img bg
img bg

Данукалов Алексей

imgАлексей Федорович Данукалов

Родился Алексей Федорович Данукалов (партизанский псевдоним Алексей) 29 февраля 1916 года в России в селе Новоросляевка Дергачевского района Саратовской области в семье сельского кузнеца Федора Кузьмича Данукалова, запорожского казака-переселенца. Детские годы Алексея прошли в селе Мавринка (ныне Ершовского района Саратовской области). Здесь он окончил семилетнюю сельскую школу, а в 1936 году — Балашовский техникум механизации сельского хозяйства.

После окончания техникума по распределению Алексей Данукалов был направлен в Омск, где работал начальником мастерских машинно-тракторной станции. С 1937 года служил в Красной Армии. Срочную службу проходил в 26-й отдельной танковой бригаде 93-й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа. Как отличник военной и политической подготовки в феврале 1938 года был переведен в 126-й гаубичный артиллерийский полк на должность помощника политрука. После прохождения срочной службы Алексей Данукалов решил стать кадровым военным. В марте 1940 года он был направлен на годичные курсы в Иркутское военно-политическое училище, по окончании которых его назначили политруком 33-го полка 17-й танковой дивизии Забайкальского военного округа.

С началом Великой Отечественной войны дивизия, в которой служил Алексей Федорович, была переброшена на Западный фронт и включена в состав 5-го механизированного корпуса 22-й армии.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками политрук Алексей Данукалов участвовал с июля 1941 года. Он был участником контрнаступления под Лепелем, обороны Орши, боев у Соловьевской переправы в ходе Смоленского сражения. В августе 1941 года, прикрывая отход частей Красной Армии за Днепр, политрук танкового батальона Данукалов, попал в окружение. В конце августа 1941 года из групп попавших в окружение солдат Красной Армии в Слободском районе Смоленской области был организован партизанский отряд «Родина», который возглавил Алексей Федорович.

Данукалов Алексей Федорович
  • Место рождения: колхоз Рефлектор, Ершовский р-н, Саратовская область, РСФСР
  • Дата рождения: 1916 год
  • Национальность: Русский
Герой Советского Союза

До марта 1942 года отряд действовал самостоятельно в Пречистенском и Духовщинском районах Смоленской области. В марте 1942 года отряд установил связь со штабом 4-й ударной армии и по указанию ее военного совета был направлен в Лиозненский район Витебской области, где был включен в оперативное управление Витебского подпольного обкома КП(б)Б. В апреле 1942 года на базе отрядов «Родина», «Гроза врагам» и «Крепость» была создана партизанская бригада «Алексея» под командованием Данукалова, которая позднее, после гибели комбрига, была названа его именем.

К маю 1942 года партизанами Данукалова были уничтожены 383 солдата и офицера противника, разгромлены 2 волостных управления, убиты 69 полицейских, взорваны 3 моста и 3 автомашины с военными грузами. 1 сентября 1942 года Алексей Федорович побывал в Москве, где из рук Маршала Советского Союза Климента Ефремовича Ворошилова получил орден Красного Знамени.

Партизанская бригада «Алексея» вела активную рельсовую войну на железнодорожных направлениях Витебск-Орша, Витебск-Смоленск, Полоцк-Молодечно. В период с июля по ноябрь 1942 года ею уничтожены вражеские гарнизоны в деревнях Шапурова, Будянка, Лещево Суражского района и Стасево Лиозненского района Витебской области. В декабре 1942 — феврале 1943 бригада Данукалова разгромила гарнизоны в деревнях Жабентяи, Мельны, Балино, Мишутки Суражского района. В октябре 1943 партизаны бригады «Алексея» участвовали в боях против карательной экспедиции возле деревень Рубеж, Водопоево и Углы Бешенковичского района.

Всего под руководством подполковника Данукалова бригадой было разгромлено 22 немецких гарнизона, 14 волостных управ, пущено под откос 46 эшелонов, уничтожено 314 автомашин с живой силой и военными грузами, 24 мотоцикла, 5 бронемашин, 9 танков, 2 самолета, 2 радиостанции, 2 железнодорожных и 69 шоссейных мостов, 95 км телефонно-телеграфной линии связи, взорвано 44 дзота, 2 электростанции, 8 складов с продовольствием и боеприпасами. За голову Алексея Федоровича оккупационные власти назначили огромную награду — 100 тыс. рейхсмарок и роскошное поместье.

К апрелю 1944 года бригада Данукалова насчитывала более 1800 человек личного состава, которые были распределены в три батальона и отряды «Прогресс», «Смерть врагам», «Моряк», отряд имени М.Н.Селиваненко, отряд имени К.Е.Ворошилова, «Интернационал», «Гвардеец», «Истребитель», «Сокол», «Комсомолец», «Мститель» и «Большевик». Численность отрядов увеличивалась за счет витебских подпольщиков.

Фашисты неоднократно осаждали алексеевцев, однако партизанам каждый раз удавалось выйти из вражеского кольца. Комбриг Данукалов был талантливым стратегом: он умело координировал действия отрядов, разработал тактику «двойного удара», когда партизаны прорывались сразу в двух направлениях, дезориентируя немцев. Алексей Федорович никогда не отсиживался в штабе, знал каждого бойца, лично возглавлял глубокие рейды во вражеский тыл и дерзкие операции.

В апреле 1944 года немецкое командование предприняло крупнейшую за время Великой Отечественной войны карательную операцию, бросив против партизан армию, численностью около 60 тыс. человек, поддерживаемых танками и авиацией. 27 апреля 1944 года подполковник Алексей Данукалов находился со штабом бригады в деревне Великие Дольцы. Алексей Федорович разрабатывал план прорыва блокады, когда начался очередной воздушный налет. Деревня была атакована немецкими бомбардировщиками. Самолеты засыпали бомбами всю деревню, изрешетили дома, в том числе и помещение штаба бригады.

Осколком одной из бомб и был убит комбриг Алексей Данукалов. Первоначально он был похоронен в Великих Дольцах. Хоронили Алексея Федоровича со всеми воинскими почестями. Многие не могли сдержать слез. Трудно передать словами, какой тяжелой утратой стала для партизан гибель комбрига. Никто не хотел верить случившемуся, ведь в феврале того года ему исполнилось всего 28 лет. В 1946 году останки подполковника Данукалова были перезахоронены в Лепеле в сквере на площади Свободы.

15 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Алексею Федоровичу Данукалову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Он награжден орденами Ленина (посмертно в 1944 году), Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями «Золотая Звезда» и «Партизану Отечественной войны» I степени (посмертно в 1944 году).

gallery picture

Память

На могиле Героя Советского Союза Алексея Федоровича Данукалова в Лепеле установлен памятник, на мраморной плите которого выбито стихотворение:

И для тебя, и для меня

Он сделал все, что мог,

Себя в бою не пожалел,

А Родину сберег.

В деревне Дергачи Саратовской области установлен бюст героя. Именем Данукалова названы улицы в Витебске, Лепеле, в городских поселках Лиозно и Ушачи. В деревне Ковали Лиозненского района открыт посвященный ему мемориальный музей и установлен бюст, в минской средней школе 159 создан Музей партизанской бригады имени Героя Советского Союза А.Ф.Данукалова. Имя Алексея Федоровича Данукалова занесено навечно в Книгу народной славы Сенненского района.