Письмо-воспоминание партизана 208 отдельного полка И.В.Сталина Мещерякова Владимира Васильевича

Мещеряков Владимир Васильевич принимал активное участие в партизанском движения Беларуси в составе группы, а затем отряде 208 имени И.В.Сталина, позже партизанского полка 208 имени И.В.Сталина, действующего в Минской, Могилевской и Пинской областях.

imgМещеряков Владимир Васильевич

...Родился я в 1916 году в деревне Игуменка, Пронского района Рязанской области в семье крестьянина-середняка, в 1930 году родители вступили в колхоз. Я, после окончания семилетней школы в 1932 году, работал в колхозе бригадиром колхоза имени Кагановича, в 1937 году был призван в ряды Красной Армии, где окончил офицерскую школу. После окончания школы работал командиром взвода, командиром роты в городах Минск и Белосток. В 1939 году минским политотделом спецчастей был принят кандидатом БКП(б).

Начало Отечественной воны 1941 года я встретил в составе 7-й танковой дивизии, с которой вступил в бой с немецкими захватчиками. Держали тяжелые бои г.г. Ломжа, Волковыск, Слоним, Барановичи. После чего начали отходить группами в направлении г.г. Минск, Могилев. По пути следования в районе между местечком Червень и Березино наша группа офицеров вышла из леса в деревню (не помню ее названия), попросили покушать. Нас предупредили, что здесь находится какой-то человек очень всем интересуется. Когда мы зашли в дом, заметили заросшего потрепанного рыжеватого мужчину, начали допрашивать. Из разговора выяснилось, что это секретарь Руденского райкома партии Покровский Николай Прокопьевич, который возвращался из г.Могилева в свой район для организации партизанского движения.

Товарищ Покровский Н.П. ознакомил нас с обращением ЦК ВКП(б), в котором в частности говорилось: «Все коммунисты и беспартийные товарищи оставшиеся в тылу врага должны возглавлять партизанские движения». После нашей беседы тов. Покровский предложил пойти в Руденский район и организовать партизанский отряд. Я дал согласие. После чего группа моих товарищей пошли в направлении города Могилева к своим, а мы с товарищем Покровским решили закопать документы на кладбище и двинулись в направлении Руденского района через местечко Червень в Дукорский с/совет, маршрут выбрали по тракту Березино-Минск. По пути следования мы имели большую неприятность, встретились с немецкими офицерами, которые нас чуть не направили в колонну военнопленных. После этой встречи мы сразу сошли с дороги и направились лесом в Дукорский с/совет (точно не помню, но это было в первых числах июля 1941 года).

В деревню мы пришли к вечеру уже началось смеркаться. Подошли к дому, в котором жил бригадир колхоза. Мы попросились переночевать у хозяйки, которая ответила: «Вас тут ходит много ночевать, у нас негде». Тогда я назвал ее мужа по инициалам, хозяйка повернулась ко мне и спросила откуда я знаю тов. Горбочеевича, я не стал объяснять и попросил хозяина. Она ответила — его дома нет и попросила нас войти в дом. Мы зашли в дом, а жена тов.Горбачеевича пошла искать мужа. После недолгого ожидания пришел тов.Горбочеевич, я переговорил с ним, спросил слышал ли он о товарище Покровском Н.П. Он ответил нет. Тогда я спросил его, хочет ли он встретиться с товарищем Покровским. Он ответил положительно и здесь в доме в темноте произошла встреча тов.Покровского с т. Горбочеевичем. Затем нам предложили покушать, надо сказать даже поднесли по маленькой и устроили ночевать во дворе на сеновале. Днем заходили немцы собирали яйца, все кричали молоко, яйко, яйко, а мы сидели и соображали как лучше организовать партизанский отряд и отомстить фашистам. На сеновале мы пробыли один день до следующей ночи.

Вечером к нам пришли на встречу тов.Никита Свистун и председатель колхоза тов.Лютчин. Мы решили, что лучше нам спрятаться в дукорском болоте, так как туда мало ходит народа и поспокойнее. Ночью проводили нас товарищи до места расположения, где мы подобрали место, построили себе шалаш на два места и остались в нем жить с тов.Покровским. Вооружились пистолетами, гранатами, ручным пулеметом и продолжали оставаться в дукорском болоте. Поскольку меня в этих местах никто не знал, а тов. Покровский Н.П. работал в этом районе секретарем райкома партии, он знал всех коммунистов по довоенной работе. Я начал налаживать связь с коммунистами, ходил по деревням, имея при себе документ, выданный мне тов. Лютчиным, о том, что я являюсь членом колхоза.

Во второй половине июля 1941 года, ночью на встречу в лес собрались 8-10 человек: Свистун Никита, Лютчин, Горбочеевич, бывший милиционер (фамилии не помню) и другие товарищи. Мы провели партийное собрание на котором утвердили тов. Покровского секретарем подпольного райкома партии. Меня выбрали секретарем нашей Дукорской партийной группы, на что был оформлен протокол, который должен храниться в архивах 208-го партизанского отряда имени Сталина. На этом организационном собрании каждому коммунисту было дано задание подобрать 3-4 человека проверенных товарищей, которые могли бы пойти в партизанский отряд для боевых действий с немецкими захватчиками. Затем тов.Покровский пошел за железную дорогу для связи с коммунистами, а я остался в деревне Дукора.

В первых числах августа 1941 года тов. Покровский связался с нашей группой и мы (группа 5-7 человек) вооруженные пулеметами, гранатами пошли на соединение с его группой. Так образовался партизанский отряд. В начале нас было 20-25 человек. Тов. Покровский был избран командиром, а я заместителем командира отряда.

Боевые действия отряда начались с разбора железной дороги под Руденском, позже войлочной фабрики в Смиловичах и ряд других небольших операций.

Осенью в 1941 году на «Волчьем острове» нас окружили немцы и решили нас уничтожить, собрали большое количество карателей и утром (не помню какого числа) начали на нас наступление. Мы выставили засаду автоматчиков и пулеметчиков, встретили карателей сильным огнем, но отряд был вынужден отойти в глубь леса. До конца 1941 года мы занимались укреплением отряда. Запасали вооружение и боеприпасы, занимались диверсиями, подрывали ж/дорожные составы, мосты, склады, устраивали засады на дорогах, вели разъяснительную работу среди населения. В январе месяце 1942 года отряд демонстративно провел передислокацию в районе деревни Тростенец. Немцы на следующий день организовали преследование отряда. На опушке леса под деревней Тростенец завязался сильный бой. Немецкие каратели были вынуждены отступить в деревню и убраться в Руденск. Спустя три дня немцы стянули большие силы из Пуховичи, Руденска, Червеня, Минска. Организовали наступление против отряда — с утра провели артиллерийскую подготовку, затем бомбили с самолетов и после бомбовых ударов начали психическую атаку войсками СС. Отряд хорошо подготовился к встрече фашистов: на опушке вырубленной делянки мы встретили немцев огнем автоматов, пулеметов и минометов, завязался сильный бой. Фашисты в этом бою потеряли много убитых и раненых и, как обычно, позднее 16.00 немцы боялись оставаться в лесу и вести бой, начали отступать, бросив убитых и раненых на поле боя. Наши потери в этом бою были незначительны.

Мы решили еще дать бой немецким захватчикам на следующий день. Изменили место стоянки отряда, a на старом месте с утра разожгли костер, оставили группы партизан в засаде. Немцы утром засекли с самолетов место горения костров, подумали, что здесь стоит отряд и приступили к обстрелу лагеря. Наши группы партизан, находящиеся в засаде, организованно встретили карателей и, примыкая группа к группе, поливали фашистов автоматным огнем, а затем вступила в бой 1-я и 2-я роты. Завязался тяжелый бой. Время подходила к вечеру. Фашисты, не добившись успехов, вынуждены были отступать в Червень, расставляя посты по всем дорогам, чтобы не выпустить партизан из окружения. Мы организовали группы прорыва из автоматчиков и ручных пулеметчиков. Сбили сторожевые посты фашистов и вышли из окружения. Отряд взял маршрут на Осиповический район. По пути следования отряд разгромил два полицейских гарнизона в местечке Гродзянка и Пуховичах, где мне лично пришлось возглавить обе операции.

Нашим разведчикам население сообщило, что полицейские собираются организовать гулянку в Пуховичах. Во время гулянки оружие полицейские оставляют в другой комнате, в это время их можно захватить без стрельбы. Мы так и сделали: подобрались в составе взвода к м.Пуховичи, вошли в помещение, где гуляли полицейские, сразу захватили оружие, а затем и самих полицейских.

В м.Гродзянка полицейские также взяты все живыми. Группа наших партизан, переодетая в немецкую форму войск СС, въехали в местечко. Подъезжая к волостному управлению переводчица при переводе старосте говорит, что немецкое командование решило вооружить полицейских автоматами в связи с появлением в нашем районе партизанского отряда и приказало срочно собрать всех полицейских в волость. Староста, не подозревая, что это партизаны, послал посыльных собрать полицейских. полицейские стали подходить в волость, а здесь партизаны их по одиночку обезоруживали и сажали в отведенное помещение.

На случай неудачи такой операции, две роты были подведены на опушку леса и ждали команды о наступлении...

...В лето 1942 года отряд занимался более крупными операциями по уничтожению немецких гарнизонов в г.Кличеве, м.Белыновичах, освобождали территорию Кличевского района от немцев и полицейских, провели операцию, так называемая рельсовая война, делали засады, подрывали мосты, склады, уничтожали немецкую технику, идущую на фронт. Подробный отчет о боевых действиях 208-го партизанского полка, можно узнать в архивах партизанского штаба, поскольку все боевые действия в отряде регистрировались в специальном журнале, который вели штабные работники отряда.

img

За участие в партизанской борьбе меня наградили орденом «Боевого Красного знамени», медалью «Партизану Отечественной войны 1-й степени» и двумя медалями.

В 1944 году я был выписан из госпиталя и направлен в распоряжение ЦК, откуда меня направили на работу в трест Моглеспром на должность директора Могилевского леспромхоза. В 1949 году был направлен на учебу в г.Москву в Институт повышения квалификации лесной промышленности, который окончил в 1951 году, получил образование техника-технолога лесозаготовок. В августе 1951 года был назначен заместителем управляющего трестом «Вологдолес».

Данные предоставил сын героя — Мещеряков Валерий Владимирович