Михаил Иванович Грибанов

С января 1943 по июль 1944г. командиром и комиссаром партизанской бригады им. В.П.Чкалова Барановичской области, сформированной в ноябре 1942г. согласно приказу по Особому соединению партизанских отрядов (ОСПО) на базе отдельных отрядов 620-го и 621-го (позже им. В.П.Чкалова), являлись участники советско-финляндской войны М.И.Грибанов и И.П.Казак.

Михаил Иванович Грибанов родился в 1911 году в деревне Белавино Вышневолоцкого района Калининской области в семье крестьянина. До призыва на службу в Красную Армию успел поработать заместителем созданного в 1929 году в родной деревне колхоза, помощником бурильщика в г.Баку, где работал его брат. В сентябре 1932-го вернулся в город Вышний Волочек и устроился работать на лесозавод № 23. В июне 1933 года назначен инструктором РК ВЛКСМ, затем — секретарем комсомольской организации совхоза «Пролетарий». В декабре 1933-го призван на действительную воинскую службу в 48-й артполк в городе Калинине. После окончания полковой школы остался на сверхсрочной службе в должности помкомвзвода. Одновременно был секретарем комсомольской организации полковой школы и членом бюро комитета комсомола полка. С октября 1937 года по август 1939 года — курсант Горьковского военно-политического училища, после окончания которого назначен на должность политрука батареи 229-го СП 8-й СД. В этой должности принимал участие в польской кампании и советско-финляндской войне.

Начало Великой Отечественной встретил в лагере «Червоный Бор» около г.Ломжа, где вся артиллерия 10-й армии была собрана на артиллерийские стрельбы. Батарея двинулась к Щучину, где размещался штаб полка, чтобы поддержать свою пехоту. К вечеру были на месте, потеряв от артобстрела и вражеской бомбардировки двух бойцов и двух лошадей. В течение трех дней полк при поддержке батареи вел ожесточенные бои с превосходящими силами противника. Противнику удалось прорвать оборону у ст.Граево, и полк вынужден был отступать. Под Волковыском попали в окружение, но прорвались и двинулись к старой границе, чтобы занять оборону, используя старый укрепрайон. В намеченный район отдельные группы полка прибыли лишь 12 июля, а Минск фашисты взяли 28 июня.

Группа Грибанова (12 человек) расположилась в заброшенном сарае на отдых. На рассвете сарай был окружен немцами, и вся группа попала в плен. Пленных погнали через Раков, Доры в Воложин, а затем в Молодечно. По пути следования М.И.Грибанову около деревни Хохлы удалось бежать. После трехдневных скитаний дошел до Прончейковских хуторов, где скрывался у местных жителей.

В декабре 1941г. в д.Прончейково он вместе с работником Радошковичского райлесхоза, проживавшим в д.Прончейково, кандидатом в члены ВКП(б) И.Г.Дубоносом организовал партизанскую группу в количестве 25 человек.

Параллельно с Прончейковской группой создали подпольную группу в деревне Белево, в трех километрах от Городка. Организатором и душой ее был кубанский казак, техник-лейтенант Красной Армии Кузнецов Иван Прокофьевич. В состав группы входили в основном военнопленные, проживающие в деревнях Белево, Семерники, Перовщина.

В марте 1942 года обе группы вышли в Прончейковский лес и объединились в партизанский отряд, командиром которого был утвержден И.П.Кузнецов, а начальником штаба — М.И.Грибанов.

В мае 1942г. отряд перебазировался из Радошковичского района Вилейской в Воложинский район Барановичской области, где 23 июня 1942 г. слился с 620-м отрядом, который с августа 1943г. стал носить имя погибшего в сентябре 1942 года при взрыве самодельной мины И.П.Кузнецова.

Автор: Алексей Литвин, доктор исторических наук, профессор