

Интерактивная выставка «Партизаны Беларуси» открылась в Гомеле
В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в Гомеле открылась интерактивная выставка «Партизаны Беларуси», основанная на материалах одноименного интернет-проекта издательского дома «Беларусь сегодня», Национального архива и Белорусского государственного архива кинофотодокументов. Экспозиция, посвященная партизанскому движению в годы Великой Отечественной войны, разместилась в кинотеатре им. Калинина.
Заместитель директора — главного редактора ИД «Беларусь сегодня» Иван Синичкин отметил значимость проекта и тот масштаб, который он приобрел за годы своего существования:
— Для нас очень почетно в этот день памяти и скорби открывать выставку в Гомеле. Сейчас собрано уже более 185 тысяч уникальных карточек партизан и подпольщиков. Наша база насчитывает порядка 70 национальностей и народностей, сражавшихся с фашистами, чтобы предотвратить исчезновение белорусов как нации. Наш проект уникален и тем, что мы позволяем загрузить фотографии своих предков, а в ближайшее время обновим выставку, чтобы добавить эти снимки к наградным документам партизан.
Традиционно особый интерес у посетителей вызвал брендированный интерактивный стенд проекта partizany.by, с помощью которого любой желающий может попробовать найти среди сражавшихся в рядах партизанских отрядов своих предков. Гомельчанка Светлана Щетинина узнала о выставке из профсоюзного телеграмм-канала и сразу же отправилась восполнять пробелы в знании истории своей семьи.
— Отец рассказывал, что мой дедушка Иван Анисимович Алешкевич еще до войны был директором детского дома, — рассказывает Светлана. — Когда немцы заняли Минск, его взяли в плен, но удалось откупиться золотыми часами. До родной деревни Бучатино дошла весть, что Ивана расстреляли. Он долго окольными путями добирался до дома, и в итоге попал прямо на собственные поминки. Его мама встала из-за стола, сказала: «Иванка!» — и умерла. В годы войны вместе с супругой Иван Анисимович был в партизанском отряде. Как туда попал, что за отряд — мы не знали. Сейчас с помощью интерактивного стенда нашла больше информации.
На выставке немало подростков, которые сейчас посещают летние пришкольные лагеря. Александр Холодович учится в 19-й школе и пришел на выставку с одноклассниками. Интерактивный стенд заинтересовал сразу, да и было кого поискать среди тысяч имен.
— Только что позвонил маме и спросил, не мой ли прадедушка нашелся в базе проекта, — объясняет Саша. — Прочитал ей информацию с экрана — похоже, что она совпадает с тем, что помнят мои родственники. Сам проект очень полезный. Прошло много времени, а знать историю своих предков и иметь возможность восполнить в ней пробелы — очень важно.
В кинотеатре им. Калинина выставка пробудет до 6 июля. Организаторами выступают издательский дом «Беларусь сегодня», Национальный архив Республики Беларусь при поддержке Министерства образования Республики Беларусь, Гомельского облисполкома. Официальный партнер выставки — ОАО «АСБ Беларусбанк».
Ознакомиться с материалами проекта «Партизаны Беларуси» в полном объеме можно на сайте partizany.by
Автор: Дмитрий Боярчук
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ