беларуси начальник ИМНС Витебской области Валерий Лобацевич, который многое рассказал присутствовавшим на выставке сотрудникам.

– Партизанское движение внесло весомый вклад в Победу Советского Союза над фашизмом и в освобождение нашей Беларуси. Эта выставка на примере архивных документов еще раз подтверждает это, – заключил Валерий Николаевич.


Проект «Партизаны Беларуси» стартовал в июле 2019 года. С тех пор интерактивная экспозиция побывала около 120 раз на предприятиях, в учреждениях, организациях разных городов нашей страны. Официальным партнером выставки является ОАО «АСБ Беларусбанк», который реализует социальные и благотворительные программы и проекты, направленные на гражданско-патриотическое воспитание молодежи.












Автор: Елена АЛИМОВА
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ

Другие статьи
16.11.2023
Интерактивная выставка «Партизаны Беларуси» открылась в Буда-Кошелево
04.10.2023
Проект «Партизаны Беларуси» делает доступными исторические документы для молодежи – Стуканова
15.09.2023
Интерактивная выставка «Партизаны Беларуси» открылась в Брестской крепости
01/00