

«Каждый должен знать историю своей страны и семьи»: жители Гродно о выставке ИД «Беларусь сегодня»
В Гродно к республиканской общественно-культурной акции «Марафон единства» выставка «Подвиги и судьбы партизан в документах», основанная на материалах уникального мультимедийного интернет-проекта издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива Беларуси, разместилась в Новом замке. Только за первый день работы выставку посетили как десятки совсем юных горожан, так и посетителей старшего поколения, изучить наградные документы, боевые характеристики героев и эксклюзивные фотографии белорусских партизан жители Гродно приходили даже целыми семьями.
Что символично, экспозиция расположилась в зале, где сейчас работает выставка Национального художественного музея, многие работы которой посвящены именно периоду Великой Отечественной войны и в том числе партизанскому движению. Каждый из тех, кто воевал в партизанских отрядах — настоящий герой, не скрывая эмоций признался 10-летний Даниил Ильюк. Парень подробно рассмотрел все стенды выставки «Подвиги и судьбы партизан в документах» и особенно обратил внимание на фотографии:
— Хорошо, что до нашего времени сохранились не только документы, наградные листы, но и настоящие фотографии — не постановочные, не из кинофильмов, где можно увидеть быт партизан, их жизнь в те годы. Еще я смог почувствовать себя партизаном в мирное время. Примерил обмундирование, оружие, гимнастерки, каски на фотозоне — импровизированном партизанском лагере.

Даниил рассказал, что о военном времени многое знает на примере своей семьи:
— Папа мне всегда рассказывает о прабабушке, она участвовала в Великой Отечественной войне, лечила солдат. А сам я увлекаюсь военной техникой: изучаю информацию о создании и технических характеристиках танков, самолетов и оружия, уже прочитал четыре энциклопедии. Было интересно увидеть все это на настоящих фотографиях тех лет.

Прежде, чем проводить экскурсию, постелям предлагают ответить на вопросы, которые касаются истории Великой отечественной войны. Ребята, даже самые юные, все знают: и годы, и факты, и героев, говорит начальник управления рекламы издательского дома «Беларусь сегодня» Павел Сухоруков:
— У наших детей уже заложен хороший базовый уровень знания истории. Но и мы — издательский дом вместе с Национальным архивом Беларуси, вносим свой вклад в то, чтобы память не погасала. Поэтому приятно, что приходят разные категории. Основные наши посетители — школьники. А это очень правильно и здорово. Потому что надо приучать детей и с малых лет закладывать им заинтересованность к истории своей семьи, страны и напоминать про историю Великой Отечественной войны.

После изучения выставки многие посетители подходят с дополнительными вопросами, добавил Павел Сухоруков:
— И такой большой интерес, восхищенные отзывы как молодых ребят, так и поколения постарше — самый главный результат. Мы также подошли к выставке индивидуально, специально подобрали уроженцев Гродно и Гродненского района, чтобы дать посетителям возможность еще больше узнать о своих земляках.

О знаковых датах в истории Беларуси, оккупации территории с 1941 по 1944 годы немецко-фашистскими войсками не понаслышке знает семиклассник средней школы № 3 имени В. М. Усова города Гродно Роман Страковский. Парень первым ответил на вопрос и том, кто такие партизаны:
— Это были очень героические люди, которые защищали наше будущее, чтобы сейчас мы могли жить, учиться и прославлять их подвиги.

Его прадедушка Николай Григорьевич Вахонин — один из них, показывает Роман вкладку на мультимедийном стенде с информацией о родственнике, документами его нагрудного листа:
— Он родился в Казахстане, сначала работал на заводе слесарем, а в свои 39 лет отправился на службу. Он был партизаном — в Великую Отечественную войну их отряд был в Дятловском районе, а после битвы возле Барановичей прадедушка получил ранение, но прошел всю войну. Встретил Великую Победу под Белостоком. Представлен к награде — медали «Партизану Отечественной войны» I-й степени. Все это мне рассказала бабушка, у нас до сих пор хранятся фотографии и документы, в честь прадедушки названы улицы и переулки в Дятлово. Еще многую информацию я искал сам в интернете, там есть все о его наградах и боевом пути.

Вместе с рассказами семьи о подвигах прадедушки, так появился еще больший интерес к изучению истории Беларуси, признался парень:
— Теперь выступаю на олимпиадах и даже вместе с губернатором Гродно закладывал капсулу времени на Кургане Славы. Уверен, каждый человек должен знать историю своей страны и своей семьи. Благодаря этому память о наших предках будет передаваться нашим детям и дальше, а значит — будет жить вечно.






Автор: Ирина ЛУКАШИК
Фото: Андрей ПРИМАЧЕК