Что стиснуты были кольцом,

Учил он товарищей драться,

С коварным заклятым врагом...

(Из песни о партизанском комбриге Войцеховском)

В ставке фюрера Вольфшанце шло очередное совещание. Гитлер сумрачно поинтересовался, где именно полетел под откос эшелон с боеприпасами. На карте указка дежурного офицера описала едва заметный овал: Мосты-Гродно. Геринг опустил глаза. Дело в том, что именно ему, завзятому охотнику, фюрер «подарил» в свое время Беловежскую пущу, но с шутливым условием, что там не будет партизан... никогда...

— «Кто!?»

— «Бригада Войцеховского. Советские партизаны.»

Педантичный офицер армейской контразведки на этот раз ничего больше сообщить не смог...

imgВойцеховский Николай Калистратович

Войцеховский Николай Калистратович родился в Петрограде. Семья Войцеховских жила на улице Желябова в доме № 31, кв. № 22. В 1932 году зачислен студентом в Горный институт. Ходил на лыжах, занимался боксом и фехтованием. В 1937 году, в связи с тем, что отец был репрессирован, Николаю пришлось покинуть стены ЛГИ. В 1939 году был восстановлен.

В 1940 году, незадолго перед Великой Отечественной войной, защитил успешно дипломную работу.

В студенческие годы трудился на предприятии «Коркинуголь». После окончания института Николай Калистратович переехал в г. Ухту, где работал заместителем главного инженера шахты № 1.

Когда началась война, Войцеховский подал рапорт о направлении его на фронт. Он хорошо ориентировался по карте, был знаком с подрывным делом, по компасу ходил в дебрях Сибири и Северного Урала. Зимой 1943г. в Москве был образован десантный отряд, командиром которого был назначен Войцеховский Н.К., ранее воевавший в тылу врага в отряде «Бати» на территории Белорусии. Весной 43-го группа под командованием Войцеховского была сброшена в тыл врага, в Барановическую область. В задачу ему ставилась организация партизанского движения в Белоруссии. Вскоре группа Войцеховского расширилась, и возник партизанский отряд, в дальнейшем переросший в бригаду численностью более 750 человек, со скрытым резервом более 5000 человек. Командир предложил присвоить отряду имя Кастуся Калиновского: партизанская база располагалась недалеко от Мостовлян — родины легендарного борца за свободу.

Бригада им.К.Калиновского, под командованием Войцеховского, провела следующую боевую и диверсионную работу: взорвано 117 воинских эшелонов противника, разбито 114 паровозов, 1141 платформа и вагонов. Уничтожено 8 железнодорожных и шоссейных мостов. Уничтожен 181 км телефонной и телеграфной связи. Разбито 38 немецких автомашин и тракторов. Взорваны 3 крупные электростанции. Убито 7324 фашиста, взято в плен 131 солдат и офицеров противника.

При встрече с корреспондентами, которые прилетали к белорусским партизанам, Николай не без бравады рассказывал так: «Вот вы сейчас мне сказали, что фашисты не глупые люди, сильная армия... Да, я поддерживаю. Еще бы, Францию, Бельгию, Голландию захватили за неделю — это здорово. Но ко всякой их хитрости мы, русские применяем свою смекалку... И, как видите, бьем их!».

После войны Н.К.Войцеховский работал помощником секретаря ЦК КП(б) Белоруссии. Затем был отозван как специалист ГКО на строительство и восстановление народного хозяйства и работал заместителем начальника «Газсланцстроя». Начальником строительства шахт и объектов, обеспечивающих газом Ленинград. Затем в Красноярском краеглавным инженером геолого-разведывательного управления и начальником управления угольных шахт Норильского горнометаллургического комбината. По болезни ушел на пенсию и продолжал вести военно-патриотическую работу среди молодежи.

В 1978 году 9 февраля умер после тяжелой операции. С почестями похоронен на Пятницком кладбище г.Москвы.

И сейчас на гродненщине чтят память о боевых действиях партизанской бригады им. К.Калиновского. В средней школе № 20 города Гродно с 1984 года функционирует Музей Боевой Славы партизанской бригады им. К.Калиновского.

Автор: Войцеховский Николай Семенович