img bg
img bg

Покровский Георгий

imgГеоргий Федорович Покровский

Георгий Федорович Покровский родился 15 января 1915 года в Симферополе в семье рабочего. Мальчик с детства не боялся тяжелой работы. В возрасте 13 лет он работал чернорабочим на Севастопольском кирпичном заводе, позже — формировщиком-литейщиком ФЗУ «Крымэнерго», землекопом на строительстве Камыш-Бурунского железорудного комбината в Керчи. В октябре 1932 года переехал в Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Там работал грузчиком, молотобойцем и колесником на Ленинградской обозостроительной фабрике. В 1936 году Георгий получил образование — окончил рабфак при Ленинградском текстильном институте.

В армии Покровский с октября 1936 года. В 1939 году окончил Ленинградское военное пехотное училище. Служил в пехоте командиром взвода (в Киевском военном округе). Участник похода советских войск в Западную Украину в сентябре 1939 года в должности командира взвода 197-го стрелкового полка. В 1940-1941 — командир взвода курсантов Житомирского военного пехотного училища, в июне-июле 1941 — адъютант командира 200-й стрелковой дивизии в Киевском военном округе. Воевал на Юго-Западном фронте. Участвовал в оборонительных боях на Украине.

В июне 1941 года с тяжелыми продолжительными боями 200-я стрелковая дивизия отходила на восток. В одном из боев 642-й полк, где Георгий Покровский был начальником штаба, попал в трудное положение. Перехватив пути отхода, немецко-фашистские войска навалились на полк со всех сторон. Боевые порядки полка бомбили самолеты, по ним вели огонь вражеская артиллерия и минометы; танки противника не прекращали атаки. Некоторые подразделения полка не смогли вырваться из кольца и оказались в окружении без продуктов питания и без боеприпасов. К концу октября 1941 года Покровский с группой бойцов все же достиг линии фронта, но перейти ее не смог. После этого в селе Поды (Хомутовский район Курской области) он приступил к формированию партизанской группы из бойцов, оставшихся в окружении.

Покровский Георгий Фёдорович
  • Место рождения:
  • Дата рождения: 1915 год
  • Национальность: Русский
Герой Советского Союза
Орден Ленина

Боевые группы народных мстителей росли. Оружие, питание, боеприпасы, одежда добывались в кровопролитных боях с оккупантами. Так, в феврале 1942 года в селе Березовое при поддержке подпольного райкома партии из нескольких партизанских групп был организован 1-й партизанский отряд имени Ворошилова численностью около 800 человек, а Георгий Покровский стал его командиром. В ноябре 1942 года отряд, насчитывавший уже более 1500 бойцов, был преобразован в партизанскую бригаду имени К.Е.Ворошилова. За год бригада провела 12 крупных боев с карательными войсками противника, уничтожила 2850 и взяла в плен 250 гитлеровских солдат и офицеров, захватила более 20 складов с оружием, боеприпасами и продовольствием. Кроме того, за этот период на участке железной дороги Брянск-Гомель бригада подполковника Покровского пустила под откос 25 воинских эшелонов с живой силой и техникой, где погибло до двух тысяч немецких солдат и офицеров.

Фашистское командование решило положить конец «партизанскому краю». В сентябре 1942 года немцы организовали генеральный «прочес» леса. На партизан двинулись намного превосходящие силы гитлеровцев. «Прочес» проводился по всем правилам военного искусства: с авиаразведкой и артиллерийским огнем. Каратели шли в сопровождении танков и мотоциклистов. Искусно маневрируя в лесном массиве, партизаны мужественно вели бои. В них Георгий Покровский показал незаурядные способности командира. «Прочес» лесов Брянщины не принес карателям успеха. Партизаны жили и продолжали громить врага.

В январе 1943 года Георгий Федорович стал заместителем командира объединенных партизанских бригад западных районов Орловской области. В марте по заданию Ставки Верховного Главнокомандования Георгий Федорович тщательно разработал боевую операцию по захвату и уничтожению Выгонического железнодорожного моста через Десну. По этому мосту нескончаемым потоком шли на фронт немецкие воинские эшелоны, техника и боеприпасы. В ночь на 8 марта партизаны взорвали мост и уничтожили более тысячи вражеских солдат и офицеров. Приостановить движение поездов удалось на полтора месяца.

Рос боевой счет славных дел Георгия Покровского и в мае 1943 года. По приказу начальника Центрального штаба партизанского движения Г.Ф.Покровский был переброшен на самолете в северные районы Киевской области. Там он стал во главе партизанского соединения имени Чапаева. В сентябре развернулось успешное наступление войск 1-го Украинского фронта, и подполковник Покровский получил боевой приказ — захватить плацдарм на реке Припять. 25 сентября 1943 года бойцы соединения имени Чапаева под командованием Покровского и соединения имени Боровика под командованием Ушакова захватили село Новошепеличи и прилегающие населенные пункты в радиусе 15 км. Удерживая плацдарм, партизаны совместно с населением навели через реку Припять мост длиной 170 м, построили два парома и подготовили 50 лодок, которыми впоследствии полностью переправились несколько частей 15-го стрелкового корпуса Центрального фронта.

В октябре 1943 — феврале 1944 Покровский находился в распоряжении Центрального штаба партизанского движения в Москве. В феврале Георгия Федоровича перебросили в северные районы Минской области. Здесь он стал во главе партизанской бригады «Народные мстители». Бригада развивала активную деятельность. Лишь за пять месяцев под откос было пущено более 30 воинских эшелонов с войсками гитлеровцев и боевой техникой, взорвано 146 мостов на шоссейных и грунтовых дорогах, уничтожено 188 автомашин, около 2000 солдат и офицеров.

С 21 мая 1944 года, в период блокады Борисовской партизанской зоны, бригада под командованием Покровского провела ряд успешных боев с превосходящими силами противника, поддерживаемыми авиацией и танками. В ночь на 8 июня 1944 года он организовал прорыв из окружения и вывел свою бригаду в тыл противника, полностью сохранив ее боеспособность. В этом бою был тяжело ранен, но остался в строю. 2-5 июля 1944 года бригада под его командованием участвовала в освобождении белорусских городов Сморгонь, Вилейка и Молодечно.

За умелое командование партизанскими соединениями и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года подполковнику Покровскому Георгию Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме того, он награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, другими медалями.

gallery picture

С сентября 1944 года по июль 1945 года Покровский выполнял спецзадания Совета народных комиссаров Белорусской ССР при Военном совете 3-го Белорусского фронта.

После войны Г.Ф.Покровский продолжал службу в армии. В 1948 году окончил Военную академию имени Фрунзе, а в 1955 году — Военную академию Генерального штаба. В 1964 году полковник Г.Ф.Покровский ушел в запас. Работал в министерстве внешней торговли СССР. Жил в Москве. Умер 4 июня 2002 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

В своей книге «В тылу врага» он так вспоминает этот эпизод: «Тогда у меня и появилась мысль воевать в тылу фашистов. Поделился ею с бойцами. Напомнил им речь И.В.Сталина, с которой он выступил в начале июля. Его обращение к народу крепко засело в памяти и заставило о многом задуматься. Мы даже представить не могли, что противник будет воевать на нашей земле. Мы пели „Если завтра война...“ и крепко верили, что воевать будем на территории врага. И вот руководитель партии призывал создавать партизанские отряды, конные и пешие, диверсионные группы, разжигать партизанскую войну всюду и везде, взрывать мосты, дороги, линии связи. Партия требовала, чтобы в захваченных врагом районах создавались невыносимые условия для оккупантов и их пособников, требовала преследовать и уничтожать их на каждом шагу».

img