

Выставка «Партизаны Беларуси» открылась в Институте госслужбы в преддверии Дня защитников Отечества
Великая Победа — завоевание советского народа и величайшая ценность, которую белорусы берегут до сей поры. Об этом убедительно свидетельствует совместный проект издательского дома «Беларусь сегодня» и Национального архива «Партизаны Беларуси». Сегодня, 20 февраля, в преддверии Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь в стенах Института госслужбы Академии управления при Президенте развернулась экспозиция «Подвиги и судьбы в документах», представляющая ресурс partizany.by.
150 — столько выставок с презентацией уникального на постсоветском пространстве проекта уже прошло в разных городах Беларуси, а также за пределами страны. И не было ни одной, на которой бы кто-то из гостей не нашел в постоянно пополняющейся базе ресурса partizany.by имя родного человека — участника партизанского движения или подпольщика. Они защищали нашу Родину. А потому реакция у наследников победителей на неожиданную информацию одна: растерянность, часто слезы и, неизменно, гордость!
Мария Михайловская, студентка 3-го курса Академии управления при Президенте, зайдя на сайт partizany.by, находит своих прадеда и прапрадеда. Для того чтобы изучать историю и выносить из нее правильные уроки, ей даже можно не смотреть в учебники — достаточно примеров своей семьи. Студентка рассказывает то, от чего в жилах стынет кровь:
— Как известно, на территории Западной Белоруссии, где жили тогда мои родные, проводилась политика ополячивания. Люди были не согласны с этим. Центром народного сопротивления было село Новоселки. Сейчас это Кобринский район, тогда — Дивинский. Одним из тех, кто руководил сопротивлением, был мой прадед Александр Кириллович Букраба. За такую деятельность поляки сажали на десять лет в тюрьму, организаторам грозил расстрел. Но Александр Кириллович смог бежать после нескольких лет плена, долго скитался и голодал. Когда вернулся домой, мать не узнала его, потому что при росте 178 см он весил 40 кг. Позже, во время Великой Отечественной войны, возглавил партизанский отряд. Немцы обнародовали фотографии руководителей отрядов и сельсоветов и начали охоту на них, за каждого давали 10 тысяч марок. Прадед предупредил своего отца Кирилла Степановича, чтобы и тот прятался, ведь его также ждало нацистское возмездие. Сам скрывался. Однако Кирилл Степанович был смелым человеком, не послушался. На следующий день его забрали фашисты, издевались в Новоселковской школе, спрашивали о сыне. Он не признался. Тогда его привязали к дереву, надели на голову мешок, избили и оставили так на несколько дней. Но дед и тогда не сказал врагам ничего. Погиб как мученик — ему выкололи глаза, отрезали уши и язык, распороли живот и закопали на территории школы…

Елена Рачковская, ведущий специалист отдела идеологической работы Академии управления, нашла в базе имя деда Сергея Михайловича Куралени. Узнала о проекте «Партизаны Беларуси» давно. Изначально искала в нем информацию о родственниках мужа. Но случайно нашла ценные сведения и про своего деда. За год до смерти Сергей Михайлович успел документально подтвердить участие в партизанском движении — на ресурсе представлены эти бумаги. Это стало главным открытием, ведь в семье знали очень мало и поэтому тема почти не обсуждалась.
— На некоторых документах пометки, сделанные рукой деда. Все это так волнительно… Моя мама наконец-то смогла узнать про боевой путь отца. А меня всегда волновал вопрос, на кого я в семье больше похожа. Оказалось, что именно на деда, — признается Елена Рачковская.

Без прошлого не может быть будущего. Слушатели Института госслужбы, студенты Института управленческих кадров, работники Академии управления стали гостями выставки. Им, людям государственным, формировать повестку, выстраивать процессы, организовывать, уметь смотреть далеко вперед. Но и без взгляда в прошлое, опоры на имеющиеся достижения всё это невозможно. Молодежь и слушатели постарше это хорошо усвоили. Поэтому с интересом слушали напутствия известных управленцев и опытных государственников.
— Огромная благодарность авторам проекта «Партизаны Беларуси». Материалы ресурса и открывшейся выставки поспособствуют формированию у нашей молодежи правильного представления о подвиге своих дедов и прадедов. Прошлое всегда формирует будущее. Молодым идти в будущее нужно с ясным пониманием тех целей и задач, которые для нас очень важны. Не просто сформировать независимое государство, органы госуправления, нужно, чтобы всё это работало. Все в жизни создается энергией конкретных людей. Новое молодое поколение, наши слушатели, постоянно опираются в своем обучении на прошлое, создавая счастливое настоящее и будущее, — отметил в приветственном слове Станислав Князев, белорусский военачальник, юрист и ученый, генерал-майор, профессор кафедры госуправления Академии управления.

— Шел сюда с особым чувством, — открывая выставку, заметил директор — главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня», заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Дмитрий Жук. — Потому что я тоже выпускник Академии управления. Действительно, в этих стенах мы приобрели не только хорошие знания, навыки, но и хороших товарищей.
Рассказывая о проекте и выставке, Дмитрий Жук подчеркнул: простыми словами, ресурс partizany.by — это электронная база данных бойцов партизанских отрядов. В ней более 227 тысяч персон и около двух миллионов отсканированных листов и документов. Она доступна любому человеку, через удобный поисковик можно быстро найти уникальные архивные данные о родственнике.

— Важен проект тем, что это история не только о нашей стране, но и о каждом из нас. В каждой семье война оставила след. И поэтому знакомство с ресурсом всегда вызывает личные переживания, а через них и мы, потомки отцов-победителей, становимся участниками истории. Партизанское движение в Беларуси носило всенародный характер. К 1943-му народные мстители контролировали большую часть территории нашей страны. Вдумайтесь! И это на оккупированной территории, — подчеркнул Дмитрий Жук.
Директор Национального архива Андрей Демянюк отметил, что работа над проектом продолжается ежедневно, ресурс постоянно пополняется, а также передал недавно изданные сборники документов о карательных операциях нацистов для издательского дома «Беларусь сегодня» и Академии управления.



Автор:Инна ЮРЧИК
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ