Лобанок Владимир
Владимир Елисеевич Лобанок
Владимир Елисеевич Лобанок родился 3 июля 1907 года в деревне Остров Пуховичского района Минской области.
После окончания Марьиногорского сельскохозяйственного техникума, а затем Белорусской сельхозакадемии в 1931 году Владимир Лобанок работал агрономом-помощником наркома земледелия БССР, а с 1933 года он уже был агрономом-экономистом уполномоченного Наркомата совхозов СССР по Беларуси. Затем он был директором Белицкого и Смольнянского сельскохозяйственных техникумов в Витебской области. В 1941 году Лобанок был избран первым секретарем Лепельского райкома КП(б)Б. Здесь на Витебщине и застала его Великая Отечественная война. По заданию ЦК КП(б)Б Владимир Лобанок остался в тылу врага для организации патриотического подполья и партизанского движения.
- Место рождения:
- Дата рождения: 1907 год
- Национальность: Белорус
Самым главным периодом жизни Лобанка были партизанские годы. В августе 1941 года он возглавил Лепельский подпольный райком, одновременно с марта 1942 года был командиром партизанского отряда № 68, с августа 1942 стал комиссаром Чашникской партизанской бригады Дубова, а в июле 1943 года — командиром Лепельской партизанской бригады. Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны и осуществлены многие боевые операции по разгрому немецко-фашистских гарнизонов, в том числе в Ушачах, Камене, Боровце и Пышне.
В декабре 1943 года Владимир Лобанок возглавил оперативную группу ЦК КП(б)Б и Белорусского штаба партизанского движения по Полоцко-Лепельской партизанской зоне, координирующую деятельность 16 партизанских бригад, в том числе во время Полоцко-Лепельской битвы 1944 года.
Полоцко-Лепельская партизанская зона — уникальное явление в партизанском движении Беларуси. Территория ее превышала 3200 кв.км. В крае находилось свыше тысячи населенных пунктов, где проживали до ста тысяч человек.
Протяженность обороны зоны составляла 287 км, в том числе 25 км по берегу Западной Двины. К концу 1943 года здесь дислоцировалось 16 партизанских бригад, насчитывающих 17 тыс. бойцов.
Владимир Лобанок вначале командовал бригадой, затем партизанским соединением этой зоны. Все это происходило под носом у гитлеровцев. Полоцко-Лепельская зона являлась ближним тылом 3-й танковой армии, и партизаны не давали врагу житья ни днем, ни ночью. Внезапными налетами громили их гарнизоны, взрывали мосты, склады, выводили из строя важные коммуникации, срывали вражеские перевозки по железным и шоссейным дорогам. Так, шоссейной дорогой Лепель — Березино — Парафьяново и железной дорогой Лепель — Орша гитлеровцы не могли пользоваться вовсе. Осенью 1942 года партизаны освободили от оккупантов районный центр Ушачи, который превратился в столицу обширнейшего партизанского края.
За особенные заслуги в развитии партизанского движения полковнику Владимиру Лобанку в сентябре 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он был награжден также тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Суворова 1-й степени, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями.
Велика его роль в развитии в Беларуси территориального общественного управления. Только в 1977 году в республике состоялось 70 тыс. сходов и собраний, на которых присутствовали 5,5 млн человек. Владимир Елисеевич живо интересовался высказанными мыслями, использовал их в своей работе. Во всех делах он превыше всего ставил интересы народа, его благосостояния. Хорошо знал, не понаслышке, о нуждах и проблемах людей, а при огромном опыте работы в самой гуще населения он вносил много ценных предложений по законодательству, стилю работы депутатов. Он является автором книг «В боях за Родину» и «Партизаны принимают бой».
Умер Владимир Елисеевич Лобанок в 1984 году. До последнего дня он был в строю, служил родной Беларуси, которую так горячо любил.
Память
Именем Владимира Лобанка названы улицы в Лепеле и Минске. В Минске на доме, в котором жил Лобанок, установлена мемориальная доска.
В 1968 году согласно постановлению Бюро ЦК КПБ в городском поселке Ушачи был основан Музей народной славы, а в 1999 году постановлением Совета Министров Беларуси ему было присвоено имя Героя Советского Союза Владимира Елисеевича Лобанка. В музее четыре экспозиционных зала, освещающих историю партизанского движения на Ушатчине в годы Великой Отечественной войны, мемориальная партизанская картинная галерея и выставочный зал. В экспозиции музея находятся материалы об историческом прошлом Ушатчины, о революционных событиях 1917 года, гражданской войне, коллективизации сельского хозяйства, репрессиях 1930-х годов, начале партизанского движения в крае и борьбе партизан и населения Ушачской партизанской зоны с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, о Героях Советского Союза А.Ф.Данукалове, Ф.Ф.Дубровском, В.Е.Лобанке, П.М.Романове, И.М.Тимчуке, М.А.Егорове, полном кавалере ордена Славы А.А.Клопове, военное оружие дважды Героя Советского Союза И.Х.Баграмяна, листовки, документы, личные вещи партизан.
Воспоминания Михаила Тараткевича, профессора, бывшего партизана соединения В.Е.Лобанка:
«Перед самой войной только что избранный первым секретарем Лепельского райкома партии и даже не успевший перевезти семью Владимир Лобанок и по образованию, и по агрономической специальности, и по жизненному опыту, и по складу характера был далек от всего военно-батального. А соответствующие директивы первых дней, требовавшие, когда припекло, срочного развертывания партизанских действий, скорее напоминали декларативные призывы самого общего характера. Инструктаж перед отправкой из Гомеля в тыл врага тоже мало что прояснил. Не оказалось даже карт нужных масштабов, а по старым, которые находили, ориентироваться на местности было почти невозможно. Хорошо, что еще до нашествия немцев успели подобрать добровольцев для подпольной работы и кое-что припрятать в Сосняговской пуще.
Приход на Лепельщину Лобанка как полномочного представителя партии и Советской власти окрылил участников местного подполья: его уже знали по первым уверенным шагам в районе. Работать было крайне сложно, часто жизнь висела на волоске. Предельная напряженность в условиях постоянной опасности, мгновения тревожного сна где-нибудь на сеновале, в стоге сена или на нарах землянки в Сосняговской пуще, тайные, но такие плодотворные встречи с активистами подполья — эти тревожные будни вскоре увенчались практическими действиями по разгрому волостных управ, пунктов по заготовке продуктов, а затем и воинских гарнизонов врага. В должностях командира группы, отряда, комиссара, командира бригады В.Е.Лобанок был душой всех патриотических начинаний.
«Он не только руководил партизанскими отрядами, — свидетельствует его боевая характеристика, — но и с оружием в руках, с гранатами, с „удочкой“ от заложенной на „железке“ мины личным примером увлекал бойцов на героические подвиги. Не было ни одной операции, в которой он не принимал участия. Засада на шоссе Лепель — Березино (где Лобанок был ранен), разгром земского хозяйства Иванск, крупный бой с гитлеровскими грабителями у д.Зеленый Остров, разгром немецких гарнизонов, поход в Литву, отвлекающие действия во время карательной экспедиции 1943 года — далеко не полный перечень только крупных его операций.
По праву участника боев с карателями весной сорок четвертого под Ушачами, тяжело раненного и контуженного на последних рубежах обороны, смею утверждать: без Лобанка, без его выдержки, терпения, мужества, находчивости, личного примера, наконец, просто без его обнаженной честности, вся эта героическая эпопея, как и сам изумительно дерзкий и точный прорыв, были бы просто невозможны. А он так и остался очень скромным, с виду отнюдь не воинственным человеком „с тихим голосом и застенчивой улыбкой“ (М.Светлов). Участники прорыва потом с гордостью и восхищением шутили: „Фельдмаршал Паулюс сдался бы“. Как особо отличившийся в боях с карателями, проявивший при этом блестящие качества военачальника, командующий соединением полковник Лобанок был заслуженно награжден высшим полководческим, по существу генеральским орденом Суворова первой степени. И этим сказано все».
Фотохроника предоставлена учреждением "Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов". Использование материалов возможно только с указанием на источник. Скачать перечень фотоматериалов о В.Лобанке в фондах архива