

Выставка «Партизаны Беларуси» открылась в Минском городском социальном пансионате «Исток»
100‑летняя ветеран войны Людмила Певнева: «Спрятала мину за пазуху, а она тихонько «тик‑тик»
Когда архивная история дополняется воспоминаниями непосредственных участников, события прошлых лет оживают. Так было и вчера, во время открытия интерактивной выставки «Подвиги и судьбы партизан в документах» в Минском городском социальном пансионате «Исток». Экспозиция основана на материалах совместного проекта издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива «Партизаны Беларуси» (partizany.by).
Среди гостей уникальная личность — участница партизанского движения 100‑летняя Людмила Васильевна Певнева, ветераны войны, а также родственники тех, кто вел борьбу с врагом в рядах народных мстителей, сотрудники пансионата.
Повстречать среди посетителей выставки в год 80‑летия Великой Победы реального участника тех событий — редкая удача! 100‑летняя ветеран Людмила Певнева охотно рассказывает о времени молодости, на которую пришлась Великая Отечественная. Девушке было 17, когда началась война, в 18 лет она стала связной 256‑го отряда 10‑й Журавичской бригады. Рвалась за мужем Матвеем, тоже партизаном, в леса, в отряд, но было принято решение командования бригады: оставить связную Певневу в деревне Ямное Рогачевского района. В задачи входило обеспечение партизан патронами, запчастями к винтовкам, медикаментами, сообщать о движении и расположении немецких войск. Опасное и совсем не женское дело… «Наверное, было страшно?» — спрашиваем у бывшей партизанки, ветерана войны. Она с волнением в голосе отвечает:
— Очень страшно. Жила в постоянном напряжении, страхе, не знаешь, что тебя ждет в следующую минуту, неизвестность во всем, все время думаешь, кто постучит в окно: свои или чужие, все время начеку: останешься жить или нет? Но выжила благодаря нашему замечательному народу.

— Людмила Васильевна, а что за история с миной замедленного действия, которую вы должны были передать партизанам? Такая информация содержится на сайте partizany.by.
— Мне передали эту мину, и я как связная должна была доставить ее в отряд. Спрятала за пазуху и несу. А она «тик‑тик», тихонько так… В любой момент могла взорваться. Но это потом ребята мне сказали, что ее нужно направить и тогда произойдет взрыв, я же этого не знала. Страху натерпелась. Зато сколько радости было, когда доставила боеприпас в отряд. Ничего же не было, оружия почти никакого, каждая такая находка была на вес золота. Все это страшно, деточки… (Плачет.)
— Помните, как узнали о Победе?
— Немцы стали отступать, их техника мчалась всю ночь. Под утро все стихло. Вышла во двор, вижу двоих наших парней. Люди стали собираться на улицах, общаться. Было ликование и слезы. Столько времени прошло, а до сих пор давит внутри. Как мы выстояли? Обеспечение было слабое, но мы победили. С каждым годом жили все лучше, главное — тихо, спокойно, без войны.
— Из чего состоят сегодня ваши дни?
— Встала — и начинаю с уборки. Хожу сама в столовую, по коридорам, с тростью. Боюсь лишний раз прилечь днем, потому что потом не встанешь.
— А что любите?
— Все хорошее. Люблю людей. Много лет проработала с ними, когда была депутатом местного Совета. Разные вопросы приходилось решать, даже мужей с женами мирить.
— Что нужно, чтобы дожить до 100 лет?
— Во‑первых, все‑таки не иметь вредных привычек. Еда в последние годы хорошая, а так я всегда питалась очень скудно. Тяжело работала в сельской местности. Жизнь проскочила день за днем, так и набежало 100 лет. Подумать страшно — век! Поэтому советую каждому: живите, радуйтесь каждому дню, каждому часу, жить так прекрасно!
Виктория Зеньчик, специалист по социальной работе пансионата «Исток» нашла на ресурсе partizany.by информацию про деда Александра Лапутько.
— Дед был помощником командира партизанского отряда «Разгром». Я горжусь им, вижу и в своем характере схожие черты — решительность, смелость, ответственность. Моя мама, его дочь, к слову, родилась в партизанском отряде. Увидела среди документов в базе автобиографию, написанную рукой деда. Это так трогательно, волнительно: увидеть родной почерк. Спасибо за такой ресурс, он не дает уйти в небытие правдивой исторической информации.

Директор пансионата «Исток» Юлия Митько, открывая выставку, обозначила:
— В одном нашем учреждении проживает 17 ветеранов Великой Отечественной войны. Есть люди, которые живут здесь многие годы. К нам поступают и новые ветераны войны — дети войны: их 114. Знаменательно, что выставка, презентующая проект «Партизаны Беларуси», развернулась здесь, в месте, где проживают реальные свидетели тех событий. Они носители живой истории Великой Победы. Из десяти наших сотрудников, искавших в базе фамилии своих прадедов‑партизан или подпольщиков, трое их нашли.
* * *
Окруженный сосновым бором, озерами «Исток», где на 211 подопечных приходится 115 сотрудников пансионата, — яркий пример социальной стратегии нашего государства. «Забота — наша работа», — говорят здесь. В учреждении успешно реализуется стратегия активного долголетия, люди пожилого возраста максимально вовлечены в общественную жизнь, здесь для них организованы разнообразные виды досуга, встречи с интересными людьми.Артем Цуран, председатель Минского городского Совета депутатов, обратил внимание:
— Нынешняя неделя завершает обследование условий проживания ветеранов, в том числе к этому привлечены медработники. Это ежегодная практика. Общаемся с ветеранами, и все пожелания, которые есть у них, решаются органами местной власти. Приятно, что такая выставка проходит в стенах пансионата «Исток»: еще один знак внимания нашим ветеранам. Вначале они отстояли нашу страну, а потом и отстроили. И мы не устанем говорить им спасибо!
Начальник управления рекламы ИД «Беларусь сегодня» Павел Сухоруков поздравил уважаемых ветеранов с приближающимся 80‑летием Великой Победы и рассказал о проекте «Партизаны Беларуси»:
— Видеть участников тех великих событий волнительно… Проект рассчитан в первую очередь на людей молодых, которые не знают ужасов и трагедии войны. Подвиг каждого партизана и подпольщика будет сохранен благодаря проекту. Их потомки смогут найти, прочитать, восхититься героическими делами своих предков, быть преданными памяти и подвигу. Мы видим обратную связь, отклик во время таких выставок, это вдохновляет на дальнейшую работу.Павел Сухоруков подарил Людмиле Певневой книгу «Партизаны Беларуси» Олега Усачева, написанную на основе материалов проекта и воспоминаний детей, внуков героев‑партизан.
Автор: Инна ЮРЧИК
Фото: Алиса ДРУГАКОВА