Спецпроект Издательского дома «‎Беларусь сегодня»
и Национального архива Беларуси
СБ. Беларусь сегодня

Подвиг разведчика

Захар Лыщеня погиб за три месяца до Победы, звание Героя Советского Союза он получил посмертно

Яминской средней школе Любанского района было присвоено имя героя Советского союза Захара Лыщени в 1965 году Советом Министров БССР. Только вот в лихие 90-е при очередной реорганизации это имя было кем-то вычеркнуто. Кто это сделал и почему на вопиющую несправедливость не обращали внимания больше четверти века, история умалчивает. Но люди не забыли своего героя. Школьники сохранили старое знамя, ухаживали за могилой матери разведчика, возлагали цветы к его памятнику в деревне Пласток в День Победы… Сегодня славное имя учебному заведению вернули, но для этого потребовалась большая работа. Кто же такой Захар Лыщеня и почему важно не допускать повтора подобных ошибок? 

Захар Лыщеня.

Чтобы помнили

Ломать, как говорится, не строить, вот и здесь случилось так же: имя Захара Лыщени подло и тихо удалили, а для восстановления пришлось прибегнуть к помощи депутата Палаты представителей Ивана Гордейчика и поднимать целый ворох документов. Валентина Лагун, директор Яминской школы, рассказывает:

— Учителя и администрация изучали архив документов последних трех десятилетий, и выяснилось, что в начале 1990-х годов в аттестатах имя героя еще значилось, а чуть позже — уже нет. Сегодня остается только строить догадки, кто за этим стоял и умышленно ли это сделано. 

Постановление Совмина о присвоении имени Захара Лыщени хранилось в школьном музее, но после очередных изменений в 2014-м оно почему-то тоже исчезло. Интересная тенденция, не правда ли? В декабре 2021 года неравнодушные педагоги начали предпринимать конкретные действия: нашли материалы, а также близких родственников, которые должны были дать письменное согласие. Документы благополучно оформили, а 31 мая 2022-го провели торжественное мероприятие по возвращению школе имени героя.

— Это был особенный день в жизни каждого из нас. И дети, и взрослые запомнили его на всю жизнь. Все было просто, тепло и душевно, — вспоминает Валентина Лагун.

В деревне Пласток установлен памятник Захару Лыщене, в его честь названа улица в Любани.

Фото из личного архива Валентины Лагун

Ровесник революции

Он родился в 1917 году в деревне Пласток (сейчас это Любанский район). Причем и без того немаленькая семья, в которой уже подрастали четверо детей, пополнилась сразу двумя малышами: вместе с Захаром на свет появилась сестра-двойняшка Лиза. Позже родилась еще одна девочка — Ева. Но вскоре ушел из семьи отец, и многие мужские обязанности легли на плечи мальчишек.


Слева направо: младшая сестра Захара Лыщени Ева с мужем Михаилом Муравейко и сестра-двойняшка Елизавета. Во время посещения военной части, в которой служил герой и в списки которой он навечно зачислен. Военная часть в г. Владимир Волынской области.  Фото начала 1960-х гг. ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА СВЕТЛАНЫ МУРАШКО

По воспоминаниям Лизы, Захар с ранних лет не мог усидеть на месте, был добрым и деятельным. В родной деревне его уважали, поэтому и на проводы в армию в 1938 году пришли почти все односельчане. На службе парень не изменил себе и стал одним из лучших: участник соревнований, отличник по стрельбе, артиллерист Лыщеня получал похвальные грамоты, благодарности и даже был награжден именными наручными часами.

Боевой путь

А дальше была война… Люди, хорошо знавшие Захара, понимали, что такой человек никогда не станет прятаться за спинами сослуживцев — не тот у него характер. Так и было: он храбро выполнял свой долг и первое ранение получил уже в 1941-м — в боях на Южном фронте Украины. После выздоровления Лыщеню сразу назначили командиром отделения разведки.

Так сложилась военная биография Захара Григорьевича, что он участвовал в битвах, которые вошли в учебники по истории. Конечно, каждый бой и каждая жизнь важны, но Сталинград в наших сердцах и умах навсегда останется особым символом мужества и стойкости. Разведчик Лыщеня участвовал в наступлении и уничтожении гитлеровской группировки, рвавшейся к Волге. 2 февраля 1943 года он вошел в освобожденный город. 

Дальше были знаменитая Курская битва и форсирование Днепра. Захар проливал кровь за освобождение Украины. В ноябре 1943-го он выполнял очередное разведывательное задание и снова был тяжело ранен. Вернулся в ряды Красной армии через несколько месяцев, а 3 февраля 1944 года за разведку огневых точек противника его наградили медалью «За отвагу».

Весной 1944-го ему пришлось сражаться уже с бандеровцами. Ребята приняли неравный бой с отрядом, численно превосходившим их. Разведчикам тогда удалось выйти к своим, но командир группы Лыщеня получил очередное ранение.


После госпиталя он опять вернулся в полк, который в это время сражался на Сандомирском плацдарме. 12 января 1945 года Захар обнаружил три станковых пулемета и минометную батарею противника около местечка Гацанув, которые вели огонь по нашим стрелковым подразделениям. По предоставленным Лыщеней координатам огневые точки немцев были уничтожены. За это задание Захара Григорьевича наградили орденом Красной Звезды.

Последнее задание

Затем путь лежал к Одеру. Фашистов гнали поганой метлой. Зима победного 1945-го выдалась тяжелой: сначала бои за город Ченстохова, потом — за Цоттвитц (сегодня на карте польское название села Собоциско, неподалеку от Вроцлава). Советские стрелковые подразделения вынужденно отступили. Враг нещадно обстреливал пехоту. Было жизненно необходимо узнать расположение огневых позиций противника.

Гвардии старшина Лыщеня ушел в разведку, ему и его товарищу удалось выполнить задание и даже захватить в плен двух офицеров со штабными документами. Но на обратном пути гитлеровцы их обнаружили. Завязалась перестрелка, Захар был ранен и не мог дальше идти. Документы, карту и двух «языков» доставил в штаб другой разведчик, а Лыщеня остался прикрывать его. Вскоре фашисты добрались до окровавленного старшины, схватили его и притащили в деревню, начали допрашивать. Они не добились ничего. Захар не выдал своих и принял смерть как герой. Палачи вырезали ему на груди звезду и повесили.

Добытые с помощью разведчиков сведения помогли красноармейцам выбить врага. Героически погибшего Захара Лыщеню похоронили там же, в Собоциско.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм» гвардии старшина Захар Лыщеня посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Могила героя

Сегодня внучка сестры-двойняшки Захара Лыщени Светлана Мурашко бережно хранит похоронку, немногие фотографии и мечтает посетить могилу героя: 

— Воспоминаний о нем мало, бабушка Лиза была скромная, как и вся наша родня, героем не хвасталась, только говорила, что он с детства был опорой для семьи. Во время войны она написала брату о том, что их маму Степаниду ранили немцы, а потом она умерла от тифа. Рассказала и о смерти отца: его расстреляли за связь с партизанами. В ответ Захар пообещал еще сильнее бить врага… После гибели брата бабушка винила себя за то, что отправила это трагическое письмо. Еще ей говорили, что можно воспользоваться какими-то льготами, но она наотрез отказывалась, даже слышать об этом не хотела. Такое воспитание…

В этом году Светлана записалась на получение визы, планирует поехать во Вроцлав, чтобы увидеть место захоронения дедушки: 

— Меня пугает то, что сейчас в некоторых странах (в том числе в Польше) разрушают памятники советским воинам-освободителям, и я рискую ничего не найти... Но это не останавливает. 

Наталия Синяк, директор Любанского музея народной славы, рассказала, что ее сотрудники тоже пытались выяснить, где именно похоронен Захар Лыщеня, но пока безуспешно. 

Автор: Ольга ПРОЛЮК
Фото: Елизавета КОБЕЦКАЯ

Другие статьи
08.04.2024
Партизанский комиссар
01.03.2024
Война и мир Павла Пронягина
02.02.2024
Как вчерашний школьник из деревни на Брестчине стал пулеметчиком-партизаном
01/00