img bg
img bg

Синичкин Федор

imgФедор Михайлович Синичкин

Один из организаторов и руководителей партизанского движения в Барановичской области в Великую Отечественную войну, Герой Советского Союза Федор Михайлович Синичкин родился 27 декабря 1901 года в деревне Гавриловка Алексеевского района Куйбышевской области в крестьянской семье. Он окончил шесть классов. Вместе с семьей переехал в Санкт-Петербург. Работал чистильщиком обуви.

Летом 1919 года Федора Синичкина призвали в Красную Армию и направили в 5-й приволжский запасной полк. Осенью 1919 года он был переведен в 479-й пехотный полк, в составе которого попал на фронт в районе Ленинграда, где сражался против частей Юденича. В 1921 году Федор Михайлович принимал участие в ликвидации Кронштадтского мятежа. В годы гражданской войны воевал с войсками Деникина, Юденича, Колчака. В 1928 году окончил Ленинградскую пехотную школу, затем служил в Белорусском военном округе.

Начало Великой Отечественной войны застало капитана Синичкина в Беларуси на самой границе, где он командовал отдельным автомобильным батальоном. В те дни батальон разрывали на части, но в первую очередь автомашины нужны были для подвоза боеприпасов. Первый бой батальон принял под крепостью Осовец. Силы были неравны. Батальон оказался в окружении. Машины остались без горючего. Решено было подорвать их и сжечь, чтобы не достались врагу, а самим вырваться из кольца. Пробивались одновременно мелкими группами, в разных направлениях. Капитан Синичкин был ранен, однако вывел свою группу почти без потерь, но она оказалась в глубоком тылу противника в лесах Налибокской пущи. В этих непроходимых лесах оказалось немало советских солдат и командиров, они объединялись в боевые группы, чтобы бороться с врагом.

Синичкин Фёдор Михайлович
  • Место рождения: Гаврилово, Алексеевский р-н, Куйбышевская область,
  • Дата рождения: 1902 год
  • Национальность: Русский
Герой Советского Союза

В августе 1941 года, поправившись после ранения, Синичкин с группой единомышленников вернулся в Налибокскую пущу, в которой возник первый партизанский отряд под его командованием. Слава о храбрости красного командира, открыто носившего военную форму и боевые награды, быстро расходилась по окрестным деревням. Говорили, будто бы прислали его из Москвы для борьбы с фашистами.

Вскоре началась планомерная партизанская война. В лес из окрестных деревень и сел потянулся народ. Отряд Синичкина рос. Ему по силам стали и фашистские гарнизоны, и охраняемые военные объекты, и усиленные автоколонны, перевозившие живую силу и грузы. В отряде было несколько диверсионных групп, регулярно выходивших на железную дорогу Барановичи — Минск. Первое серьезное боевое крещение отряд получил под блок-постом Комолово, что на перегоне железной дороги Столбцы — Минск.

Комолово охранялось довольно крупным немецким гарнизоном. Бой был тяжелым. В момент, когда он заканчивался, к посту подошел поезд с гитлеровцами. Пришлось отступить. На разборе операции Федор Синичкин взял вину на себя: надо было предусмотреть такую случайность.

К осени 1942 года отряд значительно вырос, имея на своем боевом счету десятки боевых операций.

В Налибокскую пущу для организации и дальнейшего развертывания партизанского движения прибыли посланцы с Большой земли. В короткое время они организовали особое соединение из партизанских отрядов. В конце 1942 года капитана Федора Синичкина вызвали в штаб соединения и приказали в Липичанской пуще собрать разрозненные партизанские отряды и объединить их под своим командованием. В первом приказе по этой бригаде во втором параграфе говорилось: «В целях объединения партизанских сил для борьбы с германским фашизмом и совместной обороны из отрядов Булата, Вешохина, Макарова, Александрова, Шкрума, создаю бригаду. Бригаде присвоить название «Ленинская бригада». На вооружении бригады были танкетка, бронемашина, 4 пушки, 28 пулеметов, автоматы и винтовки.

В партизанском лагере Синичкин навел армейский порядок. Каждому отряду комбриг выделил зону боевых действий, закрепил участки железных и шоссейных дорог. Создал группы минеров, организовал изучение подрывного дела. Особое внимание комбриг уделял разведке. В каждом отряде появились взводы конных и отделения пеших разведчиков. В городах и местечках у командования бригады появились свои люди, были созданы подпольные группы. К маю 1943 года бригада «Ленинская» насчитывала 6 отрядов численностью более 2000 бойцов.

Она стала для врага крупной и опасной силой. Операции проводились очень часто: пускали под откос поезда, рвали мосты, валили столбы линейной связи. Стремясь обезопасить свой тыл, фашистское командование бросило против бригады целую боевую дивизию, сняв ее с фронта. Передовой ее отряд, численностью до 300 солдат, двигался по шоссе. Узнав об этом, капитан Синичкин приказал роте Булата при поддержке танкетки ударить во вражеский тыл. Пропустив колонну, танкетка настолько стремительно выскочила из леса, что раздавила «опель» с фашистскими офицерами. Завязался бой. Грузовики буквально расстреливали из пулеметов. Однако замешательство врага длилось недолго. Тогда командир бригады ввел в действие главные силы, но и противник получил подкрепление. Пришлось отойти к лесу.

Партизаны заняли оборону на берегу реки Щары. Бой разгорался, становился более ожесточенным. На исходе третьих суток боя врагу удалось форсировать Щару. Комбриг приказал отходить в Грабовский лес, отходить с боями, изматывая противника.

16 декабря командир бригады собрал командиров и изложил свой план. По его замыслу надо было бригаду разделить на два крупных отряда, один из которых пойдет в сторону Пинских болот, другой возьмет направление на Нелидовскую пущу с задачей выйти из «клещей» противника и ударить с флангов, а если удастся, то и в тыл.

Задумка капитана полностью осуществилась. В боях с партизанами каратели потеряли более тысячи убитых и около четырехсот раненых. В бригаде же во время блокады погибли 8 партизан и лишь троих ранило. Так и не достигнув цели, гитлеровцы убрались восвояси. В зоне действия бригады была восстановлена советская власть.

Весной 1943 года из Налибокской пущи прибыл в Липичаны уполномоченный ЦК КП(б)Б и Белорусского штаба партизанского движения Степан Петрович Шупеня. Он привез приказ межрайцентра о выделении отрядов «Искра», «Балтиец» и «Октябрьский» в отдельную бригаду имени С.М.Кирова под командованием Федора Синичкина. Кроме этого он привез план боевой деятельности новой партизанской бригады во взаимодействии с другими партизанскими соединениями Беларуси, в частности, приказ Центра об усилении «рельсовой войны».

В короткое время была организована новая бригада. К концу 1943 года она насчитывала восемьсот человек. Бригаду назвали именем Кирова. Кировцы подтвердили свое высокое звание боевыми делами. Только в сентябре — октябре 1943 года они пустили под откос 26 вражеских эшелонов, уничтожили до 500 солдат, взорвали более 20 железнодорожных и шоссейных мостов. Сформировав, вооружив и проверив в боевых действиях новую партизанскую бригаду, капитан Федор Синичкин в конце 1943 года оставил ее и вернулся в свою родную «Ленинскую» бригаду командиром.

В начале июня 1944 года Федору Михайловичу снова пришлось расстаться с «Ленинской» бригадой. На этот раз навсегда. Его вызвали в Москву для работы в Центральном штабе партизанского движения. Уже без него партизаны встретились с наступающими частями Красной Армии, многие из них погибли, освобождая страны Европы.

gallery picture

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения в Беларуси капитану Синичкину Федору Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды и медалями.

В 1945 году капитан Синичкин ушел в запас. После окончания войны вся оставшаяся жизнь Федора Михайловича была связана с городом Слонимом, где он долгое время работал председателем Слонимского райисполкома.

Умер и похоронен Федор Михайлович Синичкин в 1962 году в Слониме.

Память

В честь Федора Михайловича Синичкина названа одна из центральных улиц Слонима, в Слонимском районном краеведческом музее экспонируются материалы о нем.

К 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков по инициативе патриотических организаций и поддержке Слонимского районного исполнительного комитета были выпущены конверты с изображениями Героев Советского Союза, воевавших на слонимской земле. На одном из конвертов был помещен и портрет Федора Михайловича Синичкина.