Прохоров Дмитрий Степанович

На портал partizany.by «Я знаю этого человека» пришло письмо от Рущенко Ирины Петровны, в котором она делится воспоминаниями о дедушке-партизане...

Когда дедушка умер, мне было 14 лет. Я знала, что дедушка воевал в партизанском отряде, был участником войны, но без подробностей. По праздникам дедушка встречался с односельчанами, которые также были партизанами, делился воспоминаниями с родственниками, однако я была маленькой и такую информацию мне не рассказывали. И вот, спустя почти 40 лет после смерти Дмитрия Степановича, наградной лист на сайте partizany.by помог в восстановлении его боевого пути.

imgПрохоров Дмитрий Степанович 1939г.

Прохоров Дмитрий Степанович родился в 1918 году в деревне Алексеевка 1-я Покрово-Марфинского района Тамбовской области в крестьянской семье. Родители его рано женили без согласия. Известно, что до службы в армии у него родился сын Владимир. Осенью 1938 года он был призван Покрово-Марфинским военкоматом в ряды Красной Армии. Служил в кавалерии, в 1939 году участвовал в походе Красной Армии в Польшу. В семейном архиве сохранилась фотография, где дедушка в военной форме и папахе, на обороте надпись: 1939 год г.Щучин.

Великую Отечественную войну он встретил в Беларуси. Его жизнь в 1941-1943 годах пока окутана тайной. По одной из версий, Дмитрий Степанович попал в немецкий плен, откуда впоследствии сбежал. Однако документально подтвердить это не удалось. Согласно данным военного комиссариата Могилевской области, с июня 1941 по ноябрь 1942 года воевал в составе 210 кавалерийского полка. Как он оказался в партизанском полку № 122 За Родину в Могилевской области, также пока не ясно. Зато точно знаю, что именно в партизанском полку он познакомился с моей бабушкой, Корденковой Марией Константиновной, которая также была рядовым бойцом.

img

По семейной легенде, когда бабушка была беременной моей мамой, она попросила командира не отправлять Дмитрия Степановича на одно из боевых заданий, а остаться с ней, чтобы ухаживать. В том задании погибло много бойцов.

После освобождения Могилевской области бабушка вернулась домой, а в августе 1944 года родилась моя мама.

Дедушка же летом 1944 года вернулся в действующую армию. Воевал на фронте в качестве командира 2-го отделения 2-й роты 2-го гвардейского штурмового инженерно-саперного батальона 1-й гвардейской штурмовой инженерно-саперной Могилевской Краснознаменной ордена Кутузова бригады РГК (2-й Белорусский фронт).

Был награжден 2-мя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» — все награды датированы 1945 годом.

После Победы он некоторое время лечился в госпиталях в г. Москве (последствия ранения, полученного в боях). После демобилизации Дмитрий Степанович не вернулся на родную Тамбовщину, а перебрался жить к бабушке в деревню Старое Пашково Могилевского района Могилевской области. Работал простым колхозником в колхозе имени Володарского, воспитал дочь и двух сыновей. Умер дедушка летом 1982 года от продолжительной болезни. Проводить дедушку в последний путь приехал и командир партизанского полка А. И. Липский.

Автор: Ирина Петровна Рущенко.