Спецпроект Издательского дома «‎Беларусь сегодня»
и Национального архива Беларуси
СБ. Беларусь сегодня
img bg
img bg

Проект «Партизаны Беларуси» делает доступными исторические документы для молодежи – Стуканова

В преддверии профессионального праздника – Дня архивиста, в Национальном пресс-центре состоялась встреча журналистов с руководством архивной отрасли, которая в этом году отпразднует 101 год со дня основания. Солидный возраст архивариусы и делопроизводители встречают со множеством интересных идей и проектов. И главная задача здесь – сделать уникальные исторические документы доступными как можно более широкому кругу людей, в особенности – молодежи.

Фото из архива «СБ»

Заместитель директора Национального архива Республики Беларуси Елена Стуканова отметила:

- Наше учреждение – один из крупнейших ведущих архивов. Источниками его комплектования являются госорганы, иные организации, общественные объединения, политические партии. У нас собран наиболее полный массив документов советского и постсоветского периодов. И так как архив является комплектующимся, то продолжает принимать документы от госорганов и иных организаций. Наша главная изюминка – документы периода Великой Отечественной войны, Белорусского штаба партизанского движения и целого ряда партизанских формирований, действовавших на территории Беларуси в годы войны. Задача современных архивистов – сделать эти исторические свидетельства доступными как можно более широкому кругу.

Для этого Национальным архивом проводится большое количество разнообразных тематических выставок, приуроченных к памятным датам или важным событиям, юбилеям знаковых для страны личностей. Регулярно издаются сборники документов. 

Как пример удачной презентации эксклюзивных исторических документов широкому кругу Елена Александровна назвала совместный с издательским домом «Беларусь сегодня» проект «Партизаны Беларуси». Он уже достаточно неплохо известен в стране и за рубежом. Доступная подача с использованием возможностей информационных технологий делает проект привлекательным для молодежи, ведь он говорит с ней на одном языке. Основу составляет база данных партизан, подпольщиков, участников партизанского движения. На ресурсе partizany.by множество публикаций, справочной информации, ведется работа по наполнению специального раздела «Карты», где размещаются схемы и карты партизанских боев. Особенность уникального на постсоветском пространстве, не имеющего аналогов проекта еще и в том, что он основывается на подлинные факты. Сегодня это важно. А сами пользователи могут дополнить сведения на портале той информацией, которая хранится в их семейных архивах.

Елена Стуканова обратила внимание еще на один важный проект Национального архива. Речь идет о базе данных деревень, сожженных в годы Великой Отечественной войны. Она размещена на сайте учреждения. В банке данных уже 9097 населенных пункта, уничтоженных гитлеровцами и их пособниками полностью или частично, и это не окончательная цифра… Работа по наполнению новыми фактами продолжается.

Кроме того, на сайте «Архивы Беларуси» размещен еще один проект – «Боевая летопись партизан Беларуси». Здесь появляются оперативные разведывательные сводки Белорусского штаба партизанского движения. Проект приурочен к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и завершится в июле 2024 года.

- В настоящее время Национальный архив принимает участие в большом проекте «Документальная летопись Беларуси», мы предоставляем свои документы для него. Историю Беларуси можно будет изучать по этому порталу, имея возможность каждое событие подтвердить подлинным архивным документом, - добавила Елена Стуканова.

Автор: Инна ЮРЧИК
Фото: Александр КУШНЕР
Другие статьи
16.11.2023
Интерактивная выставка «Партизаны Беларуси» открылась в Буда-Кошелево
02.11.2023
Интерактивная выставка «Партизаны Беларуси» открылась в инспекции МНС по Первомайскому району г. Витебска
15.09.2023
Интерактивная выставка «Партизаны Беларуси» открылась в Брестской крепости
01/00