Волынец Андрей
Андрей Иванович Волынец
Простой крестьянский парень пошел служить в польскую армию, окончил в 1926 году в Ново-Вилейке полковую артиллерийскую школу. Демобилизовавшись, вернулся в родные края, женился на местной красавице Ане. Казалось бы, чего больше в жизни надо? Но революционные настроения охватили Западную Беларусь, в том числе и Вилейщину. В деревне Цинцевичи активисты во главе с вернувшимся из Франции Николаем Петрикевичем создали подпольную коммунистическую организацию. В 1934 году в нее вступил и Андрей Волынец. Однако по доносу провокатора польские власти арестовали многих членов подпольного райкома КПЗБ, в том числе и Волынца. Его отправили вначале в Вилейскую тюрьму, в камеру для политических узников, а затем в печально известные виленские Лукишки. Долгожданное освобождение пришло лишь 17 сентября 1939 года, со вступлением в Западную Беларусь Красной Армии.
- Место рождения: д. Желтки, Куренецкий р-н, Вилейская область, БССР
- Дата рождения: 1904 год
- Национальность: Белорус
Воодушевленный Андрей Иванович приступил к реализации давней мечты — осушению болота возле родной деревни. На месте непроходимых топей был создан торфозавод «Желтки». Новое предприятие под руководством Волынца поставляло в Вилейку, Молодечно и окрестные села дешевое топливо. Энергичный директор планировал построить на базе завода электростанцию, для чего заказал локомобиль из Миорского лесопильного завода.
Грянувшая Великая Отечественная война нарушила все созидательные планы. Волынец остался в оккупированной Вилейке, перешел на нелегальное положение и стал поднимать патриотов на борьбу с врагом. Осторожно подыскивая единомышленников, создал антифашистскую патриотическую группу. Боевые товарищи единодушно избрали его командиром.
Хорошо владея методами конспирации, Андрей Волынец одновременно вел нелегальную работу, помогал местным активистам создавать в населенных пунктах подпольные группы. По его инициативе была образована патриотическая группа в районном центре Куренец, которую возглавил работавший до войны инструктором районного комитета комсомола Н.М.Матюкевич.
В конце июля 1941 года в деревне Волковщина Андрей Иванович провел конспиративное совещание членов куренецкой группы, на котором они разработали конкретные мероприятия по усилению борьбы с оккупантами. Реализуя их, подпольщики установили связь с коммунистами В.Н.Желтко и М.П.Погудо, оставленными для подпольной работы в Вилейке, и наладили контакты с патриотами, проживавшими в Костеневичах, Любани, Талути, Уречье, Чеботарях и других населенных пунктах, где были созданы нелегальные группы.
Осенью 1941 года группа Андрея Волынца открыла счет боевым операциям. Народные мстители нападали на полицейские посты, уничтожали телефонно-телеграфные линии, пускали под откос фашистские эшелоны. Установив тесную связь с Вилейско-Куренецким подпольем, провели первую совместную операцию - подожгли в июле 1942 года деревянный мост через Вилию.
Затем группа Волынца перебазировалась в Плещеницкий район, войдя отдельным взводом в состав бригады "Народные мстители", которой после гибели командира Василия Воронянского было присвоено его имя. Партизаны громили вражеские гарнизоны в Ольковичах и Зембине. В жестоком бою Волынец получил ранение в ногу и на пять месяцев попал в партизанский госпиталь. После выздоровления по просьбе руководства только что созданного Вилейского подпольного обкома КП(б)Б группа Андрея Ивановича возвратилась на старое место дислокации и, пополнившись добровольцами, вскоре стала полноценным отрядом.
6 июня 1944 года отряд был реорганизован в бригаду "За Советскую Белоруссию". К моменту соединения с Красной Армией в бригаде было 410 партизан, в активе - сотни боевых операций. На счету самого комбрига 74 боя, 59 диверсий, 9 пущенных под откос эшелонов, 18 подорванных автомашин противника, а также освобождение деревень Каловичи, Порса и Боровцы.
Андрей Иванович Волынец увел в лес небольшую группу единомышленников, а вывел из леса на площадь Свободы в Вилейке, где в июле 1944 года прошла встреча наступающих частей Красной Армии с партизанами, бригаду в составе 410 человек, многие из которых пополнили ряды кадровых бойцов и дошли до Берлина.
В боях с фашистами Волынец был трижды ранен, но, залечив раны, снова возвращался в строй. Рядом с легендарным командиром в отряде находились его жена Анна Варфоломеевна и маленький сын Коля.
15 августа 1944 года "за особые заслуги в развитии партизанского движения в Беларуси, образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против гитлеровских захватчиков, за отвагу и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР" Андрею Ивановичу Волынцу было присвоено звание Героя Советского Союза, а 16 сентября 1944 года Герой Советского Союза получил из рук Михаила Калинина золотую звезду Героя. Волынец награжден также орденом Ленина и медалями.
После войны бывшему командиру бригады доверили восстановление народного хозяйства в родных местах. Вначале он работал председателем Вилейского горисполкома, затем был на ответственных должностях в Вилейском, Молодечненском райисполкомах и облисполкоме. В 1944-1945 годах его назначили членом Государственной комиссии по переселению белорусов из Польши в БССР.
К сожалению, здоровье ветерана оказалось подорванным перенесенными испытаниями. Внезапно умер 25-летний сын Николай, воевавший плечом к плечу с отцом в партизанском отряде, а 30 марта 1965 года не стало и самого комбрига.
Память
В Вилейке и Молодечно в честь Андрея Ивановича Волынца названы улицы. В Молодечно установлен также памятник герою. В Вилейском краеведческом музее и в Минском областном краеведческом музее, который находится в Молодечно, ему посвящены стенды.
В 2004 году, к 60-летию освобождения Беларуси, жители Вилейки торжественно открыли мемориальную доску в честь своего земляка, легендарного партизанского комбрига, родившегося неподалеку от райцентра.