Бельский Иосиф
Иосиф Александрович Бельский
Один из организаторов и руководителей антифашистского подполья и партизанского движения на территории Минской области в годы Великой Отечественной войны — Герой Советского Союза, партийный и профсоюзный деятель Беларуси Иосиф Александрович Бельский.
Родился он 21 сентября 1903 года в деревне Лошица, ныне в черте Минска, в семье крестьянина. Трудовую деятельность начал с 14-ти лет рабочим на железной дороге в Минске. В 1921 году стал членом военно-революционного комитета деревни Сенница, а в 1923 году был избран председателем Петровского сельского Совета Минского уезда. В 1929 году вступил в ряды КПСС. В 1929-1938 годах был заведующим информационным отделом Минского окружного комитета КП(б)Б, заведующим отделом партийных кадров Октябрьского райкома КП(б)Б Минска, инструктором Минского горкома КП(б)Б, заведующим промышленно-транспортным отделом Минского обкома КП(б)Б. В 1941 году окончил Московскую промышленную академию.
С июня 1941 года и до освобождения Беларуси Иосиф Александрович Бельский находился на подпольной партийной работе в Минской и Гомельской областях, был секретарем Минского подпольного обкома КП(б)Б, одним из организаторов и руководителей партизанского движения. Принимал активное участие в создании 63 подпольных организаций в Любани, Старых Дорогах, Старобине, Копыле, Слуцке и других населенных пунктах, а также в партизанских отрядах. В июне 1941 года Бельский участвовал в организации эвакуации предприятий и учреждений города Борисова.
- Место рождения: г. Минск, Минский р-н, Минская область, БССР
- Дата рождения: 1903 год
- Национальность: Белорус
Помимо организаторской и пропагандистской работы Иосиф Александрович принимал непосредственное участие в боевых операциях: 7 ноября 1941 года в разгроме фашистского гарнизона в районном центре Любань, в разгроме Ломовичского, Постоловского, Кузьмичского и других гарнизонов противника, в подрыве железнодорожного моста на реке Птичь. Он лично разработал операцию по разгрому гитлеровского гарнизона станции Фаличи на участке железной дороги Слуцк — Осиповичи 20 июня 1942 года.
К весне 1942 года все партизанские отряды южных районов Минской и северных районов Полесской областей, подчинявшиеся Минскому подпольному обкому КП(б)Б, были объединены в соединение. Его командиром являлся первый секретарь обкома Василий Иванович Козлов, а Иосиф Александрович Бельский был утвержден членом штаба. Минское партизанское соединение было крупнейшим на оккупированной территории Беларуси: в него входило 213 отрядов, объединенных в 45 партизанских бригад.
В.И.Козлов и И.А.Бельский, 1943 год
Настало время выходить на широкий простор. Подпольный обком решил начать партизанский рейд по районам Минской, Полесской и Пинской областей. Ставились смелые задачи: разгромить по пути следования немецко-фашистские гарнизоны; разогнать органы управления оккупационных властей; провести массово-политическую работу среди населения деревень, до которых еще не доходили пропагандисты; продемонстрировать свои силы и боеспособность; оставлять повсеместно группы партизан с тем, чтобы к весне они выросли в отряды.
«Но есть один грозный враг, против которого мы пока почти безоружны. Это паника. Среди населения циркулируют самые невероятные слухи. Немцы пустили свою пропагандистскую машину на полный ход. Они не скупятся на ложь, провокации, фальсификацию. Они инспирируют выступления по радио якобы из захваченной ими Москвы. Нам надо немедленно развернуть контрпропаганду», — говорил Бельский. В одной из школ партизаны нашли радиоприемник и начали слушать новости из Москвы, а затем Иосиф Бельский, Иван Варвашеня и Савелий Лещеня наладили выпуск листовок, чтобы донести правду населению о боевых действиях на фронтах.
В октябре 1942 года партизаны Минско-Полесского соединения нанесли сильный удар по железнодорожной магистрали Брест — Лунинец — Гомель. Они и до этого неоднократно прерывали движение по этой дороге. Только за период с 20 сентября по начало ноября 1942 года патриоты подорвали 49 эшелонов противника. Чтобы надолго вывести дорогу из строя, Минский подпольный обком партии и штаб соединения разработали операцию по подрыву крупного железнодорожного моста через реку Птичь. Операции дали кодовое наименование «Эхо на Полесье».
Группа организаторов и руководителей партийно-комсомольского и партизанского движения Минской области. Стоят(слева направо) секретарь Любанского подпольного РК КП(б)Б Боровик А.А., Бельский И.А. и Козлов В.И.- секретари обкома КП(б)Б, командир бригады имени Пархоменко Далидович А.И., начальник штаба Минского соединения Гнусов Т.В. Сидят (слева направо) Коноплин Е.Н. – секретарь обкома ЛКСМБ, Майстеренко А. – секретарь Любанского РК ЛКСМБ, Луферов А.С. – член бюро Любанского РК КП(б)Б, Пантелеенко – комиссар отряда имени Гастелло, Жуков С.С – начальник оперативного отдела штаба Минского соединения, 1943 год
В подготовке и проведении этой операции активное участие принимал и секретарь обкома партии Иосиф Александрович Бельский. На три недели замерла дорога. Враг получал все более чувствительные удары. У партизан не было недостатка в храбрости и отваге. Но они испытывали постоянный голод в оружии, боеприпасах, взрывчатке. Оружие, отбитое у врага, не удовлетворяло потребности — ряды партизан росли непрерывно. Доставка оружия с Большой земли была сложной, и обком решил развернуть сеть мастерских.
Кто-то из партизан не то в шутку, не то всерьез заметил: «Вот Иосиф Александрович был секретарем по промышленности, инженер, ему и карты в руки». Бельский вместе с другими товарищами принял деятельное участие в организации производства оружия. Пригодились знания, полученные до войны в Московской промакадемии. Нашлось немало мастеровых. Они выпускали три системы гранат, изобрели гранатомет, реконструировали винтовку, на специальных станках переделывали трофейные патроны, создали партизанскую артиллерию.
Широкое распространение получил в Беларуси сбор средств на вооружение для Красной Армии. Под руководством партийных организаций партизаны и население Минской области собирали деньги на постройку самолета «Белорусский партизан». «Народ всюду встречает это мероприятие с большим подъемом... Этим он выражает желание скорейшего освобождения от подлых гитлеровцев», — докладывал Центральному Комитету КП(б)Б секретарь Минского подпольного обкома партии Иосиф Бельский.
К зимнему рейду вооружились и подготовились хорошо. Герой Советского Союза Роман Мачульский, вспоминая о рейде, рассказывал о том, какое это было впечатляющее зрелище. Сотни подвод с вооруженными партизанами вытянулись по зимней дороге. Впереди колонны в добротных полушубках, с красными лентами на головных уборах ехали конные разведчики во главе с Бельским. В санном обозе двигалось настоящее, хорошо вооруженное, с автоматами, пулеметами, минометами, партизанское войско. Это была внушительная картина. «Сила-то какая! — не скрывая восхищения, говорили крестьяне, жители местечек.- Эти дадут фашистам прикурить!» И они не ошиблись. Соединение наносило удар за ударом по гитлеровцам.
В освобожденных населенных пунктах партизаны восстанавливали советскую власть, карали изменников и предателей. Везде жители восторженно встречали освободителей. Партизаны раздавали листовки, в которых рассказывалось о поражении немецких войск под Москвой. Население узнавало правду о Большой земле. Бельский выступал с беседами о положении на фронтах, охотно отвечал на вопросы. Перед населением выступали командиры и комиссары отрядов, рядовые бойцы. После таких бесед в ряды народных мстителей вливалось новое пополнение.
2 мая 1943 года, когда Роман Мачульский убыл на Большую землю в госпиталь, командиром Минского партизанского соединения стал полковник Иосиф Бельский. Он организовал оборону партизанскими отрядами партизанской зоны в Смолевичском районе во время весеннего сева, что позволило отбить девять немецких контратак. Бельский рассматривал сев как одну из важнейших экономических задач партизан.
Соединение Бельского участвовало в «рельсовой войне» незадолго до и во время битвы на Курской дуге. Так, у станции Дроганово партизаны уничтожили эшелон из паровоза и 31 вагона, в результате чего погибли более 350 немецких солдат и офицеров.
В начале 1944 года была налажена постоянная связь с наступающим 1-м Белорусским фронтом, штабами 65-й и 61-й армий. Партизаны передали командованию планы немецких укреплений Минска, Бобруйска, Слуцка, Дзержинска, Узды.
20 июня 1944 года, за три дня до начала операции «Багратион», соединение Бельского захватило железнодорожную станцию, подорвало два моста. На следующий день партизаны захватили участок железной дороги Уречье-Старушки, удерживая его до подхода советских войск. Партизанами были освобождены Старобин, Красная Слобода, Копыль, Узда, Руденск. Благодаря их действиям с фронта были отвлечены десятки тысяч солдат противника. Впоследствии, взаимодействуя с войсками 1-го Белорусского фронта, партизанские бригады из соединения Бельского захватили переправы на реках Птичь и Случь. Также соединение Бельского приняло участие в освобождении Минска и Минской области. 3 июля 1944 года Бельский совместно с советскими частями вступил в Минск.
Минское партизанское соединение, 1944 год. Обсуждают план боевой операции (слева направо) заместитель командира соединения И.А.Бельский, командир соединения В.И.Козлов, командир бригады имени Чкалова П.И.Смирнов, комиссар бригады имени Чкалова И.С.Кононович
16 июля 1944 года в освобожденном городе состоялся парад партизан. Перед тысячами минчан и правительственными трибунами лихо провел кавалерийское подразделение прославленный партизанский командир Иосиф Александрович Бельский.
За особые заслуги в развитии партизанского движения в Беларуси 15 августа 1944 года Иосифу Александровичу Бельскому было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», а также воинское звание полковника.
После войны полковник Бельский был в запасе. Работая секретарем Минского горкома КП(б)Б, Иосиф Александрович немало сделал для восстановления разрушенного войной народного хозяйства Минска. В 1948-1958 годах он являлся председателем Белорусского республиканского совета профсоюзов.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «Партизану Отечественной войны» II степени.
Память
Умер Иосиф Александрович Бельский в 1966 году. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске.
Именем Героя Советского Союза Бельского названы улицы в городах Борисов и Минск.