img bg
img bg

Банов Иван

imgИван Николаевич Банов

Родился Иван Банов 29 августа 1916 года в станице Тацинской (ныне городской поселок) Ростовской области. Окончил два курса сельхозтехникума, был секретарем комсомольской организации колхоза. В 1938 году окончил Орджоникидзевское военное пехотное училище, а в 1949 году — Военную академию имени Фрунзе. В Красной Армии с 1935 года. После окончания училища Иван Банов был командиром взвода, помощником начальника штаба 239-го стрелкового полка Белорусского особого военного округа. Участвовал в походе Красной Армии в Западную Беларусь в 1939 году.

В Великую Отечественную войну Иван Банов был на фронте с июня 1941 года, а в 1942 году направлен на работу в тыл на территорию Беларуси. Банов прибыл сюда как нельзя кстати. Тогда возникло много партизанских отрядов: имени Щорса, имени Чапаева, имени Димитрова, «Советская Беларусь», отряд Картухина и другие, несколько отрядов перешли через Западный Буг из Польши. Все отряды уже имели какой-то партизанский опыт, но перспективы дальнейшей работы для многих были неясны. Распространено было мнение, что надо идти на восток, переходить линию фронта, присоединяться к регулярной Красной Армии или, в крайнем случае, партизанить в прифронтовой полосе. Приверженцы этого взгляда считали, что борьба в глубоком тылу, без связи с Большой землей, без солидной военной техники бессмысленна.

Иван Банов стал одним из организаторов партизанского движения в Беларуси, участвовал в подборе и подготовке разведчиков для работы в тылу врага. Он подобрал группу способных к этому делу людей и проводил с ними занятия. Так в лесу появилось нечто вроде школы разведчиков. Не ограничиваясь общими занятиями, Банов работал с каждым в отдельности, учитывая индивидуальные качества и возможности своих учеников. Некоторых он готовил к захвату «языков», самых молодых учил маршрутной разведке: ходить по населенным пунктам, занятым фашистами, и все видеть, узнавать и запоминать, то есть, не вызывая подозрений, собирать сведения о противнике.

Иван Николаевич подготовил еще две группы: одну для диверсий в гитлеровских учреждениях, в воинских частях и на предприятиях, другую (в нее входили партизаны, знающие немецкий язык) — для работы среди немцев. Знание немецкого языка помогало партизанам разоружать гитлеровцев, угнать из Барановичского лагеря военнопленных грузовую машину и выручить из фашистского плена шестнадцать советских бойцов. Вместе со своими учениками Иван Николаевич ходил за «языком» и на диверсии.

С августа 1942 сам выполнял задания за линией фронта под именем Черный, организовывал диверсионно-разведывательную работу в Барановичской, Пинской и Брестской областях. Первый выход Черного на боевую операцию под Барановичи был очень удачным. Он не только установил связи с нужными людьми и собрал сведения о вражеском гарнизоне, но и организовал диверсии на радиоузле, в военной пекарне, на аэродроме и железнодорожной станции. Банов был заместителем по разведывательной работе командира партизанского соединения инженер-полковника Григория Матвеевича Линькова, а затем стал командиром этого прославленного соединения.

Опытный, бесстрашный офицер Иван Николаевич в исключительно трудных условиях, проявив незаурядные организаторские способности, волю и настойчивость, создал несколько крупных партизанских отрядов, которые, действуя в Беларуси и Польше, разгромили ряд вражеских гарнизонов, совершили сотни крушений воинских эшелонов противника, взорвали около двух десятков железнодорожных мостов, систематически добывали важные данные о дислокации войск противника. Банов оказывал большую помощь в организации разведывательной работы соседним партизанским отрядам.

Иван Николаевич принимал непосредственное участие в боевых операциях: то он был под Пинском, то под Барановичами, то в разведке, то на диверсиях. В сентябре 1942 года Черный возвращался с группой партизан из-под Барановичей. Операция прошла удачно: на одном из аэродромов взорвались мины, два фашистских самолета не поднялись в воздух. На обратном пути Черному стало известно, что немцы при помощи бургомистра ездят по селам, собирают и грузят на машины и повозки хлеб, а потом, расцветив повозки плакатами, конвоируют их до железнодорожной станции. Предатель хотел выслужиться перед немецким начальством, показать, что крестьяне его района сдают немцам зерно не только «добровольно», но и организованно.

Партизаны во главе с Черным устроили засаду, открыли огонь по кабинам, и машины остановились. Партизаны расправились с фашистами и самим бургомистром, а зерно вернули крестьянам, затем завели машины, уселись на них и с красными флагами проехали по ряду сел. В Островах и Липске собрали крестьян, и перед ними выступил Иван Николаевич как посланец Большой земли. Он призвал их к борьбе с гитлеровскими захватчиками.

В январе 1943 года Банов был представлен к награде — ордену Ленина, а в феврале 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Николаевичу Банову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Один из руководителей советской военной разведки Леонид Константинович Бекренев писал после войны: «Разведчики Черного первыми сообщили в Центр о прохождении на Восточный фронт новых танков и самоходных установок — „тигр“, „пантера“ и „фердинанд“, передали их тактико-технические данные, проследили движение эшелонов с новой фашистской техникой на центральные участки фронта. На территории оккупированной Польши соединение И.Н.Черного взяло под наблюдение вражеские соединения и части, его разведчики проникли в Варшаву, Демблин, Луков, Люблин. Данные Банова всегда были достоверными».

Партизанский командир Антон Петрович Бринский в своих воспоминаниях писал о Банове: «Партизаны полюбили его за неизменную жизнерадостность, за остроумные рассказы и за то, что он не чуждался нехитрых наших развлечений, садился с бойцами, как равный с равными, играть в домино „на высадку“. Часто можно было видеть Черного окруженным партизанами возле костра или в землянке. Казалось, что он кроме указаний центра привез с собой неисчерпаемый запас уверенности, бодрости, веселья, которые так необходимы были в это трудное время. Что греха таить: некоторые партизаны очень тяжело переживали наши неудачи на фронтах и нередко бывали в плохом настроении».

С января 1944 года Иван Николаевич Банов помогал польским партизанам в борьбе с гитлеровцами, а с 1949 года проходил службу в органах советской военной разведки, работал в Главном разведывательном управлении Генерального штаба Вооруженных сил СССР. До 1977 года служил в Советской Армии.

Умер в 1982 году. Похоронен на Химкинском кладбище.

Прославленный командир награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими медалями.