img bg
img bg

Корж Василий

imgВасилий Захарович Корж

Легендарный партизанский командир, создатель первого партизанского отряда в Беларуси в годы Великой Отечественной войны, генерал-майор, талантливый организатор сельского хозяйства, человек, символом которого стали винтовка и хлеб, Василий Захарович Корж навсегда остался в памяти белорусского народа. Его имя вошло во все издания и труды о героической партизанской борьбе на нашей многострадальной земле.

Родился Василий Корж 13 января 1899 года в деревне Хоростово Солигорского района Минской области. Учился в сельской школе, помогал родителям по хозяйству. Свой первый боевой опыт он приобрел в партизанской борьбе в Западной Беларуси в отряде Кирилла Прокофьевича Орловского. В 1920-е годы принимал активное участие в становлении советской власти в Беларуси, затем организовывал сельскохозяйственные коммуны в Слуцком и Старобинском районах. С 1931 года работал в органах НКВД БССР. Когда началась война в Испании, Василий Корж добровольно поехал туда и воевал в составе интернациональной бригады. В 1937 году за успешное выполнение боевых заданий он был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

Великая Отечественная война застала Василия Коржа в Пинске, где он работал в обкоме партии. По его инициативе в первый день войны по решению Пинского обкома партии был создан один из первых партизанских отрядов, куда вошли коммунисты и комсомольцы города. Из вооружения в отряде были только винтовки, 5-10 пачек патронов на человека, гранаты, пара пистолетов. Сам Василий Захарович вооружился винтовкой с оптическим прицелом. Несколько дней отряд охранял вокзал, типографию, ТЭЦ, вел разведку на дорогах, собирал важную информацию.

Корж Василий Захарович
  • Место рождения: Хворостов, Ленинский р-н, Пинская область, БССР
  • Дата рождения: 1899 год
  • Национальность: Белорус
Орден Красного Знамени

26 июня 1941 года бойцы отряда обнаружили и задержали вблизи Пинска фашистских разведчиков-парашютистов. 28 июня бойцов подняли по тревоге. Это они первыми дали бой противнику под Запольем и положили начало широкому партизанскому движению на Пинщине. Народные мстители отряда Комарова (партизанская кличка Василия Коржа) громили немецкие гарнизоны, уничтожали средства связи, рассказывали населению правду о положении на фронтах.

Успех сопутствовал отряду и в бою с наступавшими гитлеровцами 4 июля на северных подступах к Пинску. Получив разведданные о движении вражеской кавалерии по дороге из Логишина на Пинск, Василий Корж заранее расположил бойцов на выгодном огневом рубеже в районе населенных пунктов Галево и Заполье. Бой был скоротечным. В нем противник потерял до двух десятков солдат.

Василию Захаровичу приходилось постоянно держать себя и людей в полной боевой готовности, оперативно маневрировать. Ему помогало знание местности, своего народа, постоянная информационно-пропагандистская работа среди местного населения. Командир убеждал партизан-комаровцев: «Мы воюем за народ! Наша опора и надежда — местное население. Никогда не обижайте мужика! Голоден — попроси, люди последним поделятся. Силой возьмешь — никогда не простят обиду. Не обижать, а защищать население — наше призвание».

Корж со временем ввел в партизанских зонах специальные комендатуры, обеспечивающие порядок в деревнях и без разрешения которых никто из партизан не имел права заготавливать продукты, брать лошадей и имущество.

Отряд Коржа вел активные боевые действия на дорогах Житковичи — городской поселок Ленин, Микашевичи — Житковичи. В первых числах августа по дороге Житковичи — Ленин у деревни Крапивное группа партизан в 15 человек под командованием Василия Коржа из засады обстреляла штабную автомашину, в результате чего 5 офицеров, 9 унтер-офицеров и один солдат были убиты. Партизаны захватили 10 винтовок, 5 пистолетов, почту, штабные документы, а машину и два мотоцикла сожгли.

Осенью 1941 года Василий Корж во главе отряда вместе с партизанами Полесья и Минщины прошел рейдом по районам Полесской и Минской областей. Первоначально отряд состоял из трех стрелковых соединений по 20 человек в каждом и отделения разведки (6 человек). Такое построение обеспечивало маневренность и позволяло самостоятельно решать боевые задачи каждому подразделению. Сообщая первые сведения об отряде Комарова и его действиях, Вера Хоружая, которая также была в этом отряде, писала в донесении на имя ЦК КП(б)Б 6 августа 1941 года: «Отряд тесно связан с местным населением, ведет по возможности разъяснительную работу и пользуется большой поддержкой деревенского актива. Появление партизан в деревне, в местностях, занятых немцами, вызывает большое воодушевление среди крестьян. Колхозники очень охотно снабжают партизан продуктами, информируют о происходящих событиях, о движении и действиях немцев, указывают дорогу, предупреждают о грозящей опасности».

Из шестидесяти человек отряд Коржа до конца 1942 года перерос в соединение, в которое входило семь отрядов, в них насчитывалось более двух тысяч бойцов, а до 1944 года — около пятнадцати тысяч.

С августа 1942 года Василий Захарович был секретарем Пинского подпольного обкома КП(б)Б, с ноября 1942 — командиром Пинского партизанского соединения, которое за период с июня 1942 года по июль 1944 нанесло немецко-фашистским оккупантам большой урон. Только убитыми фашисты потеряли 26616 человек, партизаны взяли в плен 422 человека. За время боевых действий они разгромили более шестидесяти крупных немецко-фашистских гарнизонов, уничтожили пять железнодорожных станций и десять эшелонов с боевой техникой и боеприпасами. Кроме того, пинские подрывники на разных участках железной дороги пустили под откос 468 эшелонов с живой силой и техникой врага, обстреляли 219 вражеских эшелонов и взорвали 23616 железнодорожных рельсов.

Всякий раз, насколько позволяла обстановка, Василий Захарович старался не завязывать бои в деревнях или вблизи них, стремился устраивать засады подальше от населенных пунктов, чтобы не навлечь беду на мирных жителей. Партизаны помогали крестьянам всем, чем могли: весной пахать и сеять, осенью — собирать урожай. А в 1944 году, перед самым началом освободительной операции «Багратион», Корж приказал командирам партизанских бригад вывести из зоны боев все мирное население в лес, чтобы спасти его от истребления и угона в фашистское рабство.

Главная заслуга Василия Захаровича Коржа состояла не только в том, что он создал боеспособное, эффективно воевавшее партизанское соединение. Его мудрый подход, опыт и практические действия стали реальной «полевой академией» для целой плеяды партизанских руководителей.

Партизаны отмечали прежде всего необыкновенное человеколюбие Василия Коржа. Подвести такого командира считалось постыдным и малодушным. Сам Василий Захарович являлся образцом подтянутости, аккуратности, собранности и дисциплины. Он не терпел в отряде людей неопрятных и разболтанных. Ведь все это сказывалось не только на внешнем виде, но и на поведении, отношении партизана к оружию. И тут Корж спуску никому не давал. Вот о чем говорили его друзья и соратники: «Он был строг к себе, снисходителен к другим и беспощаден к врагам. Умел обворожить собеседника, убедить, увлечь его на доброе дело. Он учился побеждать себя и властвовать над своими чувствами, но так и не научился скрывать своих чувств. Детей он любил всей душой, называя их нашим молодым подлеском».

В 1943 году Василию Коржу было присвоено звание генерал-майора, а 15 августа 1944 года он стал Героем Советского Союза. Прославленный командир награжден двумя орденами Ленина и Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и многими медалями.

После войны Василий Захарович учился в Академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. С 1949 года по 1953 он был заместителем министра лесного хозяйства Беларуси. В 1953 году Василий Корж вернулся в родные места и более десяти лет руководил колхозом «Партизанский край» у себя на родине в деревне Хоростово. В то время фактически и деревни то не было. Каратели сожгли ее во время войны. Уцелевшие жители жили в землянках. Надо было заново все перестраивать.

Удивляла простота Василия Захаровича, с которой он обращался к людям, а люди к нему. Ни одной просьбы, ни одного заявления не оставлял он без внимания. Все решал сразу. Василий Захарович в первую очередь взялся за восстановление родной деревни. Строительные бригады работали от темна до темна. В домах загорались лампочки Ильича, начал работу свой радиоузел. Все, кто знал этого человека, удивлялись его трудолюбию. Был он строгий и требовательный, умный и добрый. Не терпел лентяев и прогульщиков. Дисциплина в колхозе была железной. С утра до вечера пропадал среди людей. На землях, отвоеванных у полесских болот, он создал новую инфраструктуру, проложил дороги на Гоцк, другие села, построил каменные дома и др.

Умер Василий Захарович Корж в 1967 году. В целях увековечения памяти прославленного партизанского командира в 1973 году было принято постановление Совета Министров Беларуси о присвоении имени Василия Захаровича средней школе города Пинска. Его именем названы улицы в Минске, Пинске, Солигорске, Давид-Городке, Лунинце, Слониме. Легендарному партизанскому командиру и всем тем, кто в годы войны находился на передовой линии борьбы за освобождение Беларуси, на студии «Беларусьфильм» был снят двухсерийный фильм «Третьего не дано». В деревне Хоростово благодарные односельчане установили памятник своему славному земляку.

Василий Захарович Корж прожил сравнительно короткую, но яркую жизнь, пройдя путь от малограмотного рекрута польской армии до генерал-майора Советской Армии, от крестьянина-бедняка до заместителя министра лесного хозяйства Беларуси, от рядового партизана до командира партизанского соединения, Героя Советского Союза.